Посмотрел вчера The Bourne Legacy. На мой вкус фигня получилась, до трилогии с Дэймоном как до Пекина.
Фильм очень скучный, начало затянутое, экшен эпизоды не интересные. Повторное использование сцен из Ультиматума получилось опять же на мой взгляд не интересным. Переход в научную фантастику на тему регулируемых мутаций несколько озадачил - до этого речь шла исключительно про психологическую ломку и обычную наработку необходимых навыков. Также окончательно запутали с проектами Трэдстоун, Блэкбрайер и другими - если раньше создавалось впечатление, что это один и тот же проект, просто разные его стадии, то здесь получается, что это абсолютно разны проекты, роднит которые только степент их секретности, полная незаконность, издевательства над собственными гражданами и что ими занимается одна структура. То бишь, Трэдстоун - лишенный эмоций диверсант-киллер, а новый Результат (Outcome) - глубоко внедренный шпион с повышенной реакцией, силой и интеллектом. Плюс еще новая программа LARX, их объединяющая.
Сама по себе идея, положенная в основу сюжета, заставляет в очередной раз задумываться над уровнем иннтеллекта сценаристов.
Идея Борна была в том, что вышедший из под контроля агент с нестабильной психикой должен быть уничтожен, а также дожны быть перекрыты все каналы утчки информации о деятельности незаконных проектов. В принципе, все логично.
Тут ситуация абсолютно другая - есть некоторая вероятность того, что кто-то может увидеть видеозапись, на которой видно, что проходящий по делу Блэкбрайера Добрый Доктор Хирш знает какого-то там еще ученого (так и не понял, какого именно) - и с какого-то не пойми чего принимается решение физически уничтожить всех агентов по программе Результат. На фига их уничтожать, я так и не понял. Почему при этом не надо уничтожать никого, кто еще остался от других программ, я тоже не понял. Зачем надо уничтожать всех ученых, которые работали над этим проектом, я понял не до конца - судя по всему, они вообще толком не понимали, что именно они делают, привычно занимаясь теоретическими изысканиями на живом материале, котырый их интересовал исключительно как материал - они даже не задумывались, что у испытуемых есть какие-то имена.
В общем, кому-то наверняка понравится, но я могу посоветовать это смотреть толкьо в двух случаях:
1. Интересно лично выяснить, действительно ли это такая фигня, как я говорю.
2. Абсолютно пофиг, что смотреть, потому что есть, что выпить и с кем.
В пятницу смотрел "Бриллиантовую руку". Нестареющая классика, состоящая практически полностью из ставших летучими фраз, который знаешь практически наизусть, и каждый раз смотришь с удовольствием. На этот раз смотрел в HD - картинка просто обалденного качества, крайне рекомендую всем, имеющим техническую возможность. Реставрация просто отличная, плюс достаточно неплохо разнесли по каналам звук (хотя частотка все равно зарезанная) слегка режет глаз небольшой рассинхрон изображения и звука, особенно на песнях, но все равно кайф. Рекомендую однозначно!
И еще для тех, кто в курсе: СВЕРШИЛОСЬ! Началась пятая стадия аниме Initial D. Первые две серии вышли 9 ноября и доступны в инете в HD-качестве, в том числе с русскими субтитрами (довольно плохими, но кроме SibVic'а этим все равно никто не занимается, а он по крайней мере старается). Следующие две серии будут показывать 12 декабря, так что должны появится через пару недель.