Не очень уж и трудно. Вполне реально. Нужно просто самому себе сказать правду. Но это и есть самое сложное.
то что здесь пишу - стараюсь писать искренне.
Моя жизнь. Мой город.
Я родился в 1975 году, в 3 роддоме. Жили мы в центре города- на Чапаева дом где Электроника, учился в школе которую закончили нобелевские лауреаты. Над нашим домом постоянно пролетали садящиеся в аэропорту самолёты, многие из которых были сделаны -у нас на авиазаводе. Мы могли играть на улице до темноты - простая квентэсенция моего нынешнего взгляда на детство.
Всё начало меняться не особо быстро - нас не устраивал темп реформ, перестройки объявленной Горбачёвым. Мы требовали демократии, свободы, жвачки! Очень яркое воспоминание оставило то как внимательно следил по телеку и прессе происходившее в Румынии, свержение ненавистного тирана и диктора Чаушеску. Как и окружающие был в эйфории от бархатных революций в Восточной Европе.
Веха в истории - прекращение существования СССР - даже как то не запомнил. Просто стали жить в другом мире. Прочёл лишь историю о своих сверстниках, в Преднестровье, которые на выпускной вечер попали под начало гражданской войны - штурм Тирасполя. Для меня это казалось романтикой.
Жизнь кипела. Удивительным оказалось то что самые умные девочки из класса вместо ВУЗов выбрали вполне земные направления развитие - пойти водителем трамвая или учились в ПТУ на швею. В начале 90 мне запомнилась встреча со знакомой на остановке, на остановке где мы обычно ждали автобус который должен был нас довести до ВУЗа. Знакомая рассказала о том как офигенно сидеть в 500 мерседесе... Тут как раз я и понял что 90-е годы как то проносятся мимо меня, мне остаётся лишь наблюдать - гоблинов, бэхи и всё прочее, но не видя происходящих в городе разборок и будущих дележек, прочерчивания границ внутри города. Обо всём этом я узнаю уже через много лет. "Сейчас же" 90-е мы в группе выбираем старостой чела - который буквально недавно "вышел", он периодически куда то пропадает, возвращается. И на 4 курсе благополучно садится на 11 лет. Мне же везёт и меня берут на кафедру Высшей математики - обслуживать компьютерный класс. После недолгой стажировки предлагают работать в научно-производственную фирме, которая как потом оказывается - спасла "Нитрон" тем что хоть как то продавала его продукцию. Часто вспоминаю историю как познакомился с предпринимателем 90-х, державшим пару ларьков на комсе, и неудачно решившим освоить издание товарного каталога. Образ данного предпринимателя как будто нарочно был полностью списан с Шарикова - ни отнять ни прибавить! После окончания ВУЗа - следуя духу времени решил что главное это зарабатывать деньги! На дворе был 1997 год. Оказалось так что человеку с опытом не нашлось места на рынке труда Саратова. Те несколько мест где я работал - оказывались с ЗП сравнимой с пенсией моей мамы. Как это не странно но эта зависимость прослеживается и до сих пор. То бишь многие мои знакомые получают ЗП сравнимую с пенсией. Но как говорится это ничего - главное что наша великая родина лидирует по процветанию миллиардеров различных мастей! Вот какой парадокс - в Испании средняя пенсия 900 евро и ни одного миллиардера, у нас же ...
Продолжалось всё это до тех пор пока один из моих знакомых не отправился на "райские гущи", то бишь гасторбайтничать в "дефаул сити". Начал рассказывать нам о каких то неведомых вещах - как то что на собеседовании у тебя желают узнать твои проф знания. Что оказывается у саратовских нет акцента, и москвичи их "за своих" принимают. Что можно найти работу через интернет. Поднакопив в течении года деньжат, решил и я попытать судьбу в нерезиновой.
Первый блин вышел комом, как потом подметил значительное число москвичей живут за счёт кидалова вновь прибывшего "мяса", которое насытившись зачастую такой жизнью отчаливает во свояси не найдя себя в Москве.
Тут как раз меня ожидало первое очарование Москвой, причём этот момент подмечали люди далёкие от каких то мистических, духовных знаний и переживаний. Когда ты въезжаешь в Москву ты как бы оказываешься в другом пространстве, в определённой "сфере" - где у тебя как откуда не возьмись оказывается энергия, где есть главная возможность в молодости - реализоваться. Именно за реализацией и направлялись в Москву все те кто там собрался. Причём каждый сначала оказывался внутри себя в пространстве под названием "Москва", а уже потом физически пребывал в город который мы знаем под этим именем.
Открытия для меня оказывались везде - например я понял как нас дурили, и дурят по поводу дел в экономике нашей страны. Оказалось что здесь, в Москве мало кто знал о кризисе. Москва просто жила, пройдя кризис начала 90-х - а главное развивалась как достаточно динамичное государство. Это я уже потом понял что всё это за счёт простых Вань из регионов, за счёт Саратова. Но по первой эйфории - когда разговариваешь с московским руководителем и он действительно понимает куда и зачем он будет вкладывать деньги. Когда тебе не задают глупых вопросов. Когда экономика на подъёме - все рады. Прожив год в эйфории, начал испытывать грусть от такой казалось бы малости - отсутствию солнца на небе. Тогда в какой то момент бальзамом на душу было то что жил в квартире с видом на Москву- реку. Нашёл для себя вполне приемлемую работу в компании связанной с правительством, администрацией президента, ЦБ, министерствами. Что меня поразило - что в том же Белом Доме практически нет работников... Показательный пример с заседанием правительства которое отменил премьер министр из-за отсутствия статистических данных. В нашу компанию обратились с просьбой их подготовить. Меня поразило то что всем этим занимаются практически студенты! Т.е. я сделал вывод что дела настолько плохи что УЖЕ все сколько бы нибудь значащие программисты уехали из страны. По прешествии некоторого времени много чего на душе под накопилось - и я решил уволится и побыть лето в Саратове.
Который меня встретил просто неописуемым примером глупости! Так вышло что многие мои друзья и знакомые компактно работали в одной саратовской компании. Что случилось в голове у руководства компании когда оно уволило сотрудника ответственного за объединение территориально распределенных офисов компании - мне неизвестно. Но на работу был принят студент - который благополучно, от неопытности не потянул работу, что для компании означала остановка работы офисов. Именно в этой компании опять встретил всё то от чего бежал в Москву!
По окончании лета - я оказался в Москве. С до сих пор просто неимоверным случаем. Предварительно не один раз пособеседовавшись с непосредственным руководителем в московском Билайне, приехал на договорённую встречу и был не мало удивлён полным отсутствием связи с предполагаемым работодателем. Случай до сих пор для меня являющийся не объяснимым. Но собственно Москва большая, работа вскоре была найдена - в одной из компаний занимающейся коммунальным хозяйством России. Как раз это были годы расцвета "хомячков" и офисного планктона. Передо мной были парадные генералы, которых ставили на рейдерским путём захваченные предприятия, играющие в "косынку" или "сапёра" - и пищущие докладную об очередной премии в несколько тысяч зелёных. Именно там увидел цифру в 36 млрд $ которое правительство РФ в ближайшие годы направит в ЖКХ, и которое будет поделено между 3 основными игроками рынка. Тогда я и предположить не мог что сам президент в открытую расскажет о том что не малая часть этих средств была разворована.
Именно в этой компании пожалуй произойдёт встреча с одним из самых ярких моих работодателей - дяденькой- миллиардером, сколотившим своё состояние на разборках братанов 90-х. Насколько понял всю схему - в 90-х годах, Чубайс со товарищами попытались разделить экономическую составляющую нашей Родины по браткам. Тот дяденьке у которого мне в будущем предстояло работать - как раз и выбрал лакомый кусок своего будущего.
Дядька миллиардер пару раз в году совершал путешествия по миру, старался развивать "свою дело". Может быть благодаря своей наблюдательности я и подметил то насколько внешне и из нутри отличаются дела. Например юрист неожиданно могла потерять документы подтверждающие права собственности на офшоры ;-) Узнал историю как операционистка в банке "не туда" перевела 1 млн $, а так же как в один момент может многое измениться из-за простой мелочи - убытки перечёркивающие прибыль.
Именно там я понял что одно дело 1 млн и совсем другое 1 млрд - с которым ты никому на Западе не нужен. Или например то что стоимость жизни в Швейцарии не намного отличается от российской глубинки. Именно в это время вспомнил историю как работая в программистской конторе - аппарат администрации правительства нам просто выделил наличные $ на покупку компьютерного оборудования, совершенно не интересуясь отчётностью.
Или например случай с моим случайным присутствием во время разговора - когда аппаратчик администрации президента пытался выяснить кто на Курилах теперь возглавляет Единую Россию. У которого из этой затеи не вышло ровным счётом ничего.
Наверное именно тогда я понял одну мысль - когда ты рядовой ты считаешь что сержант что то решает, становясь сержантом ты думаешь что офицер всё продумывает, офицеры же смотря на генералов считают что те заранее просчитывают и продумывая. Генералы же думают что президент отдаёт приказания и решает что делать. У президента же одна мысль - что всё решает "рядовой". Что всё происходящее от тебя самого никак не зависит, всем руководит обусловленность наших действий. Судьба.