Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
Лёхан 64

Лёхан 64

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Тогда сумма автоматов под этим УЗО не должна превышать его номинала.
Под УЗО в 25А может стоять одна розеточная линия под автоматом 16А

B.O.S.S, хочешь сказать на каждую группу розеток ставить свой УЗО.Ну-ну. А расчёт по току всех включенных потребителей данной группы никто не отменял, вряд ли оно превысит суммарно 25А. УЗО будет отключаться, если показатель утечки превысит его номинал.Спорить не буду. Тема создана специально тобой, чтоб обмениваться опытом.

Phin

Phin

Активный участник
Реакции
53
Баллы
48
Зачем на 2 когда можно на один автомат 3*2,5 до распред. коробки и оттуда до точек таким же проводом.

это же очевидно - просто суммарная нагрузка на 2х линиях выше
просто человек решил наверно сэкономить на покупке 5х2.5 вместо двух 3х2.5 )))

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
следуя этой логике - надо ставить автомат на каждую розетку 16А
Нет, на каждую линию. На каждой линии может быть несколько блоков розеток. Обычно линии распределяются покомнатно.

L

Llirik69

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Phin

Phin

Активный участник
Реакции
53
Баллы
48
B.O.S.S, хочешь сказать на каждую группу розеток ставить свой УЗО.Ну-ну. А расчёт по току всех включенных потребителей данной группы никто не отменял, вряд ли оно превысит суммарно 25А. УЗО будет отключаться, если показатель утечки превысит его номинал.Спорить не буду. Тема создана специально тобой, чтоб обмениваться опытом.

аналогично могу сказать что так никто не считает. уж не знаю правы проектанты или нет, но все эти проекты согласованы с энергонадзором.
- на каждую розетку никто не будет ставить свой автомат на 16А
- на каждый автомат никто не ставит свой УЗО
- суммарно возможный ток через УЗО никто не выбирает банальным сложением нагрузок всех подключенных линий, а учитывается "расчёт по току всех включенных потребителей "

L

Llirik69

Участник
Реакции
0
Баллы
16
OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Терминами "врядли" пользуются только монтажники. Специалисты допускают любое развитие событий. После пожара в квартире ты что людям скажешь что дУмал что они такую нагрузку не включат ни когда? не надо ставить Отдельное узо на каждую группу розеток достаточно поставить УЗО на 40А, 63А. (НОМИНАЛЫ УКАЗАННЫ ДЛЯ ПРИМЕРА) Само УЗО должно быть защищено.

L

Llirik69

Участник
Реакции
0
Баллы
16
да электрический 2.2 кВт,и чайник такой же

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
аналогично могу сказать что так никто не считает. уж не знаю правы проектанты или нет, но все эти проекты согласованы с энергонадзором.
- на каждую розетку никто не будет ставить свой автомат на 16А
- на каждый автомат никто не ставит свой УЗО
- суммарно возможный ток через УЗО никто не выбирает банальным сложением нагрузок всех подключенных линий, а учитывается "расчёт по току всех включенных потребителей "
А как рассчитывают ток "всех включенных потребителей"? После монтажа Электрики использовать другие потребители запрещено?
Вот поэтому и считается что в каждую розетку могут нагрузить максимально 16А. Исходя из этого ставят защиту.

L

Llirik69

Участник
Реакции
0
Баллы
16
А как рассчитывают ток "всех включенных потребителей"? После монтажа Электрики использовать другие потребители запрещено?
Вот поэтому и считается что в каждую розетку могут нагрузить максимально 16А. Исходя из этого ставят защиту.
вот и я хочу расчитать чтобы потом ничего не выбивало

Лёхан 64

Лёхан 64

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Терминами "врядли" пользуются только монтажники. Специалисты допускают любое развитие событий. После пожара в квартире ты что людям скажешь что дУмал что они такую нагрузку не включат ни когда? не надо ставить Отдельное узо на каждую группу розеток достаточно поставить УЗО на 40А, 63А. (НОМИНАЛЫ УКАЗАННЫ ДЛЯ ПРИМЕРА) Само УЗО должно быть защищено.
А что говорить и делать людям у которых нет узо вообще и квартира вся на 16-ом автомате?. С тобой соглашусь, лучше перебдеть, но задача узо изначально сам знаешь какая.

Phin

Phin

Активный участник
Реакции
53
Баллы
48
не надо ставить Отдельное узо на каждую группу розеток достаточно поставить УЗО на 40А, 63А. (НОМИНАЛЫ УКАЗАННЫ ДЛЯ ПРИМЕРА) Само УЗО должно быть защищено.

вот поэтому я и написал чтоб ставил 1 УЗО 30мА на всю квартиру, только забыл уточнить что перед ним стоит поставить общий автомат на расчетный ток суммарной нагрузки всех потребителей ,учитывая сечение вводного кабеля. Ток соответственно УЗО и автомата должны быть идентичными, ну или у УЗО можно больший (40-63А)

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Phin

Phin

Активный участник
Реакции
53
Баллы
48
одна розетка будет на духовой шкаф,а вторая на чайник

аналогично дома делал, только духовой шкаф сделал индивидуальной линией, а чайником не заморачивался - это предмет качующий от розетки к розетке)))
чайник должен в любой работать

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
А что говорить и делать людям у которых нет узо вообще и квартира вся на 16-ом автомате?. С тобой соглашусь, лучше перебдеть, но задача узо изначально сам знаешь какая.
Людям этим нужно менять проводку (с) КЕП
Задачу УЗО знаю, и пытаюсь донести что само УЗО необходими защитить от токов КЗ так как само УЗО такой защиты не имеет и просто сгорит при нештатной ситуации при которой не обеспечена защита.Как вариант можно поставить ДИФавтомат. Тогда можно говорит о том что такой нагрузки там не будет, а если и будет линия ограничена ДИФФом.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
вот поэтому я и написал чтоб ставил 1 УЗО 30мА на всю квартиру, только забыл уточнить что перед ним стоит поставить общий автомат на расчетный ток суммарной нагрузки всех потребителей ,учитывая сечение вводного кабеля. Ток соответственно УЗО и автомата должны быть идентичными, ну или у УЗО можно больший (40-63А)
+

L

Llirik69

Участник
Реакции
0
Баллы
16
аналогично дома делал, только духовой шкаф сделал индивидуальной линией, а чайником не заморачивался - это предмет качующий от розетки к розетке)))
чайник должен в любой работать
а у меня он стационарный:D,всегда в одной розетке,и будет возможность ещё что то "не сильное" включить одновременно

Верх Низ