Vor4un
Активный участник
- Реакции
- 109
- Баллы
- 63
Каждую неделю провожу тренинги для руководителей со всей страны. По возрасту разные попадаются - от 25 и до 60. Могу сказать, что возраст значения не имеет, главное - опыт и желание. Был у меня один, около 47 лет, опыт большой в руководстве, но уже устал, неинтересно с персоналом работать, "сгорает" на работе, вследствие чего команда работает неэффективно. И была девочка, 25 лет. Опыт минимальный, но амбиции, харизма, правильная речь, глазки горят, коммуникабельна и прочее. Наладила работу магазина за полгода.
Вот интересно, что никто не говорит -что управленец может быть гениальным провидцем и вырабатывать незаменимые решения, но совсем не коммуникабельным. И наоборот -душа человек, но не видящим концептуальное, этим запуская бизнес.
Про коммуникации -байка: У меня отец в советское время работал в институте повышения квалификации работников одной из сфер. Так вот люди с огромным опытом управления, с большими заслугами, и ИТР, и директора предприятий волей-неволей съезжались с регионов на эту канитель. Так на одном из занятий - он ради смеха и отдыха, давал уже известное широко сейчас тестовое задание. Сажал двоих друг напротив-друга, собирал одному простую фигурку из спичек на плоскости. Второй, со слов первого должен был эту фигурку воспроизвести. Ну и время теста фиксировалось. Сама изюминка заключалась даже не в результате, а самом процессе, который потом анализировали. Короче пытался он на роль "объясняльщика" посадить фигуру поколоритней - лучше начальника. В целом иногда процесс сводился к нецензурным выражениям и фразам "ты чё дурак! да не так! и т.д." в самом отфильтрованном варианте) Короче, умение донести задачу до подчинённого правильно -это отдельная проблема в верхнем руководстве. Как правило, в случае косяков, "доносящий" валит всё на исполнителя, когда сам не в состоянии сформулировать и грамотно без лишних эмоций преподать.
Этот момент зависит не только от опыта и ума, а больше уже от воспитания и коммуникабельности.
У меня на виду есть пример попытки гармонизировать управление по этим двум показателям. Начальник одного из направлений, грамотный человек, коммуникабельный, умеющий донести до подчинённого правильно задачу. Но вот с креативом проблемы. Так вот, он держит около себя "серого кардинала", который является генератором идей, пусть и не всегда хороших, но таким образом он даёт подпитку начальнику, а начальник в свою очередь -фильтрует, обдумывает и воплощает в жизнь, прошедшее через фильтр. Т.о. такое "сотрудничество" позволяет подразделению быть всегда "в струе". Сам же "кардинал" не имеет организаторских и лидерских качеств, поэтому и для него такое взаимодействие -бесценный опыт)
Понаписал тут, аж забыл что хотел донести...