Фильм, который мы посмотрели

• Автор темы kitty
  • Дата начала
Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
На ТОР то стОит идти?)

Тритонн-Папа Миша

Тритонн-Папа Миша

Активный участник
Реакции
3 037
Баллы
113
Джобс. Империя соблазна. На троечку кино.

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
Советую посмотреть тем, кто не видел "Трюкач" (Stuntman) с Питером О'Тулом и компанией.

Д

Даллас

Guest
По теме поищите - я тут много пишу о том, что нравится.
Идеальным я вообще ничего не считаю, у меня шкала оценки совсем другая, а не как у вас "мне фильм понравился - отличный фильм" и "мне фильм не понравился - дерьмо какое-то".
С начала 21 века в России ни одного фильма с сохранением какой-либо правды (исторической или любой другой) снято не было, а про буржуйскую историю я судить не могу.
Из художественно-биографических хороших фильмов могу назвать уже упомянутого "Непобедимого", а также "Директор" ну и, скажем, "Главный конструктор".
Примеры того, как снимали фильмы о легендах - "Чкалов", "Чапаев" - да, есть отклонения от известных фактов, но настолько органичные, что никому в голову не приходило их критиковать.
А в случае с капитаном Титаренко народ до сих пор спорит, чья реальная история была положена в основу этого персонажа - это к вопросу об отношении к художественной правде в советских фильмах с обеих сторон экрана.
Да, далеко не все было идеально, но кино таки было искусством, а не бизнесом.
я так понимаю лордкор посмотрел ВСЕ фильмы снятые в РФ в 21 веке

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 754
Баллы
113
Очень жаль, что в российском прокате не будет фильма от "чудаков" - Несносный дед.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 470
Баллы
113
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 470
Баллы
113
Кстати, хороший пример. У всех в голове осталась именно киношная версия гибели Чапаева. И, думаю, сегодняшние кинокритики камня на камне не оставили от ценности этой картины с исторической точки зрения - это тот же "Сталиград", но только снятый в 1935 году.

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Кстати, хороший пример. У всех в голове осталась именно киношная версия гибели Чапаева.

Именно.
Но здесь надо еще помнить, что это все таки официальная версия.
А вот "психическая атака каппелевцев" действительно была полностью придумана (как и сами встречи чапаевцев с каппелевцами), но была настолько здорово сделана, что вошла в анналы мирового кинематографа наравне с небезызвестной коляской на лестнице.

И, думаю, сегодняшние кинокритики камня на камне не оставили от ценности этой картины с исторической точки зрения - это тот же "Сталиград", но только снятый в 1935 году.

В том-то и дело, что ни разу не "Сталинград", а совсем наоборот - фильм создал легенду (вернее, целых три - до него про ординарца Петра Исаева и Анку-пулеметчицу как-то не особо знали), а не потоптался на ней грязными сапогами. "Чапаев" был снят настолько близко к реальным событиям, что даже придуманные эпизоды оказались очень правдоподобными.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
LordKor, я знаю много про Харламова и для меня в фильме никто никакими сапогами там не топтался, не смотря на несоответствие исторических фактов сценарию... имхо, художественный фильм таким и должен быть.

Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
Но здесь надо еще помнить, что это все таки официальная версия.
Это с чего это вдруг она стала официальной? Это лишь одна из версий, причем, наименее вероятная, но наиболее подходящая для фильма, снятого в эпоху СССР про героя гражданской войны. А по наиболее вероятной версии Чапаев умер от раны в живот на другом берегу Урала, куда его переправили на плоту, что абсолютно не соответствует финалу фильма. Почитать можно, к примеру, здесь: http://chapaev.ru/47/Gibel-CHapaeva--Versii-/ или где угодно еще. Дочь Чапаева Клавдия писала: "...когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови."

А вот "психическая атака каппелевцев" действительно была полностью придумана (как и сами встречи чапаевцев с каппелевцами), но была настолько здорово сделана, что вошла в анналы мирового кинематографа наравне с небезызвестной коляской на лестнице.
Здесь согласен, но речь вроде как про историческую правду.

"Чапаев" был снят настолько близко к реальным событиям, что даже придуманные эпизоды оказались очень правдоподобными.
И что же там близкого к реальным событиям? Имя и отчество главного героя? Если почитать твой любимый интернет, то практически все (за небольшим исключением), что показано в фильме, имеет крайне мало общего с реальной биографией Чапаева, что при этом нисколько не умаляет художественных достоинств фильма.
фильм создал легенду
А вот здесь опять согласен, но с исторической правдой это все же никак не соотносится.

Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
LordKor, я знаю много про Харламова и для меня в фильме никто никакими сапогами там не топтался, не смотря на несоответствие исторических фактов сценарию... имхо, художественный фильм таким и должен быть.
+100. Только он фильм не видел. А я посмотрел, но не увидел НИЧЕГО, что бы каким либо образом оскорбляло бы образ Харламова. Скорее наоборот. Показали именно Легенду - спортсмена и человека. Вот только что этом плохого и в чем принципиальное отличие от того же "Чапаева"?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 470
Баллы
113
фильм создал легенду
Это заслуга режиссёров фильма. И это никак не говорит о том что фильм исторически безупречен.
Созданная легенда несколько отличалась от действительности.

Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Реакции
377
Баллы
83
Это заслуга режиссёров фильма. И это никак не говорит о том что фильм исторически безупречен.
Созданная легенда несколько отличалась от действительности.

Я бы даже сказал-значительно отличалась.

Верх Низ