Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
ну как же нечего. идей - тьма. реализация несложная, если правильно спроектирвоать проводку. витая пара к каждой точке - здорово, но это подразумевает, что розетки и выключатели должны быть "с мозгами" - а это уже выходит небюджетно. я пошел другим путем. у меня от каждой точки (от светильника, от выключателя, от розетки или группы розеток, если там 3 розетки например в группе) кабель идет сразу в щиток. никаких распредкоробок. то есть вообще. на всю квартиру - ни одной, коммутация либо в щитке, либо в подрозетнике, если розетка подключена шлейфом. и вот в этом случае у нас куча плюсов: мы можем ставить обычные выключатели и розетки, а все "мозги" будут в щитке в слаботочной части. можем скоммутировать по классической схеме без всякой автоматики. а можем поставить контроллер, реле на 220в и "щелкать" им либо по сигналу с выключателя в случае управления освещением, либо по сигналу с некоего центрального контроллера. тут можно и сценарии реализовать, и выключение света одной кнопкой, и дистанционное управление светом и розетками - да все что душе угодно.
Мое мнение что бы получить из этого что то интересное нужно все вязать с компом и удаленным доступом. Дабы управлять все дистанционно с мобильных устройств, вплоть до полива цветов и кормления кота с телефона на пляже заграницей) Тогда интересно, а просто обесточить квартиру одной кнопкой не интересно как то)

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Мое мнение что бы получить из этого что то интересное нужно все вязать с компом и удаленным доступом. Дабы управлять все дистанционно с мобильных устройств, вплоть до полива цветов и кормления кота с телефона на пляже заграницей) Тогда интересно, а просто обесточить квартиру одной кнопкой не интересно как то)

так в этом и соль! именно так все и задумано. плюс сервер ip-телефонии, объединение его с домофоном и дистанционное управление голосом. но это пока только планы, хотя как реализовать каждый пункт уже в общих чертах знаю.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
+1.
Тоже еще раз подумал, и понял что правильно отказался от этой идеи. Выключить свет в квартире 3-4х комнатной квартире - не стоит того, если коттедж 2-3х этажный - тогда еще можно подумать.
А реальная автоматизация - типа поддержание микроклимата в каждой комнате, управление отоплением, кондиционером, увлажнителем и тп по такой схеме реализовать ИМХО не получиться.
Все равно жду отчетов:)))

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
+1.
Тоже еще раз подумал, и понял что правильно отказался от этой идеи. Выключить свет в квартире 3-4х комнатной квартире - не стоит того, если коттедж 2-3х этажный - тогда еще можно подумать.
А реальная автоматизация - типа поддержание микроклимата в каждой комнате, управление отоплением, кондиционером, увлажнителем и тп по такой схеме реализовать ИМХО не получиться.
Все равно жду отчетов:)))

ну почему же не получится? датчик влажности и температуры поставить не проблема, в каждой комнате под это заложена витая пара. управлять кондиционером с ИК-адаптера родными командами - тоже не сложно. для отопления существуют краны с электроприводами.
все реально

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
кто мешает раскинуть проводку сразу по стене после её похоронив под штукатурку? если уж так сильно не хочется связываться со штробами? Я просто к тому, что в итоге добрая половина квартиры как я понял окажется просто под стяжкой и случись что это ЖОПА!!! Грубо говоря вскрыть одну стену и совсем иное поднять полы!
есть более элегантное и простое решение.

я использовал обычные трубы, металлопластиковые. и только для вертикальных спусков с заходом сразу в стакан. Верх по потолку.

Links™_234

Links™_234

Участник
Реакции
10
Баллы
38
даааа... )) ждем мега щит, вот где настоящий жесткач будет. И придет осознание содеянного ))

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
в каждой комнате под это заложена витая пара.
тогда да, беру слова назад:)))
хотя нужно ли это все в квартире?))) И будешь ли этим пользоваться кроме как первого месяца и "рисованием" перед гостями (я не имею ввиду выключить свет везде, имитация присутствия и тп "базовые вещи").

По поводу отчетов, хотелось бы еще видеть сколько все это дело стоило:)

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
есть более элегантное и простое решение.

я использовал обычные трубы, металлопластиковые. и только для вертикальных спусков с заходом сразу в стакан. Верх по потолку.
Мне кажется таким способом можно ускорить монтаж открытым способом на больших площадях, и получится должно красивее чем гофра. Но при условии что много прямых и мало поворотом обходов.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
даааа... )) ждем мега щит, вот где настоящий жесткач будет. И придет осознание содеянного ))
Да ладно сделать то можно, а вот сколько это займет времени и сил это уже другой вопрос)

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
я недавно об этом задумывался. потом пришла на ум аналогия - сейчас в современных иномарках, если задуматься, столько автоматики, что всего и не перечислить. открыл дверь - включился свет в салоне. а еще есть подсветка педалей. а еще подсветка замка зажигания. пошел дождь - включились стеклоочистители. остановился, заглушил двигатель - подсветка в салоне тоже включилась. а иногда еще и фары, если на улице темно, после постановки на сигнализацию. они сами через минуту-другую гаснут. а еще сигнализация, оповещение на пейджер в случае нештатных ситуаций. складывающиеся зеркала. камера заднего вида и парктроник. климат-контроль. да много еще чего. нами это воспринимается как должное, но чем квартира лучше машины? ведь всему этому можно найти прямые аналогии в квартире. просто в машинах это уже обкатано, производителем расписаны все сценарии, а в квартире пока это все приходится придумывать с нуля. вот и вся разница.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Мне кажется таким способом можно ускорить монтаж открытым способом на больших площадях, и получится должно красивее чем гофра. Но при условии что много прямых и мало поворотом обходов.
я это позаимствовал для удобства дальнейшего обслуживания. ДАБЫ СТЕНЫ НЕ ЛОМАТЬ )))
Если понадобиться еще линия витой пары\провода 220В, все решается просто. :) Просто просовываем еще один\два провода. ВСЕ.

[video=youtube;00wIglN4N3E]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=00wIglN4N3E#t=451[/video]

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
красиво, но думаю трубы эти будут стоить примерно как сами провода
я эти использовал

http://flagman.org/catalog/single/_34L0PQOQ3

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
нами это воспринимается как должное, но чем квартира лучше машины? ведь всему этому можно найти прямые аналогии в квартире. просто в машинах это уже обкатано, производителем расписаны все сценарии, а в квартире пока это все приходится придумывать с нуля. вот и вся разница.
И согласен и нет. На мой взгляд основное различие это то что в машине почти все сценарии рассчитаны для одного, водителя. В квартире все намного сложнее, т.к. в ней проживает 2 и более человека. И создать модели повединия без идентификации кто сейчас и где находится наверно невозможно. Также на модели поведения влияет настроение, состояние человека. В машине проще, выбрал спорт режим и поехал. А в доме, например открытие штор, как понять что именно седня я не хочу чтобы они открывались в 9 утра, т.к. я вчера пил и хочу поспать подольше:))) Можно это сделать - но цена вопроса:)

+ из-за того что автоматизация дома - это единичные случаи, стоит оборудование - космических денег, а чтобы самому написать нормальный софт - потребуется фиг знает сколько лет, а сколько чтобы протестить, обкатать его и тп?

Если брать аналогию с машинами, то сколько будет стоить добавить всякие умные штучки в наш тазик?))
Если реализуешь это все дело, буду очень рад за тебя, и придется делать новый ремонт))

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
Народ подскажите нормальную коронку для сверления подрозетников в монолите? Желательно марку коронки.

MAF

MAF

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
Спасибо

Отправлено с моего Philips W8510 при помощи Tapatalk

web-rr

web-rr

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
я на ЯПе писал отчет о ремонте в детской http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic660258.html
и потом еще один как делал зАмок для детей http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic681420.html
сейчас закончу со спальней - выложу еще по спальне фотоотчет
Это я вас по телефону консультировал?

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Уважаемые, а кто возьмётся решить электрическую проблему в моём офисе? Суть проблемы изложу в личке. Работы будут оплачены наличными и в срок. Достаточно быстро мне это нужно.

Верх Низ