Где сделать страховку без ТО?

• Автор темы MAN86
  • Дата начала
bellkin

bellkin

Участник
Реакции
17
Баллы
38
в списке документов для заявления о страховом событии талона ТО нет. На месте ДТП сотрудники ГАИ тоже не могут спрашивать наличие этого ТО/ДК. В этом и есть наложение одного закона на другой.
Да гайцам вообще фиолетово какой там полис и как он куплен . А вот уже когда доки в страховую поступят и начнётся сверка в базе данных страховой , вот тогда отсутствие внесённого при оформлении номера ДК практически гарантированно аннулирует осаго .

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Да гайцам вообще фиолетово какой там полис и как он куплен . А вот уже когда доки в страховую поступят и начнётся сверка в базе данных страховой , вот тогда отсутствие внесённого при оформлении номера ДК практически гарантированно аннулирует осаго .

а кто вам сказал, что СК вообще при обращении по ДТП сверяет номер талона с тем, что есть в базе?
В первую очередь изучаются документы из ГАИ и оплата данного полиса в базе 1С. Остальные нюансы-на усмотрение СК.
отсутствие номера ТО и ДК в базе СК не является основанием для отказа-не вводите людей в заблуждение:) Скорее всего накажут продававшего этот полис и оператора базы данных за невозврат такого полиса на дозаполнение заявления.

A

afanas

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Вот тему развели.
На оффициальном сайте РСА русским по белому написано, что отсутствие ТО не является основанием для отказа в выплате по ОСАГО.

Ссылка http://www.autoins.ru/ru/tech_inspection/FAQ.wbp#1

Цитата.
Вопрос №1:

Является ли основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты по ОСАГО отсутствие документа, оформленного по результатам проведения технического осмотра транспортного средства, и подтверждающего соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств?

Ответ:

Нет, законодательство не содержит такого основания для отказа в осуществлении страховой выплаты по ОСАГО.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
afanas, договор (любой) может быть расторгнут (признан недествительным), если он заключен с нарушением закона. Если кто-то этого не понимает, то приглашайте потом представителей РСА судиться со своей СК. Ну и к тому же мы живём по закону, а не по официальному сайту РСА.

A

afanas

Участник
Реакции
4
Баллы
18
договор (любой) может быть расторгнут (признан недествительным), если он заключен с нарушением закона.
На основании чего? Предположим, что на момент заключения страховки действующий таллон ТО был, или сотрудник СК сделал вид что он был. Всё, далее закон не требует его показывать кому попало. В том числе и страховой. Не вижу ничего незаконного.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
На основании чего? Предположим, что на момент заключения страховки действующий таллон ТО был, или сотрудник СК сделал вид что он был. Всё, далее закон не требует его показывать кому попало. В том числе и страховой. Не вижу ничего незаконного.
На основании ГК.
Выше уже писали, что номер талона ТО/ДК обязательно вбивается в базу, иначе программа просто не даст распечатать договор.
При прохождении ТО так или иначе VIN (кузов) вбивается в базу. И при необходимости не составит труда проверить, был ли ТО с данным номером и VIN.
И на выходе, если вдруг всё упрётся в судебное разбирательство, а вы разбили чужую машину тысяч на 100-120, а у страховой будет хороший юрист, а в базе рядом с вашим номером договора ОСАГО вдруг окажется какой-то левый номер ТО/ДК и захочется узнать, а был ли ТО, то это будет Ваша проблема.
Если вам договор ОСАГО нужен только для предъявления инспетору ГИБДД, тода вопрос исчерпан, можете его дома вобще на принтере напечатать. Если же вы хотите чтобы он вас всё же как-то защищал, то будьте добры соблюдать закон об ОСАГО и другие НПА. А то глупо получается: платить за ОСАГО рубля 4-5, а на ТО 400 рублей съэкономить. Хотя я уже говорил, это менталитет такой: если есть дыра в законе, то надо в неё пролезть.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 411
Баллы
113
Выше уже писали, что номер талона ТО/ДК обязательно вбивается в базу, иначе программа просто не даст распечатать договор.
С какой стати клиента должны волновать вбивание чего-то там в вашу базу и принципы работы вашего принтера?
Мы с вами заключили договор и будьте добры его исполнять.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
С какой стати клиента должны волновать вбивание чего-то там в вашу базу и принципы работы вашего принтера?
Мы с вами заключили договор и будьте добры его исполнять.
Я не говорю, что клиента должно что-то волновать. Я лишь пояснил, что предъявление ТО/ДК не обязательно инспектору, не обязательно при страховом случае, но проверить его наличие при необходимости достаточно просто. И если дело дойдёт до суда и юристу будет выгоднее вас "отшить", то для него это лазейка. Ст.15 п.3 закона об ОСАГО чётко определяет набор документов, которые необходимо предоставить. Поэтому если вы не предоставили ТО/ДК при заключении договора, то "сам себе злобный буратина".
А если вы считаете, что заключенный вами с закрытыми глазами договор должен исполняться, то можете ровно таким же образом оформить бумажку у левого страхового агента и требовать исполнения договора у СК, к которой агент не имеет ни малейшего отношения. Эффект будет тот же. Если суд решит, что договор заключен с нарушением закона, то Вам уже просто нечего будет требовать у СК.

Ещё раз медленно для тех кто не понял: отсутствие талона ТО/ДК на момент заключения договора ставит под сомнение законность такого договора. Т.е. основание для расторжения договора есть. Никто не говорит что вам откажут, никто не говорит что всё пропало и выплаты не будет. Своей хитрожпопостью вы можете создать себе проблемы и только.

Учитывая, что для подавляющего большинства прохождение ТО сейчас не составляет никаких проблем, выбор делать только Вам.

A

afanas

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Я лишь пояснил, что предъявление ТО/ДК не обязательно инспектору, не обязательно при страховом случае, но проверить его наличие при необходимости достаточно просто. И если дело дойдёт до суда и юристу будет выгоднее вас "отшить", то для него это лазейка.
Закон предполагает наличие ТО при заключении договора страхования. Следовательно если у меня есть на руках действующий полис, то это значит что ТО на момент заключения договора я показывал (или в страховой сделали вид что показывал). Далее мне как клиенту совершенно без разницы, внесли его в базу или нет. Само наличие страховки говорит о том, что таллон ТО был. Как мега йурыст СК будет доказывать обратное не представляю.

S

sn6346

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Ещё раз медленно для тех кто не понял: отсутствие талона ТО/ДК на момент заключения договора ставит под сомнение законность такого договора.
Не знаю: мне дали 10 дней для прохождения ТО. Я прошел и отзвонился для внесения номера.
И попутно другой вопрос: а если б я сегодня получил страховой договор. А завтра прошел ТО и не передал номер. То все время действия договора для меня можно кидать со страховкой? По-вашему, на момент заключения договора талона ТО у меня не было ведь...
Чего-то это как-то сомнительно.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Закон предполагает наличие ТО при заключении договора страхования. Следовательно если у меня есть на руках действующий полис, то это значит что ТО на момент заключения договора я показывал (или в страховой сделали вид что показывал). Далее мне как клиенту совершенно без разницы, внесли его в базу или нет. Само наличие страховки говорит о том, что таллон ТО был. Как мега йурыст СК будет доказывать обратное не представляю.
Что ж как всё трудно то... Я же уже объяснял как.
По номеру полиса ОСАГО можно посомтреть номер талона ТО. По номеру талона ТО запрос в базу талонов ТО по соответствию и собственно наличию указанного номера талона и VIN.
Почему-то хрен вы паспорт получите, если не все документы предоставили. А с ОСАГО - пожалуйста. А всё потому что главная цель СК - деньги с вас получить.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Не знаю: мне дали 10 дней для прохождения ТО. Я прошел и отзвонился для внесения номера.
И попутно другой вопрос: а если б я сегодня получил страховой договор. А завтра прошел ТО и не передал номер. То все время действия договора для меня можно кидать со страховкой? По-вашему, на момент заключения договора талона ТО у меня не было ведь...
Чего-то это как-то сомнительно.
Да мы тут больше о том, что многие считают, что полис ОСАГО получили и квест на этом закончился, не зависимо от других обстоятельств.
Вы, конечно, правильно сделали, но ваша СК неправильно сделала. Если у Вас нет ТО/ДК, то можно оформить только полис на 20 дней для получения ТО/ДК. И только потом полный полис на год. Закон иной порядок не предусматривает. За это они могут от РСА получить... если настучит кто-нибудь.
И вы не внимательно читаете. Никто не сказал что вас кидать могу и тем более будут. Прошли - хорошо, храните талон ТО/ДК и всё будет замечательно, в любом случае есть что предъявить. Мы обсуждаем тех, кто забивает совсем. Тут ещё интересный момент в том, что по крайней мере талон ТО выдавали только с указанием месяца и года, без точной даты. Поэтому если ОСАГО и талон ТО оформлены в один месяц - практически не придраться, ибо не определить с ходу, что было раньше оформлено. Может счас в ДК точную дату указывают? Поправьте, кто знает.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
C

CIR123

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Прочёл все сообщения, не увидел что кто-либо написал: сейчас законодательно разрешено выдавать полосы ОСАГО на 20 дней без ТО. Пользовался сам.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Да мы тут больше о том, что многие считают, что полис ОСАГО получили и квест на этом закончился, не зависимо от других обстоятельств.
Вы, конечно, правильно сделали, но ваша СК неправильно сделала. Если у Вас нет ТО/ДК, то можно оформить только полис на 20 дней для получения ТО/ДК. И только потом полный полис на год. Закон иной порядок не предусматривает. За это они могут от РСА получить... если настучит кто-нибудь.
И вы не внимательно читаете. Никто не сказал что вас кидать могу и тем более будут. Прошли - хорошо, храните талон ТО/ДК и всё будет замечательно, в любом случае есть что предъявить. Мы обсуждаем тех, кто забивает совсем. Тут ещё интересный момент в том, что по крайней мере талон ТО выдавали только с указанием месяца и года, без точной даты. Поэтому если ОСАГО и талон ТО оформлены в один месяц - практически не придраться, ибо не определить с ходу, что было раньше оформлено. Может счас в ДК точную дату указывают? Поправьте, кто знает.
в ДК стоит дата выдачи и от этой даты карта действует ровно год.

Прочёл все сообщения, не увидел что кто-либо написал: сейчас законодательно разрешено выдавать полосы ОСАГО на 20 дней без ТО. Пользовался сам.
путаете. На 20 дней полис выдается без ТО до МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ ТС. Затем этот полис перестает действовать и нужно покупать новый с предъявлением ДК или ТО.

God

God

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я так и не понял, я не давно застраховал авто мне ничего не говорили про ТО. Дальнейшие мои действия? Я могу только с страховкой кататься без ТО?

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 893
Баллы
113
Я так и не понял, я не давно застраховал авто мне ничего не говорили про ТО. Дальнейшие мои действия? Я могу только с страховкой кататься без ТО?
Можешь кататься только со страховкой. Но ТО пройди.

Верх Низ