Я тебе расскажу одну историю, а ты сам дальше думай. Постарайся прочитать до конца.
История эта началась почти 25 лет назад. В 1990 года, Саратовский экономический институт объявил о наборе школьников старших классов в платную «школу бизнеса». Детишки должны были, отучившись в обычной школе прийти вечером в институт на лекции. Половину стоимости обучения платили родители, а половину банк «Менатеп». Сами преподы говорили, что при поступлении в эконом, диплом об окончании «школы бизнеса» даст дополнительное преимущество. Набрали примерно 60 человек, в том числе и я. С сегодняшних позиций, обучение было такое примитивное, что сейчас вспоминается с усмешкой, но тогда это все казалось очень серьезным. Школьники, очень быстро все перезнакомились и скучковались по интересам. Кроме одного мальчишки. Я его очень хорошо запомнил. Для тех, кто меня знает, этот мальчик был выше меня ростом, шире в плечах, спортивного телосложения. И у него было детское лицо. Не знаю, как это пояснить, в общем, не мужественное. Мальчик этот держался особняком, ни с кем не знакомился, не общался, всегда сидел на первом ряду и подробно записывал все лекции. Девочки подсмеивались над ним, над его стеснительностью. На второй год, нас разделили на мелкие группы для изучения иностранных языков и компьютера. Я попал в другую группу и этот мальчик с детским лицом для меня потерялся. В дальнейшем, из всего потока, в эконом поступило примерно человек пять-шесть, еще столько же поступило в ПАГС. Общался я буквально с двумя. Жизнь потекла своим чередом – первые свадьбы у друзей, первые дети, первые разводы, первые похороны близких, первая работа. Обычная жизнь, как у многих.
В 2000 году, так сложилось, что мне предложили заняться банкротством. Я отучился на арбитражного управляющего и в 2001 году получил свое первое дело. Как то в 2005 году (в датах могу ошибаться), когда я уже «наелся» банкротством до макушки, я, в очередной раз, был в арбитражном суде, ждал своего судебного заседания. Неожиданно, ко мне подошел человек, схватил меня за руку и начал что-то говорить. Я присмотрелся и узнал того самого мальчонку. Спустя почти 15 лет, он не изменился, был таким же здоровым лосем с детским лицом. Он начал мне что то говорить, что он теперь арбитражный управляющий, что получил первое дело, и узнав, что я тоже такой же арбитражник еще больше обрадовался, сказал, что теперь будем часто встречаться и что он будет советоваться, потому что у меня опыта больше. Когда он ушел, я отчетливо помню, что я подумал «вот дебил, не знает в какое дерьмо вляпался, а чему-то радуется». Надо отметить, что банкротство действительно бизнес тот еще. Во всяком случае, был таким тогда. Все было и разборки и заказные дела и стрельба и прочие увеселительные мероприятия. Для примера, приведу такой случай. Как то, мне кажется в году 2006, я приехал в контору к тем людям, на кого я работал. Мне рассказали ужасно «веселую» новость – в Саратове, арбитражный управляющий убил кредитора. Представитель кредитора от Саратовэнерго прессовал арбитражника и тот его убил. Мы поржали от этой новости, за чашкой чая и я быстро про неё забыл.
В 2009 году, я решил для себя выйти из бизнеса. У меня было дело и от него надо было отказаться, собрать подписи кредиторов. Одним из кредиторов у меня было Саратовэнерго. Я узнал, что отдел работающий по банкротным делам находится не в самом здании Саратовэнерго, а напротив в высотке, на последнем этаже. Я поднялся, вышел из лифта и на меня, буквально с ходу напал охранник. Бойкий такой пенсионер, выяснив, что я арбитражный управляющий, начал, чуть ли не заламывать мне руки и требовать у меня паспорт, судебное решение и что бы обязательно прошитое и с печатью суда. Я его спрашиваю, откуда такая агрессия и такие познания в выяснении личности? Мужичок указал резиновой дубинкой на информационный стенд, где висела листовка, с подробным описание случая с убийством кредитора. Представитель Саратоавэнерго, используя свое положение, начал уговаривать, угрожать, ломать, прессовать арбитражного управляющего с целью бесплатно получить от него ликвидное имущество должника. В конечном итоге, арбитражник не выдержал этого давления, взял и убил человека. Убил самым дурацким способом, сначала выстрелил в него из пневматического пистолета, а потом порезал шею обычным ножом для резки бумаги, который есть в любом самом дешёвом канцелярском наборе. Чувак умер от потери крови от порезов. Рядом с описанием, было фото «убивцы». С фотографии на меня смотрел тот самый мальчонка с детским выражением лица.
Мораль, которую я вынес из этой истории. Мальчонка, конечно, испортил себе жизнь. Однако он остался жив и отсидев, если дружит с головой, смог устроится по жизни. А вот тот, который его прессовал, пытался сломать и сломал, уже в жизни не устроится. Он мертвый. Его жену уже трахает другой дядя, его маму кроет матюками сосед алкаш, потому что её сынок-защитник умер, у его детей шпана шакалит деньги, потому что их папа мертвый и не защитит их.
Когда я слышу о таких бескомпромиссных максималистах, я вспоминаю эту историю. Никогда не загоняйте противника в угол, всегда давайте ему шанс на спасение. Загнанный в угол противник опасен и не предсказуем.