OP
B.O.S.S
Активный участник
- Реакции
- 691
- Баллы
- 113
Мое мнение что бы получить из этого что то интересное нужно все вязать с компом и удаленным доступом. Дабы управлять все дистанционно с мобильных устройств, вплоть до полива цветов и кормления кота с телефона на пляже заграницей) Тогда интересно, а просто обесточить квартиру одной кнопкой не интересно как то)ну как же нечего. идей - тьма. реализация несложная, если правильно спроектирвоать проводку. витая пара к каждой точке - здорово, но это подразумевает, что розетки и выключатели должны быть "с мозгами" - а это уже выходит небюджетно. я пошел другим путем. у меня от каждой точки (от светильника, от выключателя, от розетки или группы розеток, если там 3 розетки например в группе) кабель идет сразу в щиток. никаких распредкоробок. то есть вообще. на всю квартиру - ни одной, коммутация либо в щитке, либо в подрозетнике, если розетка подключена шлейфом. и вот в этом случае у нас куча плюсов: мы можем ставить обычные выключатели и розетки, а все "мозги" будут в щитке в слаботочной части. можем скоммутировать по классической схеме без всякой автоматики. а можем поставить контроллер, реле на 220в и "щелкать" им либо по сигналу с выключателя в случае управления освещением, либо по сигналу с некоего центрального контроллера. тут можно и сценарии реализовать, и выключение света одной кнопкой, и дистанционное управление светом и розетками - да все что душе угодно.