Сбер не проседает ни по бизнесу ни по котировкам.
Поскольку пивас нихрена не знает окунемся в историю.
Как работал банки, на заре банковского дела в России. Банк занимал какой-нибудь этаж, на входе сидел мент с пистиком. Времена были такие, надежнее когда мент, а не девочки-мальчики в белых рубашках. Этот самый милиционер спрашивал посетителей к кому они пришли и говорил в какой кабинет им надо. Приходит человек - "мне бы кредит, хочу машину купить". Ему в ответ "вам в пятый кабинет". Приходит еще один "хочу ларек поставит, цветами торговать, мне бы кредит". Ему в ответ "вам в пятый кабинет". Мадам приходит "хочу квартиру новую, в кредит" - "вам в пятый кабинет". Однажды управляющий вышел в коридор и увидел очередь в пятый кабинет. Последний в очереди, постоял, развернулся и ушел. Управляющий задумался, как же так, теряем клиентов и придумал разделить кредитный отдел на физиков и юриков. Шло время, народ все валил за кредитами и физиков разделили на отдел автокредитования, ипотечный, потребительского кредитования. Соответственно юрики поделились на крупный, средний, малый бизнес. И хрен его знает какие еще отделы.
В какой то момент, но в разное время в разных банках, появились такие люди как финансисты или планировщики. Дело в том, что до определенного момента работа строилась на результат. Ну выдали 100 кредитов и хорошо, вроде на все хватает. А вот с приходом финансистов начали считать бюджеты. Сколько денег надо на все - на офис с мраморными стенами, на кожаные диваны, на кулеры, на зарплату девочек которые выдают кредит, на зарплату тем, кто не выдает кредит (юристы, бухгалтера, охрана, реклама, уборщица) и прочее и прочее. Выяснилось, что в месяц расходов миллион. Сколько же кредитов надо выдать, что бы покрыть расходы в миллион и что бы прибыль осталась. Посчитали, что выдать надо 1000 кредитов, проценты по которым покроют и расходы и в доходы останется. И установили план.
План есть у всех - у тех кто выдает кредиты, у тех кто зазывает на расчетно-кассовое обслуживание, у тех кто принимает вклады. Да и не только у банкиров и всех или почти у всех, есть план.
Но случился кризис. Экономика России стала немного того. А следом и все остальные того. И на банкирах это отразилось следующим образом. Приехал я как то, с начальником отдела автокредитования в один автосалон. Сижу, слушаю разговор. Начальник говорит сотруднику банка в автосалоне, что бы оправдать твое существование в банке и в этом автосалоне, ты должна в этом месяце, по плану, выдать шесть кредитов на авто. Девушка, милейшее создание, говорит - как же я выдам шесть кредитов, если товарных машин всего шесть? Кто то купит за нал, да и я здесь не одна, здесь еще три банка сидят. А начальник ей и говорит, хорошо. Тогда давай так, ты выдашь три кредита, но что бы все были со страховками.
Небольшое отступление. Страхование в банке есть двух видов - которое действительно нужно и которое можно и не брать. Нужное - это кредитную машину закасковать или ипотечную квартиру застрахерить. В разговоре, в автосалоне, шла речь не о КАСКО, а о страховании от несчастного случая, тысяч за пятьдесят. Комиссионное вознаграждение пойдет в доход банка и заменит там не полученный доход от не выданных кредитов.
Именно поэтому, в банках, и в Сбере, в т.ч. продают страховки, которые и с кредитами ни как не связаны - страхование детей, добровольное страхование квартир, страхование здоровья и прочее. Просто в условиях кризиса стало меньше людей, которые могут прийти за кредитом и дать банку на этом кредите заработать. Ну нет больше 20 человек в день за ипотекой, а значит нет денег содержать весь этот коллектив отдела ипотечного кредитования, офисы и прочие расходы. Видимо, положение было настолько плохое, что в Сбере, где то в году 2014-2015, торговали страховками СК Альфа-страхование, т.е. прямого своего конкурента. Как говорил один мой знакомый "будем скоро носками, с логотипом банка торговать". И сейчас, Сбер отчитывается о своих доходах, где второй показатель по темпам роста доход от проданных страховок.
https://lenta.ru/news/2017/10/06/netprofit/ Так как и этого не хватает, начали сокращать людей и закрывать офисы. При этом надо как то сохранять лицо. Вот для этого и придумана сказка о сбере как интернет банке.
https://lenta.ru/news/2017/08/07/grefpromise/