Я что то не понимаю.... вы говорите что подождите мол цены снизятся на недвижимость, вопрос когда и на сколько и какая недвижимость? Новостройки хоть от шелдома хоть от кого меня не интересую
"Когда" - вроде бы "после НГ".
"на сколько" - ответа нет. Но, судя по всему написаному, что-то типа "от 10 до 50%".
"Какая"-новостройки.
Вас не инересует Шелдом?? Ну чтож - Скай Фай писал именно про него.))
Что будет со вторичкой - вопрос крайне интересный.
Вот смотри, моя мама прдаёт хату в солнечном. Вернее то продаёт (когда находит вариант), то снимает с продажи, когда варианта нет.
Относительно вопроса "Нафиг мне Шелдом??" к ней ходят два типа покупателей - первые приходят и говорят "Сколько?? Два с лишним ляма?? Да вы с ума сошли! Новый Солнечный сейчас вообще есть за 1900!! Значит ваш старый дом - максимум 1700!!".
При этом им до лампочки, что "новый солнечный" (тот, который в полях) - это панельки, это перфораторы, это транспортный анус, это узкие дворы (ХЗ есть там футбольные поля или нет), это не понятные школы с непонятными учителями (в старом - все более менее знают кто где хороший), это отсутсвие деревьев, это нечто новое. Люди даже не понимают, что горячая вода от ТЭЦ-5 - это такая вода, что на руке можно кожу обварить, а напор такой, что иногда рвёт шланги на душе ))
Т.е. люди просто смотрят "Коробка 1986 года/коробка 2014 года..2,1/1,9 млн" - и уходят.
Другим немного до лампочки, что творится в новом солнечном-они целенаправленно шарятся по старому и обжитому району и просто смотрят, в каком предложении они за свои 2 ляма могут получить более красивую планировку/обои/местоположение и т.п.
Как ни странно - стали интересоваться квартплатой. Она в Солнечном сильно пляшет от дома к дому. И люди прочухали, что, купив квартиру, они могут попасть на 18 000 по ипотеке в месяц, а дальше или +6000 квартплата, либо +3500 квартплата. Зависит от дома.
Т.е. общая тенденция, что "вторичка падает вслед за первичкой" - она есть. Но размазана по времени. С крызысом будет еще хуже. В том плане, что (условно) эти "новые солнечные" с 1,9 упадут до 1,7 (к примеру), но вторичка пропорционально может не просесь - ибо вместе с кризисом люди обеднееют и ремонты подорожают.
И дельта 300 тыс, которая сейчас "типа большая-лучше новострой, сам сделаю под себя" станет не такой уж дельтой для тех, у кого пипец денег в обрез и надо "жить", а не со строителями ругаться.
Ессесно, убитых квартир во вторичке "до состояния новостройки" эта логика не коснётся ))
Ну и плюс будет переломный момент, когда банкротный народ будет скидывать всякие вкусности за самые разные цены (вплоть до смешных), лишь бы порешать свои проблемы.
Этот момент Скаем потом будет вспоминаться как "Ага! Я же говорил! Подешевело!!"
Типо как сейчас многие говорят "Ага!! Доллар 59-это пипец какая скидка!!" хотя на фоне 10 летнего коридора "доллара за 36" - эти 59...65 просто "кол####ия на вершине горы"
Вы говорите что вложение в недвижимость сейчас не выгодно
Так вам что надо??
Крышу над головой купить или "вложение" сделать?? Решите для себя ))
квартиры в продаже сейчас уже стоят меньше себестоимости
Да еще бы кто знал ее -эту себестоимость коробок в муравейнике ((
Лет 15 назад слушал передачу по Эху Москвы - там в студии обсуждали новостройки Москвы. Я не помню какая там заваруха была, но тоже что-то типа "ай ай!! цены падают! что делать??". И был типа "эксперт" - супер-мега-босс-застройщик. Мне его слова в память врезались. он сказал "да, сейчас строителям тяжело. Мы уже работаем из нормы
прибыли в 350 баксов с квадрата. Если придётся опускаться до прибыли в 200 долларов-мы просто ничего не будем строить. Зачем?? Это же не бизнесс получается уже - есть более перспективные способы заработать денег".
Ну вот и прикиньте "себестоимость" и нынешние продажные цены))
что делать сейчас человеку у которого есть наличные на квартиру?
То же хотел бы услышать ответ Ская....