Фотодело

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Приближается Хэллоуин, поэтому размещу свое фото с прошлого Хэллоуина.
Canon EOS 400D, объектив Canon 28-135, ISO 100
"Разбор полетов" Рашапа почему-то вспомнился).

Pashkov

Pashkov

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Кстати не забываем что монитор калибровать под ту программу в которой будете работать. У разных прог разные данные цветопередачи. Выбираете цветовой профиль и смотрите - регулируете монитор собственными средствами (кнопочками) и если нужно программами для корректировки цвета. Я до программ обычно не дохожу.

:smile2::pooh_lol:. Стесняюсь спросить, а что это за "разные данные цветопередачи" разных прог то?
Есть рабочие цветовые пространства; есть система управления цветом в системе (CMS); профиль монитора и таблица LUT видеокарты, если после калибровки КАЛИБРАТОРОМ. И есть софт, который или поддерживает управление цветом в системе, или не поддерживает. ВСЕ!
Кстати не забываем что монитор калибровать под ту программу в которой будете работать
- Без обид, но это вообще жесть..

Из браузеров Лиса и Хром поддерживают cms, интернет эксплорер- нет.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
:smile2::pooh_lol:. Стесняюсь спросить, а что это за "разные данные цветопередачи" разных прог то?
Есть рабочие цветовые пространства; есть система управления цветом в системе (CMS); профиль монитора и таблица LUT видеокарты, если после калибровки КАЛИБРАТОРОМ. И есть софт, который или поддерживает управление цветом в системе, или не поддерживает. ВСЕ!
- Без обид, но это вообще жесть..
Я про цветовые профили в программах, посмотрите как они отличаются на экране. А если разобрать по каналам посмотреть... вот там то жесть.
Это только фотожоп, если использовать еще и иллюстратор и другие проги, даже лайтрум по разному показывает одну и ту же картинку в разных профилях.
Я в полиграфии с 1999 года... что такое подготовка к печати и постскрипт знаю не понаслышке. Поэтому к обработке фото отношусь достаточно серьезно. (для печати).
Для каждой типографии (вернее машины типографской) свой профиль для печати. А то ты наваяешь цветуёчков-бабочек, а на печати такое г@вно выходит.
Вот и спрашиваешь - я вам дал супер картинку - я лично её у себя на мониторе обработал - а вы мне г@вно напечатали.:derisive:

screen.jpg

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
Калибратор хорошо - цветопроба лучше!:D:D:D

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
так и там и там одно и тоже разрешение...
Большая диагональ позволит не сидеть уткнувшись носом в монитор. Можно будет отодвинуться и получить тот же угол зрения, как и на 21". К тому же есть частные случаи применения, например, когда снимаем предметку, контролировать постановку постоянного света лучше через монитор (вяжемся по WiFi), в реальном времени, но для этого лучше когда он имеет бОльшую диагональ, чтобы не метаться, тыкаясь носом, от предметного стола до компьютерного. Мне в этом случае, достаточно повернуть голову, стоя рядом с камерой.
просто безрассудно получается покупать моник за 13к...
13к? Халява, батенька. Мой dell стоил 25к и это не предел...
p.s.: Не стоит экономить на мониторе, imho. Это последнее дело, если приходится работать с графикой. Хороший монитор переживает несколько апгрейдов компа и цены на такие мониторы (и телевизоры!) практически не падают, т.е. скидок нет. Просто однажды они исчезают из продажи и всё, на их место ставят новые модели.

Pashkov

Pashkov

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Еще раз.. Если для печати- то для того, чтобы получилось так, как надо в итоге- и монитор, и принтер должен быть КАЛИБРОВАН. При том, под каждый тип бумаги и чернил по разному! И в Лабе так же должно быть, другой вопрос, что они этого не делают.
Это как многие думают, по незнанию, что купив монитор с псевдо или полной 10 битной матрицей с широким охватом, будет им счастье во всем. Да вот только Адоб РГБ или ПроФото нужен далеко не всем, лишь для работы серьезной в проэктах каких, серьезной видеообработки или качественной допечатной подготовки, с условиями выше, не говоря уже о видеокарте уровня Квадро.
А основной массе фотографов, любителей или свадебщиков даже, для обработки в электронном виде или печати в попсовых лабах, нужен полный сРГБ, а широкий охват даже вреден, т.к. будут искажения цвета, краснит обычно. А именно аппаратную грамотную эмуляцию сРГБ пространства даже среди них имеют единицы, из ОЧЕНЬ дорогих

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
.....
А основной массе фотографов, любителей или свадебщиков даже, для обработки в электронном виде или печати в попсовых лабах, нужен полный сРГБ, а широкий охват даже вреден, т.к. будут искажения цвета, краснит обычно. А именно аппаратную грамотную эмуляцию сРГБ пространства даже среди них имеют единицы, из ОЧЕНЬ дорогих
+1, точно!!!
Мне не нужен набор для калибровки!:derisive: старею видимо... Скоро от руки буду рисовать портреты!:D:D:D

W

welcomeinside

Guest
а широкий охват даже вреден
да. в условиях объективной реальности. дальше моника оно обычно вообще не уходит. ибо некуда. :)
главный плюс широкодиапазонных матриц - видишь жопу, которую на "попроще" не видать. ибо у неё всегда есть шанс вылезти где-то дальше.
нужен полный сРГБ
да. однозначно.

Graf

Graf

Активный участник
Реакции
55
Баллы
48
с калибровкой монитора какая связь? :)
выше смотри скрин 4-х экранов! Если не понято, то долго обьяснять. Учите мат часть как говорят. Увидите отличия на изображении? Вот это и есть разные цветовые профили, и смотря на каком работаете, то и получите в итоге. Смысл? - смотрим картинку свою на мониторе - Мля! она желтит... исправляем как положено, а на других мониторах будет например синева, а у вас всё отлично!

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Есть где-нибудь по Саратову в продаже линейные поляризационные фильтры на 67mm и 52mm? Что-то беда прям, найти не могу.

W

welcomeinside

Guest
выше смотри скрин 4-х экранов!
ты бы чтоль не путал мух с котлетами... :)
использование профилей - это не то же самое, что калибровка монитора :) учи матчасть

вкратце чтоб было понятно: калибровка моника - регулировка параметров моника.
профиля - это уже поправка на ветер - то, что кнопочками не получается выправить.

ПС. в результате все равно имеем компромисс. дерьмовую матрицу никакими профилями не отстроишь.

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 825
Баллы
113
Есть где-нибудь по Саратову в продаже линейные поляризационные фильтры на 67mm и 52mm? Что-то беда прям, найти не могу.
В том году себе искал фильтры, не нашёл. В итоге заказал в озоне.

Верх Низ