А можно попробовать пояснить не пенсионерам о чем речь? У меня мать официально до пенсии работала, отец лет за 10 до пенсии официально безработый. У матери пенсия больше.
У меня бабушка ветеран труда, колхозы, заводы прошла, получала меньше соседки, которая официально никогда не работала, просто они уроженки разных регионов (колхоз был на Урале).
Мама первый или второй список вредности выработала, + еще много обычных рабочих лет. Я не в курсе точных цифр. ну примерно 9-11 пенсия, а у людей без стажа 7,5 - 9, кажется такое соотношение.
Мне всего (уже?) 34, стаж лет 15, вроде. За этот, по меркам страны и экономики, короткий промежуток времени было 3 или 4 пенсионных реформы, кажется так.
Вы реально верите, что отчисляя исправно в пенсионный фонд будете получать в разы, а не +-10% больше работающих неофициально?
Еще пример, может меня поправят если ошибаюсь.
Раньше капремонт жилья был положен раз в 20 лет, на деньги отчисляемые из найма/содержания и ремонта.
Сейчас ввели отдельную статью "на кап ремонт".
Я думаю что к моменту ремонта, лет через 20, скажут, что те деньги которые откладывали - обесценились и "максимум мы вам подъезд можем покрасить".
Т.е. я о том, что у нас очень хорошо умеют переобуваться и вовремя "реформировать".