Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
я недавно об этом задумывался. потом пришла на ум аналогия - сейчас в современных иномарках, если задуматься, столько автоматики, что всего и не перечислить. открыл дверь - включился свет в салоне. а еще есть подсветка педалей. а еще подсветка замка зажигания. пошел дождь - включились стеклоочистители. остановился, заглушил двигатель - подсветка в салоне тоже включилась. а иногда еще и фары, если на улице темно, после постановки на сигнализацию. они сами через минуту-другую гаснут. а еще сигнализация, оповещение на пейджер в случае нештатных ситуаций. складывающиеся зеркала. камера заднего вида и парктроник. климат-контроль. да много еще чего. нами это воспринимается как должное, но чем квартира лучше машины? ведь всему этому можно найти прямые аналогии в квартире. просто в машинах это уже обкатано, производителем расписаны все сценарии, а в квартире пока это все приходится придумывать с нуля. вот и вся разница.
В машине это всё подвязано на бошевский CAN (все критические узлы) и LIN (всякая фигня, типа стеклоподъемников), вот только стоимость прокладки среды передачи (уровень 1 по ISO модели) в авто, по сравнению с квартирой, несравнимы. Вот скажем, родная физическая среда для CAN - это сбалансированная витая пара. Как тебе, по стоимости, опутать витухой всю квартиру? т.е. она должна дотягиваться до каждого узла (датчики, исполнительные устройства и т.д.)... и это вовсе не привычное тебе "прокинуть эзернет до роутера у двери".

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
В машине это всё подвязано на бошевский CAN (все критические узлы) и LIN (всякая фигня, типа стеклоподъемников), вот только стоимость прокладки среды передачи (уровень 1 по ISO модели) в авто, по сравнению с квартирой, несравнимы. Вот скажем, родная физическая среда для CAN - это сбалансированная витая пара. Как тебе, по стоимости, опутать витухой всю квартиру? т.е. она должна дотягиваться до каждого узла (датчики, исполнительные устройства и т.д.)... и это вовсе не привычное тебе "прокинуть эзернет до роутера у двери".
Нет ни чего невозможного (с)
Вопрос в трудозатратах и финансовой части.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Уважаемые, а кто возьмётся решить электрическую проблему в моём офисе? Суть проблемы изложу в личке. Работы будут оплачены наличными и в срок. Достаточно быстро мне это нужно.
http://www.autosaratov.ru/phorum/threads/278814-Ищу-подработку-по-электрике!?p=5803914#post5803914

Tesla

Tesla

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
кто сталкивался на практике с диммированием светодиодных ламп. какие диммеры нужно использовать, лампы планируются использовать светодиодные диммируемые типа таких для точечных светильников http://www.gauss-russia.ru/catalog/item/318
9188_night.png

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
кто сталкивался на практике с диммированием светодиодных ламп. какие диммеры нужно использовать, лампы планируются использовать светодиодные диммируемые типа таких для точечных светильников http://www.gauss-russia.ru/catalog/item/318
Посмотреть вложение 320812

откуда там аналог 50w? на моих 10w аналог 75 написано

Tesla

Tesla

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
откуда там аналог 50w? на моих 10w аналог 75 написано
мне без разницы как там у них пересчитывается мощность с глогенкой, мне нужно чтобы эти лампы точно работали с диммером

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
мне без разницы как там у них пересчитывается мощность с глогенкой, мне нужно чтобы эти лампы точно работали с диммером
У Гауса есть серия диммируемых ламп, они работают с обычным димером. ВСЕ! Что тут особо обсуждать то.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36

ну как бы тебе сказать... у меня на 3-комнатую квартиру площадью 67.5 кв.м уже ушла почти бухта витой пары. а сделаны пока только 2 комнаты. но опять же, кабель - это мелочь, сколько та витая пара стоит? рубля 3 за бухту, если мне память не изменяет. 2 бухты на квартиру - за глаза. смешные деньги. только как я уже сказал, мне не нравится этот подход. на мой взгляд более правильно кидать силовой кабель от щитка до каждой точки, без распредкоробок, а коммутацию осуществлять в щитке - вот тут пространство для творчества неисчерпаемо.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
ну как бы тебе сказать... у меня на 3-комнатую квартиру площадью 67.5 кв.м уже ушла почти бухта витой пары. а сделаны пока только 2 комнаты. но опять же, кабель - это мелочь, сколько та витая пара стоит? рубля 3 за бухту, если мне память не изменяет. 2 бухты на квартиру - за глаза. смешные деньги. только как я уже сказал, мне не нравится этот подход. на мой взгляд более правильно кидать силовой кабель от щитка до каждой точки, без распредкоробок, а коммутацию осуществлять в щитке - вот тут пространство для творчества неисчерпаемо.
Прокинуть говно вопрос по сути, получится из этого действительно что то интересное вот в чем вопрос)

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
ну как бы тебе сказать... у меня на 3-комнатую квартиру площадью 67.5 кв.м уже ушла почти бухта витой пары. а сделаны пока только 2 комнаты. но опять же, кабель - это мелочь, сколько та витая пара стоит? рубля 3 за бухту, если мне память не изменяет. 2 бухты на квартиру - за глаза. смешные деньги.
А разве я сказал что-то про стоимость самой витухи? Было сказано про стоимость прокладки.
на мой взгляд более правильно кидать силовой кабель от щитка до каждой точки, без распредкоробок, а коммутацию осуществлять в щитке - вот тут пространство для творчества неисчерпаемо.
Это называется "звездой". Только не очень понял, причем тут силовой кабель и зачем, но если очень хочется, то он уже у тебя есть - это силовая сеть 220В. Продаются уже готовые системы, у которых протокол летит по силе. Тот же X-10, только старый он уже, иль DPL 100, CEBus, LonWorks и пр. Софт там прилагается, у некоторых даже язык свой есть (пр.: CAL у CEBus). Бери, да пользуй. :derisive:

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
А разве я сказал что-то про стоимость самой витухи? Было сказано про стоимость прокладки.

Это называется "звездой". Только не очень понял, причем тут силовой кабель и зачем, но если очень хочется, то он уже у тебя есть - это силовая сеть 220В. Продаются уже готовые системы, у которых протокол летит по силе. Тот же X-10, только старый он уже, иль DPL 100, CEBus, LonWorks и пр. Софт там прилагается, у некоторых даже язык свой есть (пр.: CAL у CEBus). Бери, да пользуй. :derisive:
Это не спортивно)

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36

да, я знаю как это называется. да при чем тут Х-10? Я говорю не про управляющие цепи, а глобально про метод реализации управления и схему прокладки проводки. можно к каждой точке тащить витую пару, а силовые провода класть по-старинке, с распредкоробками на освещение и розетки. а можно проводку прокладывать без использования распредкоробок, звездой, и тогда в этом случае все управляющие конструкции будут находиться в одном месте - в электрощите.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
Т.е. по концепции звезды, если меня расперло на дополнительную розетку рядом с имеющейся (или подключение в том же месте еще одного устройства) , то нужно снимать обои и штробить под новый кабель?

Верх Низ