Не нужно опускаться до подсчета конкретных фужеров, рюмок, бутылок. Это по большому счету вообще роли не играет. И у каждого свое понимание термину - много алкоголя. Бутылка пива - ерунда? А две? А каждый день по бутылке? А по две? И так далее... Где-то рядышком порог, под названием зависимость и необратимый вред здоровью.
Наша жизнь полна стрессов. И под действием стресса, человек, в принципе употребляющий, зальет беду алкоголем, и большинство его простит, ибо как же, у него причина, у него повод. А вот не пьющему человеку и в голову не придет, преодолевать кризис с помощью алкоголя. Вот об этом речь. Вы скажете : "И чего? Разок напиться нельзя?" Можно... Но дальше больше, чаще, осенняя депрессия, весенняя.... Мужики козлы, или бабы дуры. И понеслось...
Как-то был на похоронах. Печальное событие, очень. Похоронили, приехали в столовую помянуть. Наливают мне стакан водки до краев, подносят. И вот когда я отказался, я стал реальным врагом, чуть ли не всей родне. Такая злость, такое непонимание было у близких родственников! Мне в лоб был задан вопрос: "Ты так не уважаешь усопшего, что выпить стакан не можешь? Может тебе лучше тогда уйти и не оскорблять родню?" Если честно я был шокирован такой постановкой вопроса... Вот так вот получается. Уважал или не уважал человека, определяется тем, выпил ты или не выпил одним махом стакан водки на похоронах.
Кстати, как водится, поминки закончились песнями под аккордеон, плясками и мордобитием, с перепою естественно, среди глубоко уважающих....