Кредитный оптимизм
07.08.2009 14:00
Объемы ипотечного кредитования продолжают сокращаться. Участники рынка надеются на увеличение спроса грядущей осенью, хотя очевидных предпосылок для этого пока нет. Народ ждет «второй волны» и вовсе не собирается брать накануне нее жилищные кредиты.
Недавно на заседании петербургского правительства глава Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что объемы ипотечного кредитования в Петербурге в этом году уменьшатся более чем втрое - в 2009 году будет выдано около 5 тыс. ипотечных кредитов против 17,4 тыс. в прошлом. В этом на первый взгляд пессимистическом прогнозе нет ничего удивительного, но чтоб он состоялся, необходимо, чтобы спрос на ипотеку уже начал расти. Ведь согласно отчетности Банка России, в первом полугодии текущего года объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом упал уже в 6 раз. Но это в целом по России, а в Петербурге темпы снижения значительно выше.
В 8 раз
«Объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам 1 полугодия 2009 года снизились примерно в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - подсчитал руководитель петербургского кредитно кассового офиса Городского ипотечного банка Андрей Пименов. По его оценкам, за 6 месяцев этого года в Петербурге выдано примерно 1370 ипотечных кредитов на 2,8 млрд рублей, а годом ранее - 11000 на 27 млрд рублей. «Но, есть вероятность, что в III и IV кварталах ситуация начнет выправляться, и осенью-зимой ипотечный рынок немного активизируется. Это может быть связано как с ожидаемым оживлением на рынке недвижимости, который всегда имеет место IV квартале года, прогнозируемым началом роста цен на жилье и реализацией накопленного отложенного спроса. Ведь потребность в жилье в нашем городе (а значит и ипотечных кредитах) по-прежнему очень велика», - надеется Андрей Пименов.
Он разделяет оптимизм заместителя председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олега Филатова, который заявил на пресс-конференции в конце июля, что по сравнению с началом года дела в ипотеке идут значительно лучше. По словам Филатова, в июне 2009 года по сравнению с апрелем объем жилищного кредитования в Петербурге вырос на 20%. Всего за первое полугодие 2009 года Сбербанк России выдал петербуржцам ипотечных кредитов на сумму 1,6 млрд рублей (около 60% петербургского рынка).
В целом участники рынка отмечают, что фактически на ипотечном рынке Петербурга осталось два активных игрока - это ВТБ24 и Сбербанк. Остальные кредитные организации ждут осени и не спешат менять условия кредитования, процентные ставки, которые, кстати, остаются на высоком уровне около 19% годовых в рублях на покупку вторичного жилья.
Запасаются
О готовности банков наращивать ипотечное кредитование говорят и их намерения выпускать ипотечные ценные бумаги с целью привлечения дополнительных ресурсов. О планах до конца 2009 года при поручительстве АИЖК выпустить ипотечных бумаг на 6 млрд рублей недавно заявил Абсолют банк. Ранее о планах по выпуску аналогичных бумаг на 1,9 млрд руб. с поручительством АИЖК говорил Московский банк реконструкции и развития (МБРР).
По словам директора «Управляющей компании «Адекта» Александра Строгалева, облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга. Это означает, что банк-держатель бумаг сможет получать дополнительную ликвидность у Банка России путем рефинансирования ипотечных ценных бумаг. МБРР намеревается выпустить ипотечные бумаги через SPV-компанию - ЗАО «Ипотечный агент МБРР». Бумаги разойдутся по закрытой подписке, а потенциальным приобретателем облигаций станет МБРР.
«На ипотечные бумаги можно будет найти покупателя (трудно сказать, кто это будет предметно, не зная условий сделки - срока бумаги, амортизацию и т.д.), скорее всего это будет ликвидноизбыточные банки - Газпром, ВТБ, вполне возможно, что кто-то и из нерезидентов», - полагает Александр Строгалев.
Но все же ожидания осеннего роста спроса на ипотеку пока кажутся сомнительными, если проанализировать данные Россстата и банковскую статистику за последние месяцы. Очевидно, что большинство потребителей не торопится расставаться с деньгами, предпочитая экономить на всем, а это сдерживает рост потребительских цен и даже толкает вниз цены на некоторые товары за исключением монопольных рынков. Одновременно растет уровень сбережений граждан. В июне они увеличились почти на 3% до 6,5 трлн руб. Снизилась активность валютных спекуляций граждан, они уже подготовились к возможной девальвации рубля в связи с ожиданиями «второй волны» кризиса. Все это, скорее всего, свидетельствует о подготовке населения к ухудшению экономической ситуации осенью, а не о намерениях приобрести жилье через ипотеку. Впрочем, пессимистические настроения могут измениться к лучшему, если самые мрачные ожидания не начнут оправдываться и тогда, возможен рост спроса и на жилье и на кредиты для его покупки.
Автор: Александр Сологуб
http://orsn.rambler.ru/main/regions/articles/41502