Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
Вот только, что меня удивило, так это расположение-у пола. Я видел под потолком и ровно посередине комнаты, а от этой "распредкоробки", по диагонали, влево и вправо, проложены провода к розеткам))
Под потолком они тоже есть, но используются тока там где выключатели света. Все розетки в комнате питаются от одного провода который приходит в такую коробку сверху, и раздваивается на 2 провода, которые в гофре уложены по полу. и потом идут коробки на розетки (как на фото- слева вход, черный провод на розетку, я его выдернул из стены, и выход справа дальше).

Причём отверстия в плитах сквозные(т.е. розетки в обоих комнатах подключены от одного провода. Короче-максимальная экономия провода!))
Так сделано на кухне, на стене с залом :) Розетки для силовой техники отдельным кабелем:)

Tesla

Tesla

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Ваащенах!!! Это что, новые технологии? Строители — джамшуты?
я закрывал крышкой вырезанной из плотного пеноплатста и замазывал, из пластика тоже вырезал. а вообще мой совет, пока не начал ремонт в новостройке, хорони всю проводку и делай новую. во первых она полом сделана, были случаи когда узо начинает отбивать после заливки полов, в такие коробки иногда попадают когда крепят плинтуса ). да и к тому же все висит на одном проводе

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
я закрывал крышкой вырезанной из плотного пеноплатста и замазывал, из пластика тоже вырезал. а вообще мой совет, пока не начал ремонт в новостройке, хорони всю проводку и делай новую. во первых она полом сделана, были случаи когда узо начинает отбивать после заливки полов, в такие коробки иногда попадают когда крепят плинтуса ). да и к тому же все висит на одном проводе
+ к мнению о замене проводки пока нет ремонта.

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
+ к мнению о замене проводки пока нет ремонта.
Думал об этом:) Но решил оставить как есть, т.к. она нормальная, провод честный 3х2.5, скрутка нормальная. + это все пойдет не для силовых розеток, максимальная нагрузка утюг и фен:) Все остальное кондюки, водогрейки, доп свет и тд и тп - уже проложил трассы (+ 11 автоматов:))
+ дом всетаки панель, не хочется лишний раз штробить.

а по поводу попасть в кабель при установки плинтусов - это надо будет еще постараться, т.к. провод лежит в углублении на полу на расстоянии 1-2 см от стены, а еще будет 5см нормальной стяжки. а попасть в коробку - можно, но они строго вертикально под розетками:)

были случаи когда узо начинает отбивать после заливки полов
Ну не знаю, сейчас все провода залиты- типа стяжкой от строителей - все норм, у моих друзей у кого электроразводки не было, пускали для розеток в стяжке - все нормально.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
ну шут его знает, если прикинуть, какое сейчас разнообразие кабеля - кабель одного и того же сечения делается на разных заводах, где-то по ТУ, где-то по ГОСТ - сомневаюсь, что строители выбирали самый качественный. а уж какой кабель по ТУ могут сделать - это лотерея

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
ну шут его знает, если прикинуть, какое сейчас разнообразие кабеля - кабель одного и того же сечения делается на разных заводах, где-то по ТУ, где-то по ГОСТ - сомневаюсь, что строители выбирали самый качественный. а уж какой кабель по ТУ могут сделать - это лотерея
это да. У меня друг электрик, он как раз все эти приколы знает, приходил смотрел и кабель и скрутки, да и помогал делать - говорит что сделано нормально и кабель нормальный. Единственное строители пожалели изоленту, поэтому и раздолбил все коробки чтобы домотать нормально.

padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
так-то скрутки вообще не кошерно. раз уж разобрали все коробки - может быть пропаять или загильзовать? там делов-то всего ничего, зато голова не будет болеть за скрутки...
http://habrahabr.ru/post/157947/

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38
Под потолком они тоже есть, но используются тока там где выключатели света. Все розетки в комнате питаются от одного провода который приходит в такую коробку сверху, и раздваивается на 2 провода, которые в гофре уложены по полу. и потом идут коробки на розетки (как на фото- слева вход, черный провод на розетку, я его выдернул из стены, и выход справа дальше).

Так сделано на кухне, на стене с залом :) Розетки для силовой техники отдельным кабелем:)
вот из-за таких криворуких проводку при ремонте у себя делал от и до сам!

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38

вот вот! Либо штробиться см 30 от пола или потолка или раскидать всё по потолку (если потолки к примеру натяжные - у себя так и делал по совету одного очень хорошего человека)!!! Проводка делается по уму до начала ремонта и от неё зависит ОЧЕНЬ много! Лучше сделать один раз хорошим медным проводом и с большим количеством групп, чем после одним саморезом попать вот в такую "коробку" и обесточить половину квартиры!!!

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38
народ, а кто подскажет где недорого купить светодиодные лампы под точечные свтильники с цокалем GX53? цены в городе от 450 до 780р в уныние повергают...

ba4inskii

ba4inskii

Участник
Реакции
25
Баллы
28
так-то скрутки вообще не кошерно. раз уж разобрали все коробки - может быть пропаять или загильзовать? там делов-то всего ничего, зато голова не будет болеть за скрутки...
http://habrahabr.ru/post/157947/
если бы была такая скрутка как на хабре, естессно все бы переделал. Щас точно не вспомню что на розетках седня ради интереса посмотрю и сделаю фото, но недавно выдергивал провод для выключателя так он был сварен :) А свои провода буду делать скрутка + пайка

вот из-за таких криворуких проводку при ремонте у себя делал от и до сам!
В чем криворукость? в том что розетки в зале и кухне(не силовые, на одной стене с залом) от линии из зала подключены? для меня это фигня, и ни какой криворукости не вижу, я бы сделал тоже самое (нафиг геморой с прокладкой кабеля, штроблением если все уже есть) :)

Либо штробиться см 30 от пола или потолка
Штробиться не вариант - дом панель. Был бы кирпич - вопрос г :)))перф в руки и пошел:)))

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
народ, а кто подскажет где недорого купить светодиодные лампы под точечные свтильники с цокалем GX53? цены в городе от 450 до 780р в уныние повергают...
Camelion 5 Вт- 350 рублей
+79297747070 наберешь если надо.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
если бы была такая скрутка как на хабре, естессно все бы переделал. Щас точно не вспомню что на розетках седня ради интереса посмотрю и сделаю фото, но недавно выдергивал провод для выключателя так он был сварен :) А свои провода буду делать скрутка + пайка

В чем криворукость? в том что розетки в зале и кухне(не силовые, на одной стене с залом) от линии из зала подключены? для меня это фигня, и ни какой криворукости не вижу, я бы сделал тоже самое (нафиг геморой с прокладкой кабеля, штроблением если все уже есть) :)

Штробиться не вариант - дом панель. Был бы кирпич - вопрос г :)))перф в руки и пошел:)))
Сварка лучшее соединение...

TAXIst

TAXIst

Участник
Реакции
21
Баллы
38
В чем криворукость? в том что розетки в зале и кухне(не силовые, на одной стене с залом) от линии из зала подключены? для меня это фигня, и ни какой криворукости не вижу, я бы сделал тоже самое (нафиг геморой с прокладкой кабеля, штроблением если все уже есть)
косяк в том, что сделано грубо говоря одноразово! Стяжку сейчас нальешь и считай похоронил! Не дай бог что... полы долбить?
Штробиться не вариант - дом панель. Был бы кирпич - вопрос г ))перф в руки и пошел))
берешь штроборез и вперед! не вижу проблем

Верх Низ