Что сегодня на ужин?))

nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
AZAZEЛЬ, хорошие рецепты)
 
М

Многомама

Guest
Вчера и сегодня плов с курицей, и пирог с яблоками. Что то меня прикололо как вчера вышло, напекла еще))) и мужикам моим нравится))
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
я ржаную покупала в окее вродь

Опара:
- 50 г ржаной муки
- 50 г пшеничной муки
- 150 мл воды
- 5 г дрожжей

Растворить дрожжи в теплой воде. Смешать оба вида муки, влить воду с дрожжами, перемешать, оставить на час.



Тесто:

- 130 г пшеничной муки
- 170 г ржаной муки
- 5 г дрожжей
- 200 мл воды
- 7,5 г соли
- 2 ст. л. растительного масла

Смешать оба вида муки. Растворить дрожжи в теплой воде, вылить на муку. Добавить опару, замесить тесто (10 минут), в конце добавить соль (я добавила еще 1,5 ст. л. растительного масла - необязательно). Накрыть и оставить тесто на час.

Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать один или два батона или выложить тесто в форму, накрыть и оставить еще на час.

На подошедших батонах сделать надрезы. На буханках не делать. Поставить выпекать. Перед выпечкой обрызгать буханку водой и посыпать чем-нибудь. И обрызгать еще стенки разогретой духовки.

220С, 30 минут для двух батонов небольшого размера или одной буханки. Выключить духовку, оставить внутри еще на 10 минут. Вынуть хлеб, накрыть полотенцем на 20-30 минут.
А че будет, если только из пшеничной сделать?
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
А че будет, если только из пшеничной сделать?
не надо. у них разная плотность и влагоемкость. поэтому их нельзя менять 1:1. а пропорций я не знаю
если хочешь, я тебе лучше рецептов белого хлеба дам, скажи только, что именно надо
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
не надо. у них разная плотность и влагоемкость. поэтому их нельзя менять 1:1. а пропорций я не знаю
если хочешь, я тебе лучше рецептов белого хлеба дам, скажи только, что именно надо
Уже поздно. Намешала. Но предварительно поискала по инету рецепты из пшеничной муки. Практически те же пропорции.
Тесто какое должно получиться крутое или мягко-липкое? В сравнении с дрожжевым тестом пирожковым?
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Уже поздно. Намешала. Но предварительно поискала по инету рецепты из пшеничной муки. Практически те же пропорции.
Тесто какое должно получиться крутое или мягко-липкое? В сравнении с дрожжевым тестом пирожковым?
не знаю. пшеничная мука совершенно другая
ржаная более липкая, на мой взгляд
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
мой ржаной совсем липкий, прям весь на руках, ужасно липкий
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
мой ржаной совсем липкий, прям весь на руках, ужасно липкий
А как ты из него батоны формуешь?
У меня с полкило ушло пшеничной, в "Гастрономе" рецепт был с твоими пропорциями остальных ингредиентов, а мука только пшеничная. Короче, намесила, чтоб не слишком липко было, потом еще пару ст.ложек молока добавила, чтоб помягчело. Отбила, в форму засунула и на батарею подходить поставила. Подошло хорошо. Счас печется. Хз че получится. Я еще лук довавила в него. Вот.
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
А как ты из него батоны формуешь?
У меня с полкило ушло пшеничной, в "Гастрономе" рецепт был с твоими пропорциями остальных ингредиентов, а мука только пшеничная. Короче, намесила, чтоб не слишком липко было, потом еще пару ст.ложек молока добавила, чтоб помягчело. Отбила, в форму засунула и на батарею подходить поставила. Подошло хорошо. Счас печется. Хз че получится. Я еще лук довавила в него. Вот.
несколько раз с батонами помучилась, теперь в форме пеку
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
несколько раз с батонами помучилась, теперь в форме пеку
Вот поэтому я и полезла гуглить пшеничное тесто. В форме поднялся раза в 2,5, пока подходил. Сижу наблюдаю за духовкой, блин. А самое обидное, что есть сама в любом случае не буду, даже если очень вкусный будет. Понюхая только разве что.:prankster:
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
пшеничный батон совсем иначе я делаю. и формируется он без проблем (сворачивается плотно рулетом)
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
ржаное можно разделывать мокрыми руками
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Помню тут про овощи на салат в пароварке писали, а подробнее осветите вопрос, пожалуйста.
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
Как же облегчает жизнь наша современность... Короче, форма у меня была бабушкина советских времен для буханки. Смазала ее маслом, туда тесто и в духовку. А доставаться готовый хлеб уже не захотел. :prankster: Вспомнила все приблуды советских хозяек, когда шарлотки в сковородках пекли( даже я застала это). На вкус вкусно, все-таки попробовала, корочка запеченая-запеченая хрустящая получилась, а вод вид у кирпичика помятый. Доставала из формы чуть ли не пасатижами.
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
По одному заходу на кухню моих мужУков и осталоась жалкая четвертинка...Зы. Тесто должно быть липкое-липкое, тогда более воздушный хлеб будет. У меня плотноват получился.
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
у меня тоже такая форма, но нормально достается вроде
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
Помню тут про овощи на салат в пароварке писали, а подробнее осветите вопрос, пожалуйста.
а что тут... делаешь шубу или еще какое оливье, раскладываешь на этажах картошку, морковь, свеклу, наливаешь воды, ставишь полчаса, через полчаса снимаешь этаж с картошкой и морковью, свекольный этаж оставляешь еще минут на 20-30
ну и от картошки зависит, может ей и много полчаса
 
Верх Низ