А. Норкин:
- Центробанк закрыл эту лавочку с использованием пенсионных фондов. В результате два, как минимум, этих больших банка накрываются медным тазом. У нас появился Александр Евгеньевич Лебедев. Объясните свою версию того, что у нас происходит в банковском секторе.
А. Лебедев:
- Происходит здоровая чистка организма. Выздоровление практически. Отобрали лицензии у 1200 банков за последние 8-9 лет.
А. Норкин:
- Правильно сделали?
А. Лебедев:
- Конечно, правильно. Оттуда уже все было украдено до нас. Ничего красть не надо. Осталось только сделать государственную политику по возврату украденного. Это примерно 130-150 млрд. долларов. Они на Западе, в странах золотого миллиарда. Там есть люди, которые это все опекают. Лойеры, аудиторы, банкиры. Последние десять лет, с тех пор, как я занялся этим делом, я даже книжку выпустил «Охота на банкира», меня спрашивают читатели: кто на кого охотится? Конечно, на меня охотились последние десять лет. Может быть, мы поменяемся местами.
Ю. Норкина:
- Банкиры на вас охотились?
А. Лебедев:
- Да, банкиры. Несколько сотен банкиров, мы всех их знаем. Нам известно, где они живут. Неприятно местным гражданам с ними находиться на одной улице. Просто нужно, чтобы Russia Today это показывала. Где они живут, как они украли, почему. Нужно сделать предъяву, извиняюсь за выражение, западным странам по поводу того, чтобы вернули нам деньги.
Ю. Норкина:
- Кто должен вернуть?
А. Норкин:
- Что делают правильно? Первый момент: предложение, чтобы руководство банков своими деньгами отвечало. Как сейчас происходит с Бинбанком. Поддерживаете?
А. Лебедев:
- Я сказал, что я делаю исключение для Бина. Я традиционно последние десять лет говорил, что все банки, которые лишились лицензий, везде были факты воровства от 10, 15, до 100 процентов было украдено клиентских денег. Деньги привлекались и воровались банкирами. А банкиры потом уезжали за границу вместе с деньгами. Вот по Бинбанку я пока зарезервирую свою точку зрения.
А. Норкин:
- Хорошо, ладно. Есть «Югра».
А. Лебедев:
- Обычная история, похоже. Клиенты положили деньги в банк, а владельцы банка забрали деньги себе в карман. Вопрос только – сколько.
Ю. Норкина:
- И уехали?
А. Лебедев:
- Я не знаю, уехали или нет. Надо эти вопросы задавать государственным властям.
А. Норкин:
- Шишханов сказал, что вернет.
А. Лебедев:
- Молодец.
А. Норкин:
- А остальные?
А. Лебедев:
- Остальные не готовы. Остальные 1200 банков, у которых отобрали лицензии за последние 8 лет, все уехали за границу, часть не уехала. Но они все разворовали эти клиентские деньги и положили в карман. Вопрос только, сколько они украли в каждом отдельном случае – 15 % или 95 %.
Е. Беляков:
- У нас такой дырявый надзор?
А. Лебедев:
- Конечно, дырявый надзор был. И ФСБ крышевало. Полковник Захарченко с 300 млн. кэша в квартире.
А. Норкин:
- Полковник Захарченко из системы МВД.
А. Лебедев:
- Это была важная фигура.
А. Норкин:
- Полковник Захарченко, видимо, глубоко порядочный человек, раз ему доверили такие бабки. А что, нет?
А. Лебедев:
- Есть еще пара генералов ФСБ, которые были уволены с волчьим билетом в прошлом году, у которых больше денег, чем у Захарченко. Они где-то на Рублевке в лесу проверяют, они закопаны нормально или нет. Это реально прям кэш, только не в квартире, а в бункере. Найдут, я думаю.
А. Норкин:
- Шишханов – молодец.
А. Лебедев:
- Посмотрим, молодец ли он. Во всяком случае, он делает правильные вещи.
А. Норкин:
- Если мы говорим о некой практике, о тенденции. Когда у нас руководителей банков, топ-менеджеров будут привлекать их собственными деньгами да еще, по новому законопроекту, не будут выпускать за границу.
А. Лебедев:
- Уже поздно не выпускать. Поскольку уже все украдено до нас.
А. Норкин:
- Но у нас еще банки остаются.
А. Лебедев:
- Думаю, что банковская система уже приехала в такую ситуацию, что большая часть оттуда выведена. Ничего страшного в этом нет. Поскольку это уже осознанное экономикой явление. В этом смысле ничего не изменит запрет выезда банкиров. Это смешно. Вместо этого надо делать государственную политику по возврату этих денег обратно. Копировать американцев. Они последние девять лет с помощью прокуратуры и при Минфине департамента по контролю за внешними активами, они привлекают юристов, наезжают на банки. И они вернули 320 млрд. долларов во внесудебном порядке.
А. Норкин:
- Что значит – наезжают?
А. Лебедев:
- Вот Deutsche Bank – последняя история. В начале этого года ему предъявили претензии на 12 млрд. долларов за участие в липовых конструкциях по ипотеке. Банк сказал: заплачу 5 млрд. Американцы сказали: 7 млрд. Все, заплатили. Но самое смешное, что при этом Deutsche Bank еще 650 млн. долларов заплатил англичанам и американцам за отмывание денег, которые из России выводились. Мы ничего не получили. Это просто эпизод. UBS, HSBC, Credit Suisse – все заплатили американцам 320 млрд. долларов за последние 9 лет. Во внесудебном порядке.
А. Норкин:
- У них, может быть, есть некий аргумент?
А. Норкин:
- Американцам они платят, а вот нам ничего не платят. Может, нам…
А. Лебедев:
- Может, нам построиться по поводу того, чтобы нам платили. Мы можем предъявить любому ведомству – наднациональному или национальному, допустим, Швейцарии, США. В Штатах довольно много наших грязных денег, украденных у нас. В Делавере, в Неваде. Поэтому Штаты тут не будут обладать никаким иммунитетом. Швейцария, Гонконг, Сингапур. Мы просто делаем предъявы, МИД, Минфин, прокуратура работает. Мы объясняем, как эти деньги были похищены у российских граждан, физических и юридических лиц, как они переведены. Это же все есть у АСВ.
А. Норкин:
- Вы помните, что господин Бородин сразу начал кричать: я жертва политического режима! Кровавый путинский режим!
А. Лебедев:
- Это несерьезно. Он получил политическое убежище. Ну и что дальше? Заплатил лойерам, лойеры убедили министерство внутренних дел Соединенных Штатов. Но это смешно. Если против этого российское государство предъявит данные о том, как Бородин выводил деньги, никуда никто не денется.
Ю. Норкина:
- А почему мы не предъявляем тогда?
А. Лебедев:
- Не знаю. Мало того, что я считаю, что Кремль тут выглядит, скорее, лоховским образом. Он просто просмотрел это, он не участвовал в этом. Мне кажется, что это какое-то недоразумение. Поскольку я этим занимаюсь 10 лет, книжка «Охота на банкира», думаю, мы поменяемся местами.
Ю. Норкина:
- «Вы такие цифры называете. У меня зарплата 20 тысяч, и перспектив никаких, взяток не беру – никто не дает. Жесть! Вы про космос говорите, мне, голодранцу, не понять». И таких откликов много.
А. Лебедев:
- Нам возврат хотя бы 100 или 150 млрд. не помешал бы. Я имею в виду – долларов.
А. Норкин:
- Есть момент, который касается всех, кто нас слушает. Это деньги пенсионных фондов, которые здесь тоже сыграли немалую роль в нынешнем кризисе. С этим порядок можно навести?
А. Лебедев:
- Можно. Надо перекрыть всякие возможности хищений из пенсионных фондов. Это то же самое, что и банки.
А. Норкин:
- Это как раз Набиуллина и сделала. Они закрыли эту лазейку.
А. Лебедев:
- Набиуллина в принципе сделала довольно большие вещи. Она крышу ликвидировала цэбэшную, которая крышевала банкам, откуда выводились активы.
Е. Беляков:
- То есть внутри структуры Центробанка.
А. Лебедев:
- В ФСБ, в Центробанке, в полиции была крыша. Невозможно украсть 150 млрд. долларов без крыши. Я был в эпицентре этой истории.
А. Норкин:
- Вы пытались украсть?
Ю. Норкина:
- Вы подпирали крышу?
А. Лебедев:
- Подпирал, да. Я санировал первый банк в стране – «Российский капитал» в 2008 году. И на меня наехала крыша. Поскольку я там обнаружил хищения в 200 млн. долларов. С ФСБ, с маски-шоу. И меня заставили через три месяца вернуть все санкционные деньги. А я сегодня задался вопросом: а кто-нибудь из банков, которые получили 1,2 трлн. на санацию других банков, многие потом завалились, их тоже надо было санировать, кто-нибудь вернул деньги? Я вернул через три месяца. А должен был их вернуть через 10 лет. Я должен был за счет этой дистанции и дешевых денег компенсировать убытки, которые я понес при санации банка.
Е. Беляков:
- Насколько я знаю, есть успешные финансовые оздоровления.
А. Лебедев:
- Правда? Я не нашел таких. Никто не вернул санкционные деньги.
Ю. Норкина:
- Женя, это ты сказал, что в Центробанке существует структура, которая должна наблюдать за хищениями. Она не наблюдает – она в доле.
Е. Беляков:
- Видимо, была. Я читал, что есть на некоторых зампредов куча историй, что миллионы долларов заносят, и проблемы решаются.
А. Лебедев:
- Я предпочитаю говорить, что все-таки при Набиуллиной эти крыши были практически ликвидированы. По «Открытию» вопросы. Как можно евробонды переоценивать? Ты клавишу нажимаешь и видишь стоимость евробондов. По поводу Бинбанка и «Открытия» есть вопросы к Набиуллиной.