только эксклюзивом быть не хочу - я была на месте тех, кому я помогаю. я знаю, что такое открыть бизнес имея на руках 58 000 руб. от государства.
точно знаю, что начинать всегда трудно - помогаю чем могу - и невысокой ценой и советами и просто моральной поддержкой - знаю, что такими методами я миллион не заработаю (ну в ближайшее время точно), зато я сама себя уважаю, и с совестью у меня всё в порядке. она меня по ночам не беспокоит, а я её не напрягаю нечистыми делами и мыслями.
Если серьезно - для развития нужна идея.
Т.е всегда можно работать "как все" - но так и останешься серой массой в глазах клиентов.
Можно брать скоростью. Можно брать ценой. Можно брать качеством. Это 3 стандартных варианта.
Есть тоньше: можно брать индивидуальным подходом, обслуживанием, графиком работы подстроенным под клиента - кучей других вещей.
Сядь, представь что перед тобой сидит человек - и попробуй убедить его, почему он должен обратиться именно к тебе.
Перед этим изучи конкурентов. Пусть этот воображаемый человек озвучивает все их плюсы. Никогда не говори про конкурентов плохо. Подумай, что нужно изменить в твоем бизнесе, что бы твои плюсы - перевесили плюсы конкурентов.
Подумай, какие типы клиентов бывают. (крупные, мелкие, итд)
Представь себе разговор с каждым. Подумай, с какими клиентами ты можешь работать ( можешь работать == можешь их убедить что ты лучше), подумай как много таких клиентов, оцени емкость рынка. Всем все равно не угодишь, нужна специализация.
Посмотри какие затраты ты несешь на функционирование.
Раздели их на прямые и косвенные.
Постарайся косвенные максимально перевести в прямые - на начальных этапах это очень важно.
Самое главное: планируй. Планируй обороты, планируй затраты - планируй все.
Держи в голове объем на который тебе надо выйти, что бы дело приносило плоды.
Если на объем выйти не получается - подумай почему.
Не пытайся сама заниматься черной работой. Твоя задача - организовывать процесс, обучать людей, направлять, контролировать. Лучше потратить 2 часа на то что бы объяснить сотруднику как надо делать работу, чем сделать её самой за 30 минут.
ну итд итд итд
сорри что сумбурно, все что я написал в общем то прописные истины, извините если не в кассу
В следующий раз он сделает её сам.