Katerisha, сорри, вчера не получилось написать. Итак, рецепт кулича:
0,5 л молока
11 гр сухих дрожжей
1-1,3 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
0,5 кг сахара (изначально по рецепту сахара в 2 раза меньше, но на мой вкус не сладко, поэтому я доавляю полкило)
300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
Молоко подогреть до состояния "чуть теплое", растворить в нем дрожжи, добавить 0,5 кг муки, хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место до момента, пока опара не увеличится вдвое (примерно 30 минут, но зависит от дрожжей и того, насколько тепло в помещении). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, и снова все перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки). Замесить тесто до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам и станет достаточно крутым. Дать тесту хорошо подняться (минут 45-60). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Выложить тесто на 1/3 высоты формы и дать ему подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом температуру прибавить до 180 градусов и выпекать примерно 25-30 минут. Скажу сразу, я не заморачиваюсь с прибавлением температуры и выпекаю примерно на 150-160 градусах. Мелкие куличи у меня готовы уже минут через 20, крупные побольше. Тут еще от духовки зависит.
Все! Дальше уже глазурь (я взбиваю белки со щепоткой соли и 1 ч.л. лимонного сока) и украшения посыпками и прочим по желанию. Глазурью покрываю еще горячие куличи.