Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
"Запас карман не тянет"))) все правильно. А то насколько помню больше 90% пожаров изза неисправностей электропроводки.
И не экономить на защитной автоматике, не ставить дешевые автоматы. И кабель гостовский. И расключить все правильно. И соединения или обжать или пропаять или сварить.
С нынешними ценами этот запас может хорошо так оттянуть кармашек

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
816
Баллы
113
А вот это не указывается. Однако, посудите сами - у вас основная линия получается 4 кв.мм, а отходящие 2,5 кв.мм, автомат 16А. Какую из них он защищает? Если на участке 2,5 квадрата пойдет перегруз, то участок 4 квадрата выдержит и тепловой расцепитель автомата не сработает. Меж тем, участок с 2,5 квадрата выйдет из строя. Не буду говорить, что такой монтаж сам по себе нонсенс.
Вы невнимательно прочитали. Автомат в щитке на 16А и от него кабель четверка на группе питающей 2 розетки на кухне. Там в распаечной коробке эта четверка расходится на две по 2,5 квадрата на каждую розетку. И подводящий кабель четверка тут нахрен не нужен. Или вы хотели эту четверку прямо в розетку завести и поставить автомат на 25 ампер? Так не делают т.к. бытовые розетки максимум на 16 ампер.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
И подводящий кабель четверка тут нахрен не нужен. Или вы хотели эту четверку прямо в розетку завести и поставить автомат на 25 ампер? Так не делают т.к. бытовые розетки максимум на 16 ампер.
Вот теперь понятно, почему не ставят 4мм2)
Мне так делали, когда сначала купили 4мм2 на дух шкаф, а там нужен 6мм2, в итоге 4 ку кинули на розетки фартука в обычные розетки легранд зашли и все четко работало)

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
381
Баллы
83
Вы невнимательно прочитали. Автомат в щитке на 16А и от него кабель четверка на группе питающей 2 розетки на кухне. Там в распаечной коробке эта четверка расходится на две по 2,5 квадрата на каждую розетку. И подводящий кабель четверка тут нахрен не нужен. Или вы хотели эту четверку прямо в розетку завести и поставить автомат на 25 ампер? Так не делают т.к. бытовые розетки максимум на 16 ампер.
Я именно так и понял ) Поэтому и написал, что такой монтаж - это нонсенс. И мне вот непонятно, зачем вообще в распредкоробке от кабеля в 4 квадрата выводить на две(!) розетки два кабеля по 2,5 квадрата? Даже чисто теоретически. И несколькими постами ранее я и написал про кабель 4 квадрата и розетки на 16А в форме вопроса. Я изначально и высказал свое мнение о разделении розеточных линий по 2,5 квадрата, а не сведении их в одну под кабель 4 квадрата.

Stripe

Stripe

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
В общем и целом:
1. если в этажном щитке однофазный 40А, то, понятное дело, кабель до квартиры нужно заменить на 10мм; что именно находится "выше" этого автомата, в принципе, вас не сильно волнует и вы на это никак не повлияете..
2. Ну а эти 40А в своем щите надо уже как-то корректно развести...мощную индукционную плиту не поставишь на одной фазе..., а остальных потребителей, собственно, распределять по группам по мощности, чтобы саму группу не выбивало, ну и чтобы удобно было. В интернетах советуют в каждую комнату отдельную группу на обычные розетки и отдельную группу на освещение + отдельные группы на особых потребителей (холодильник (который, кстати, обязательно нужно подключить в обход общего УЗО!), варочная панель, стиралка, духовка, кондиционер и пр) + отдельные группы на кухонные зоны - на деле там основные мощные потребители, подключаемые в розетку. Лично для себя не нашел необходимости в каждую комнату освещение отдельной группой вести..
3. А с тем, что будете превышать 40А, если такое будет случаться - в общем-то, ничего не поделаешь..

• Like
Реакции: DS2
C

Caracurt

Активный участник
Реакции
381
Баллы
83
Мне так делали, когда сначала купили 4мм2 на дух шкаф, а там нужен 6мм2
Это какая ж мощность у духового шкафа, что на него кинули 6 квадрат?? Я ради интереса бегло посмотрел, так увидел от 3 до 3,5 КвТ.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Это какая ж мощность у духового шкафа, что на него кинули 6 квадрат?? Я ради интереса бегло посмотрел, так увидел от 3 до 3,5 КвТ.
У меня духовой шкаф с пиролизом (3,5 или 3,8квт, не помню), который разогревает духовой шкаф до 500 градусов, и так шпарит 2 часа.
В итоге электрик как то трухнул этого пиролиза, и заменили кабель)

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
381
Баллы
83
У меня духовой шкаф с пиролизом (3,5 или 3,8квт, не помню), который разогревает духовой шкаф до 500 градусов, и так шпарит 2 часа.
В итоге электрик как то трухнул этого пиролиза, и заменили кабель)
Ну, 6 квадрат это все же перебор. 4 кв.мм хватило бы за глаза, учитывая 2-х часовую непрерывную работу.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
923
Баллы
113
если эти 3,5 кВт будут шпарить 2 часа, то у тебя будет муфельная печь, можешь плавить металл )))
Ты же понимаешь, что не все 2 часа он потребляет эту мощность, а только в начальный момент, момент разогрева.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
381
Баллы
83
В интернетах советуют в каждую комнату отдельную группу на обычные розетки и отдельную группу на освещение + отдельные группы на особых потребителей (холодильник (который, кстати, обязательно нужно подключить в обход общего УЗО!), варочная панель, стиралка, духовка, кондиционер и пр) + отдельные группы на кухонные зоны - на деле там основные мощные потребители, подключаемые в розетку.
Это и есть оптимальное распределение нагрузок.
Лично для себя не нашел необходимости в каждую комнату освещение отдельной группой вести..
Отдельные группы освещения в некотором смысле вопрос удобства при возможном возникновении неисправности (тьфу-тьфу-тьфу). Конечно, каждый для себя сам решает. Но если вдруг что-то коротнуло, и свет разом везде погас? Маловероятно, но все же. Если есть средства, то я бы сделал разделение по линиям и по освещению и по розеткам.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
если эти 3,5 кВт будут шпарить 2 часа, то у тебя будет муфельная печь, можешь плавить металл )))
Ты же понимаешь, что не все 2 часа он потребляет эту мощность, а только в начальный момент, момент разогрева.
Печь не печь, но внутри адово, плюс стенки самого шкафа, не духового, нагреваются.
Думаю, что 3,5 не только на начальном этапе.
Металл конечно не плавится, но телескопические выдвигалки подпалил, забыл их снять и они все синие стали.
Суть же выжечь все, что есть из органики внутри, и он отлично справляется, остается немного пепла.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
923
Баллы
113
Думаю, что 3,5 не только на начальном этапе.
Дальше поддержание температуры. Токоизмерительные клещи возьми у кого нить поюзать, будет понятнее результат. Можно и по счетчику посмотреть, засечь время разогрева, ну и потребление.

Последнее редактирование:
Stripe

Stripe

Активный участник
Реакции
37
Баллы
48
Это и есть оптимальное распределение нагрузок.

Отдельные группы освещения в некотором смысле вопрос удобства при возможном возникновении неисправности (тьфу-тьфу-тьфу). Конечно, каждый для себя сам решает. Но если вдруг что-то коротнуло, и свет разом везде погас? Маловероятно, но все же. Если есть средства, то я бы сделал разделение по линиям и по освещению и по розеткам.
Здесь для себя выработал хорошее правило: не копаться в электропроводке ночью:)
я себе второй раз развожу освещение на всякий случай на две группы, но на деле за 10 лет эксплуатации подобных схем не было ни одного случая, когда я бы отключил только одну из этих групп:)
С этой точки зрения гораздо полезнее на практике разделить группы на разные узо- как раз, чтобы не отключилось все разом..

Понятное дело, что больше групп- это не меньше. Но все-таки хочется же оптимального варианта цена/качество.

Oleg07

Oleg07

Реакции
816
Баллы
113
Я именно так и понял ) Поэтому и написал, что такой монтаж - это нонсенс. И мне вот непонятно, зачем вообще в распредкоробке от кабеля в 4 квадрата выводить на две(!) розетки два кабеля по 2,5 квадрата? Даже чисто теоретически. И несколькими постами ранее я и написал про кабель 4 квадрата и розетки на 16А в форме вопроса. Я изначально и высказал свое мнение о разделении розеточных линий по 2,5 квадрата, а не сведении их в одну под кабель 4 квадрата.
Зачем четвёрку со щитка до распредкоробки? Ну хотя бы для нормального сопротивления цепи фаза-ноль чтоб защита во время сработала.
Закажите проект на электрику нормальному проектировщику и не парьте себе мозг читая всякую хрень в интернетах.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
381
Баллы
83
Зачем четвёрку со щитка до распредкоробки? Ну хотя бы для нормального сопротивления цепи фаза-ноль чтоб защита во время сработала.
Закажите проект на электрику нормальному проектировщику и не парьте себе мозг читая всякую хрень в интернетах.
:D:D Уважаемый, вы как-то вообще не в теме обсуждения, получается. Мне это вообще не нужно. Плиз, перечитайте немного назад. Пост 2767.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Раз тут много специалистов, а мне скоро встречаться с электриком-покритикуйте как я развел линии и объединил в группы.
Я не электрик, действовал по принципу как проще)

Узо 63А 30мА
Розетки гостиная 16А
Розетки коридор 16А
Розетки детская 1 16А
Розетки детская 2 16А
Свет кухня 10А
Свет спальня 10А
Свет коридор 10А
Розетка щитка 16А

Узо 63А 30мА
Розетки кух стол, тв, робот 16А
Розетки спальня, гардероб 16А
Холодильник, (роутер) 16А
Свет гостиная 10А
Свет детская 1 10А
Свет детская 2 10А
Свет ванная 10А
Свет с/у 10А

Узо 63А 30мА
Фартук 1 16А
Фартук 2 16А
Фартук 3 16А

Узо 16А 10мА
Розетки с/у фен, теплый пол, полотенчик 16А
Розетки ванная фен, полотенчик, теплый пол 16А
ПММ 16А

Узо/ Дифф?
Аквастоп ванная 10А

Узо/Дифф?
Аквастоп с/у 10А

Узо
Бойлер су 16А
СТМ 16А

Узо
Cушильная машина с/у 16А

Узо
Варочная 32А

Узо
Духовой шкаф 16А

Узо 63А 30мА
Сплит спальни 16А
Сплит гостиная 16А
Сплит детская 1- 16А
Сплит детская 2 -16А
Сплит кухня 16А

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
205
Баллы
63
узо надо по помещениям распределять, а не по виду нагрузки, что бы не лишиться в случае проблем света или розеток по всей квартире. узо на одну линию это дифф (не думаю что кто то узо без автомата ставит), это тоже самое и просто тупо дешевле.

Oleg07

Oleg07

Реакции
816
Баллы
113
:D:D Уважаемый, вы как-то вообще не в теме обсуждения, получается. Мне это вообще не нужно. Плиз, перечитайте немного назад. Пост 2767.
Очень вполне возможно))) Многие пишут и сбился с пути)))
У меня в старом жилом фонде на трешку вообще 25а вводной стоит в лестничном щите и кабель в квартиру 2.5 неГост. И не выбивало ни разу, хотя есть сплит 12-шка, стиралка, водогрейка, мощный пылесос, микроволновка, 2 компа постоянно включены и куча еще всякой мелкой нагрузки. Плита газ, электрочайника нет. Поэтому коэффициент спроса (использования) рулит.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
узо надо по помещениям распределять, а не по виду нагрузки, что бы не лишиться в случае проблем света или розеток по всей квартире. узо на одну линию это дифф (не думаю что кто то узо без автомата ставит), это тоже самое и просто тупо дешевле.
Раскинул так, чтобы розетки комнат не пересекались с верхним светом.
С узо на одну линию, диффом и дешевле- не понял ничего)

Верх Низ