Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
Все что было дешевого - либо полняли цена на 50-100 тыщ за неделю, либо сняли с продажи вообще. .
Цены пошли вверх, о том и речь.

Реально стало купить 1, 2 ком. квартиры за 700 - 1,2 млн., пусть и не в центре.. В конце 2007 начале 2008 в эти деньги только комнаты умещались.
Я ходил лично искал и смотрел такие квартиры, 2к за 1,2 или 1к за 700 - это
коммуналки, общежития, грязные и убитые квартиры.

Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Реакции
8
Баллы
38
я сейчас ищу однушку в солнечном, мне нужна либо в новостройке на этапе сдачи, либо уже заселенная, но без сви-ва (ради экономии). Все что было дешевого - либо полняли цена на 50-100 тыщ за неделю, либо сняли с продажи вообще.
плохо ищите... квартир немного но их продают

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Я ходил лично искал и смотрел такие квартиры, 2к за 1,2 или 1к за 700 - это коммуналки, общежития, грязные и убитые квартиры.
я тоже ходила, за 800 смотрела квартиру на пролетарке "требующая косметического ремонта". Прихожу - пипец, грибок на стенах и разруха, просто капитальный ремонт нужен - хозяин при мне "цена уже 850", риэлтор аж глаза выпучил от удивления - нафига так делать?
есть еще интересные варианты - но посмотреть их просто не удается, то ключей нет, то хозяин куда то без вести пропал, то понос то золотуха ...блин :((

газету берешь - куча вариантов, начинаешь реально искать - ничего нету, неделя поисков моих прошла практически бездарно.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Кредитный оптимизм

07.08.2009 14:00

Объемы ипотечного кредитования продолжают сокращаться. Участники рынка надеются на увеличение спроса грядущей осенью, хотя очевидных предпосылок для этого пока нет. Народ ждет «второй волны» и вовсе не собирается брать накануне нее жилищные кредиты.

Недавно на заседании петербургского правительства глава Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что объемы ипотечного кредитования в Петербурге в этом году уменьшатся более чем втрое - в 2009 году будет выдано около 5 тыс. ипотечных кредитов против 17,4 тыс. в прошлом. В этом на первый взгляд пессимистическом прогнозе нет ничего удивительного, но чтоб он состоялся, необходимо, чтобы спрос на ипотеку уже начал расти. Ведь согласно отчетности Банка России, в первом полугодии текущего года объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом упал уже в 6 раз. Но это в целом по России, а в Петербурге темпы снижения значительно выше.

В 8 раз

«Объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам 1 полугодия 2009 года снизились примерно в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - подсчитал руководитель петербургского кредитно кассового офиса Городского ипотечного банка Андрей Пименов. По его оценкам, за 6 месяцев этого года в Петербурге выдано примерно 1370 ипотечных кредитов на 2,8 млрд рублей, а годом ранее - 11000 на 27 млрд рублей. «Но, есть вероятность, что в III и IV кварталах ситуация начнет выправляться, и осенью-зимой ипотечный рынок немного активизируется. Это может быть связано как с ожидаемым оживлением на рынке недвижимости, который всегда имеет место IV квартале года, прогнозируемым началом роста цен на жилье и реализацией накопленного отложенного спроса. Ведь потребность в жилье в нашем городе (а значит и ипотечных кредитах) по-прежнему очень велика», - надеется Андрей Пименов.

Он разделяет оптимизм заместителя председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олега Филатова, который заявил на пресс-конференции в конце июля, что по сравнению с началом года дела в ипотеке идут значительно лучше. По словам Филатова, в июне 2009 года по сравнению с апрелем объем жилищного кредитования в Петербурге вырос на 20%. Всего за первое полугодие 2009 года Сбербанк России выдал петербуржцам ипотечных кредитов на сумму 1,6 млрд рублей (около 60% петербургского рынка).

В целом участники рынка отмечают, что фактически на ипотечном рынке Петербурга осталось два активных игрока - это ВТБ24 и Сбербанк. Остальные кредитные организации ждут осени и не спешат менять условия кредитования, процентные ставки, которые, кстати, остаются на высоком уровне около 19% годовых в рублях на покупку вторичного жилья.

Запасаются

О готовности банков наращивать ипотечное кредитование говорят и их намерения выпускать ипотечные ценные бумаги с целью привлечения дополнительных ресурсов. О планах до конца 2009 года при поручительстве АИЖК выпустить ипотечных бумаг на 6 млрд рублей недавно заявил Абсолют банк. Ранее о планах по выпуску аналогичных бумаг на 1,9 млрд руб. с поручительством АИЖК говорил Московский банк реконструкции и развития (МБРР).

По словам директора «Управляющей компании «Адекта» Александра Строгалева, облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга. Это означает, что банк-держатель бумаг сможет получать дополнительную ликвидность у Банка России путем рефинансирования ипотечных ценных бумаг. МБРР намеревается выпустить ипотечные бумаги через SPV-компанию - ЗАО «Ипотечный агент МБРР». Бумаги разойдутся по закрытой подписке, а потенциальным приобретателем облигаций станет МБРР.

«На ипотечные бумаги можно будет найти покупателя (трудно сказать, кто это будет предметно, не зная условий сделки - срока бумаги, амортизацию и т.д.), скорее всего это будет ликвидноизбыточные банки - Газпром, ВТБ, вполне возможно, что кто-то и из нерезидентов», - полагает Александр Строгалев.

Но все же ожидания осеннего роста спроса на ипотеку пока кажутся сомнительными, если проанализировать данные Россстата и банковскую статистику за последние месяцы. Очевидно, что большинство потребителей не торопится расставаться с деньгами, предпочитая экономить на всем, а это сдерживает рост потребительских цен и даже толкает вниз цены на некоторые товары за исключением монопольных рынков. Одновременно растет уровень сбережений граждан. В июне они увеличились почти на 3% до 6,5 трлн руб. Снизилась активность валютных спекуляций граждан, они уже подготовились к возможной девальвации рубля в связи с ожиданиями «второй волны» кризиса. Все это, скорее всего, свидетельствует о подготовке населения к ухудшению экономической ситуации осенью, а не о намерениях приобрести жилье через ипотеку. Впрочем, пессимистические настроения могут измениться к лучшему, если самые мрачные ожидания не начнут оправдываться и тогда, возможен рост спроса и на жилье и на кредиты для его покупки.

Автор: Александр Сологуб

http://orsn.rambler.ru/main/regions/articles/41502

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
плохо ищите... квартир немного но их продают
я ищу очень хорошо. просто денег у меня мало, а хочется что то неплохое и ликвидное в будущем.
но тут то мне вон обещают однушки по 700.
я хочу очень хочу однушку за 700, готовую в сданном доме, не вижу че то таких.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
жесть... где ж эта однушка находиться то?
не знаю, вон там выше кто то говорил, что они бывают
кстати, вчера в облжилстрое были, там есть реально однушки в полуготовом доме по 700 тыщ, но их мало и они на 10 этаже.

Циник

Циник

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Перефразирую вопрос: почему ничего не откладывают, если сам перечисляешь позиции?
Блин разговор глушого со слепым, ты пишешь
Я думаю, что банки сейчас терпят убытки, привлекая ден. средства у населения под 12-14 %, и, откладывая их на депозитах ЦБ под 7-9 % Чем это для них закончится, покажет конец 2009 - 2010 год
а я тебе отвечаю что все не так, с какого перепугу коммерческая организация себе в убыток работать будет. И уже миллион раз повторяю что снижение ставки ЦБ РФ приведет к ускорению инфляции и снижению курса рубля к мировым валютам... И все равно что официальная инфляция 12%, реальная много больше и твой расчет во что лучше вложится в недвижимость или депозит в банке ну ни как не учитывает инфляцию

Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Реакции
8
Баллы
38
И все равно что официальная инфляция 12%, реальная много больше и твой расчет во что лучше вложится в недвижимость или депозит в банке ну ни как не учитывает инфляцию
Успокойтесь, Вы неправы :) кстати а какая реальная инфляция и как Вы ее посчитали?

Циник

Циник

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
а какая реальная инфляция и как Вы ее посчитали?
Точного механизма подсчета на государственном уровне у меня нет, поэтому сужу о ценах которые знаю, началось подорожание продуктов питания... сезонное снижение на овощи вряд ли перекроет это удорожание, доллр/евро скорее всего продолжат свой рост по отношению к рублю, значит следует ждать и повышения розничных цен на бензин, что тоже не айс, про тарифы монополий не знаю не изучаю, но за год поднимали точно и не раз... те кто работают в сфере услуг думаю смогут рассказать как дела с ценами обстоят в их отрослях... и тп

Если обобщить и приземлить умозаключения такие: Моя ЗП за полгода не выросла не на рубль, трачу я так же, остается меньше или вообще не остается... вот такое инфляционное давление на себе ощущаю!

Takeshi Kitano

Takeshi Kitano

Участник
Реакции
8
Баллы
38
Точного механизма подсчета на государственном уровне у меня нет,
ну тогда ваши утверждения голословны. По отдельным группам товаров естественно инфляция выше... госкомстат делает среднее по больнице, да и то чаще всего мухлюет.

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
не знаю, вон там выше кто то говорил, что они бывают
кстати, вчера в облжилстрое были, там есть реально однушки в полуготовом доме по 700 тыщ, но их мало и они на 10 этаже.

Если хочешь по 700 на среднем этаже и ближе к центру, то прийдется подождать до конца зимы-начала весны.
В 2008 году за эти деньги можно было только комнату купить.

Unlimited

Unlimited

Участник
Реакции
15
Баллы
38
Блин разговор глушого со слепым, ..., с какого перепугу коммерческая организация себе в убыток работать будет.

Точно подмечено: я тебя не вижу, а ты меня не хочешь услышать. Многие банки работают с убытками - это факт. Зайди на сайт ЦБ РФ и посмотри отчетность местных банков за прошедшие годы.

Циник

Циник

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
ну тогда ваши утверждения голословны. По отдельным группам товаров естественно инфляция выше... госкомстат делает среднее по больнице, да и то чаще всего мухлюет.

Ну так лично мне мало интересны цены на барахло машины и жилплощадь... в быту они меня не касаются. Так что мои утверждения касаюбтся именно меня и это платежеспсобности именно моих рублей в моем кармане снижается... Так что не на столько уж и голословно ... я же о себе говорил а не в "среднем по больнице"!)))

Циник

Циник

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Многие банки работают с убытками - это факт. Зайди на сайт ЦБ РФ и посмотри отчетность местных банков за прошедшие годы.
А разговор в общем то о влиянии снижения ставки ЦБ РФ был...

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Если хочешь по 700 на среднем этаже и ближе к центру, то прийдется подождать до конца зимы-начала весны. В 2008 году за эти деньги можно было только комнату купить.
почему то я уверена, что такого не будет

Андре

Андре

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Саратовский http://www.topmetr.ru/ -0,47% за НЕДЕЛЮ!
Стоимость саратовского квадратного метра в домах этажностью свыше 9 этажей в 1-комнатных -1,07% за НЕДЕЛЮ!
И
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -3,18 %/мес. на московском ирн на сегодня.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Саратовский http://topmetr.ru - -0,47% за НЕДЕЛЮ! Стоимость кв.м. в домах этажностью свыше 9 этажей302412187-0,62% В 1-комнатных29380988-1,07% Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -3,18 %/мес. на московском ирн на сегодня.
блин, беру газету - тот же топ метр, или как он там называется в печатном варианте - и начинаю обзванивать - да цены низкие, но по факту цена указанная в газете только ну где то из 5 вариантов 1 - соответствует действительности, ВСЕ цены повысились, брала газеты от 3, 5 августа и вчерашнюю. Цена 760 - реально 800-850, цена 800 - 1млн (ну это уж совсем правда неадекват какой то). Торговаться отказываются, двигатся в риэлторских тоже даже слышать не хотят. Ну может я не умею торговаться, но я готова лично сесть с вами за телефон и обзвонить. Покажите мне где падение хоть на сколько-нибудь.
Я никаких прогнозов не делаю и не говорю что недвижка прекратила падать - я не могу этого знать, но по факту на сегодняшний день - подъем, наверное просто сезонное, студенты там всякие приезжают и воообще ближе к осени-зиме всегда начинается движение, тем более перед этим год застоя фактически. Но вот просто мне честно очень смешно такое читать ибо я не могу вписаться в имеющиеся деньги, причем по объявам мне много подходит, а реально - нету ничего.

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
Lucka™, +1 к сказанному.

Топметр ниачём вообще. На данный момент остаётся 3 реальных пути развития

1. Действительно упадут до 50% на первичном рынке (относительно 28.08.2008) тоесть будет продолжение спада.
2. Сохраняться на прежнем уровне.
3. Пойдут вверх. (но не всё, тут следует мааааленькое НО: исключение-первичка, замороженные объекты, срок сдачи которых реально не определён кроме как на бумаге и не зарегистрированные в рег. палате.)

PS Надеюсь снижение учетной ставки приведет к удешевлению кредитов, кстати дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.

"Вероятно, что инфляция и дальше будет снижаться, это возможность нам и дальше снижать ставку рефинансирования", - заявил Игнатьев.

Если ставка рефинансирования понизится ещё, то многие банковские вклады неожиданно для их владельцев попадут под налогообложение. :mda:

В итоге снижение ставки рефинансирования скорее всего приведет к увеличению банковской маржи: ставки по депозитам снизят, а по кредитам - вопрос. :mda:

Тема дня
Распоряжение Банка России по ограничению размера процентных ставок по депозитам перестало носить «рекомендательный характер». Регулятор намерен не только отслеживать нарушителей, но и применять к ним жесткие меры. Для клиентов банков это означает, что доходность может снизиться и по уже открытым вкладам.

ЦБ ограничил размер максимальной ставки по депозитам на уровне 17%. Так, в конце прошлой недели ряд российских банков получил запросы запросы от территориальных управлений ЦБ, непосредственно контролирующих их деятельность. В документе Центробанк порекомендовал «отслеживать ситуацию со ставками по вкладам». Расчет максимальных рыночных ставок предлагается производить на основе данных по уровню доходности вкладов топ-10 российских банков, плюс 2%. Итого, 14,84% (согласно данным на июль текущего года), плюс 2 процентных пункта – максимум составляет 17%.

Верх Низ