Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
я в другом городе, от того что я разместила объяву я не вижу реального рынка сделок
А что его смотреть??
Ваша квартира не продаётся за ХХ рублей в течении 2х месяцев?? Значит пора скинуть цену :) :)

нормальный риелторы за "мотивацию" может усиленнее уговаривать клиента
Дак вот беда в том, что где их взять? "Нормальных" риелторов?

Мама квартиру продаёт - ее одолевают мегапафосные риелторы "более 20 лет на рынке", которые прямо-таки настаивают на выделеном договоре и на том, что оплачивает услуги она, как продавец.
И толку?

Мама говорит им - окей, вы супер. Я хочу 2 млн руб. Торгуйте, всё что сверху - ваше 90%, моё 10%.
Риелторы в ответ - окей. Давайте так, мы-супер чудо-юдо профи. Поэтому даём гарантию, что продадим вашу квартиру за две недели.
Поэтому, за наше мастерство, вы (под соусом, что платить покупателю - уже "не современно") нам оплатите 100 000 тыр.

Только это....ну того...Мы профи и всё такое, но чтоб квартира продалась, давайте ценник до 1 600 000 опустим, хорошо??

:) :) :)

Ну и зачем продавцу оплачивать такие услуги??

сейчас мало желающих платить 2-3% риэлтору,все ищут от хозяина
+1
или возможность договориться с хозяином.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
опять же зависит от геморройности объекта: доли, наследство и тд

Ну, если гемморой-то тут отдельно надо смотреть.
Вон, в ряде жилых домов за Юбилейным был определенный гемморой. Причем человек 100 там попало на невозможность продать.

Насколько я помню ситуацию - тому юристу, кто разрулит ситуацию жители обещали целую улицу назвать в его честь. ))))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Ваша квартира не продаётся за ХХ рублей в течении 2х месяцев?? Значит пора скинуть цену
скидывала. на 400 тысяч. толку нет. Ниже смысла нет опускаться, тк по аналогичным предложениям это самая низкая цена.
и все таки когда есть возможность вжимую посмотреть аналогичные объекты проще ставить цену.
я так в этому году очень удачно дом продала, собрав все минусы у аналогичных объектов и приводя их в пример покупателям)

Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Это не "прачечная", это обычная маленькая кладовка, в которой разместили стиральную машину)))) В стандартных 90 сериях она тоже изначально есть, но многие объединяют с кухней.
Две лоджии - это да, плюс, в 90 сериях она одна.
Что-то думается мне, что "настоящая" общая площадь там тоже обычная, метров 65, а 77 указали вместе с лоджиями. Номер кв знаете? Напишите в личку, посмотрю площадь в ГКН и ЕГРП.

А в целом - вывод тот же, отталкивайтесь от стоимости ремонта и мебели, от их возраста. Ну, и хорошо поторговаться за такой объект вполне реально.

спасибо за инфу. квартира по паспорту 66 метров, одна лоджия объединена получается 70. 77 это со вторым большим балконом, который также утеплен, но изолирован от квартиры. ремонту 2 года.
планировка не понятна тем что у меня например у родителей 90 серия, там вход в зал по другому, а здесь между кладовкой и кухней вентиляционная шахта, то есть не объединить.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
убитые трехи в юбике стоят в районе 2.5-2.7, с типа ремонтами которых лучшеб не было 3-3.5

Ну вот и смотрите.
77 метров отремонтировать, по цене 8000 квадратный метр, это будет около 77*8000=616 000 рублей.
Если ремонт "б/у" больше 2..3 лет, то разумно его "остаточную" стоимость оценить между 1/2 и 2/3.
Т.е. 450 000 руб "на ремонт".

Дальше - техника. Она явно "б/у" значит точно пол-цены.
Итого "голая" хата 2,7 млн+ремонт 450+техника и мебель (чтобы посчитать ТОЧНО надо знать что именно стоит)~200=3,4 млн.
Ну вот с таким рачетом идите к хозяину и говорите что вот та цена, какая более-менее честная.
Но раз на рынке есть за 3,5+торг с худшим ремонтом, значит вы готовы дать 3,5....3,6 млн за "по-лучше" ремонт.

Ну и там смотрите что дальше.
Ибо время и нервы, потраченые на ремонт, оно то же важно..

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
..
Ниже смысла нет опускаться, тк по аналогичным предложениям это самая низкая цена.

Тогда или "ждать" когда скупятся "аналогично-дешевые предложения" и настанет ваша очередь.
Или понять, что раз и вы и такие же "дешевые" висят уже пол-года, значит что-то тут не так )))

Я только раз в своей жизни встречал риелтора-болтолога "от бога".
Но он реально Коперфильд какой-то. И специализировался на домах.

Продавал трем моим соседям дома. Причем всегда по одному и тому же сценарию - люди продавали дом год. Падали на 600...800 тыс - при этом ни одного реального опкупателя так и небыло.

В итоге шли к нему, он приходил, смотрел и говорил "сколько хотите?? Начали с 3,2-упали до 2,6?? Окей. Продаём за 3,3 - не спрашивайте как это будет. 3,2-2,6 я забираю себе, вам отдаю 100 тыр."

я реально был в шоке, от того как он убалтывал народ- но продавал реально в течении пары месяцев и за высокую цену.
Зато потом и результат - новые соседи приходят ко мне и спрашивают "тут это, весна пришла -а у меня в комнате воды по колено... Это всегда так было до нас??"
Ну а что ответить человеку, если он купил дом, в котором полы ниже уровня земли на полметра ))))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Тогда или "ждать" когда скупятся "аналогично-дешевые предложения" и настанет ваша очередь.
и стоимость квадратного метра одна из самых низких вообще по всем предложениям, квартира просто большая для однушка, почти 60 метров)

Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Ну вот и смотрите.
77 метров отремонтировать, по цене 8000 квадратный метр, это будет около 77*8000=616 000 рублей.
Если ремонт "б/у" больше 2..3 лет, то разумно его "остаточную" стоимость оценить между 1/2 и 2/3.
Т.е. 450 000 руб "на ремонт".

Дальше - техника. Она явно "б/у" значит точно пол-цены.
Итого "голая" хата 2,7 млн+ремонт 450+техника и мебель (чтобы посчитать ТОЧНО надо знать что именно стоит)~200=3,4 млн.
Ну вот с таким рачетом идите к хозяину и говорите что вот та цена, какая более-менее честная.
Но раз на рынке есть за 3,5+торг с худшим ремонтом, значит вы готовы дать 3,5....3,6 млн за "по-лучше" ремонт.

Ну и там смотрите что дальше.
Ибо время и нервы, потраченые на ремонт, оно то же важно..

спасибо за адекватное мнение! я тут в прошлом в двушке делал ремонт проще в 50 метрах, все это удовольствие мне встало в пол года и 800 тыс руб. после этого честно говоря ввязываться даже не охота :) :) :)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
квартира просто большая для однушка, почти 60 метров)
Да хоть будка для собаки на 240 ))

Но сами понимаете, если и вы и обладатели таких же будок не продаются - значит или эти будки никому не нужны (ну, например, дырявые. Или розовые, а мода на синие. Тогда нужен маректолог, который объяснит кому угодно - что вот именно без этой будки жизни просто нет).
или не нужны по этой цене.

Конкретный пример - знакомый машину покупал.
Ценник был реально "задран" в том плане, что машина достаточно старая и есть более новые альтернативы.
В общем мой товарищ уговаривал продавца сделать скидку 100 тыр (как бы на фоне альтернатив (не аналогов) нормальное предложение). А тот прямо сказал "нас в городе - три продавца. Да, мы знаем, что цена задрана. Но или так, или езжайте в другие города. Туда-сюда полтос потеряете...
А мы уже полгода продаём-нам спешить некуда"
Ну или они неликвид - и ))

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
все это удовольствие мне встало в пол года и 800 тыс руб
Ценник ПОСТОЯННО меняется (((

Лучше обратится к форумным строителям и уточнить - какая именно сейчас формула ремонта. 8 тыр/метр, 10 тыр/метр или уже 15 тыр))
Но общий посыл такой.

если есть такие "голые" хаты за 2,5 а эту продают за 3,8 - значит явно продают по прайсу "стоимость хаты+стоимость ремонта". А это же не правильно. С точки зрения покупателя он же и обои и плиту покупает б/у. как-будто "на авито". Причем на авито в розницу-а тут типа оптом. Типа скидка :) :)
Эту мысль и надо до продавана донести...

после этого честно говоря ввязываться даже не охота
Именно поэтому я в свое время тоже купил с ремонтом и мебелью ))

причем продаван внял моему "голосу разума" - достал чеки, какие у него сохранились - и посидели, посчитали. В итоге хорошо скинул ))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Но сами понимаете, если и вы и обладатели таких же будок не продаются - значит или эти будки никому не нужны (ну, например, дырявые. Или розовые, а мода на синие. Тогда нужен маректолог, который объяснит кому угодно - что вот именно без этой будки жизни просто нет).
или не нужны по этой цене.
вот поэтому я и пишу, что вариант с оплатой услуг риэлтора с моей стороны меня устраивает более чем. но смысла опускаться опять же нет, буду ждать, пусть стоит) тк продавать на полмиллиона дешевле покупки бред)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
смысла опускаться опять же нет
продавать на полмиллиона дешевле покупки бред
Я продавал почти в два раза дешевле ))
Но смысл в этом был )))

вариант с оплатой услуг риэлтора с моей стороны меня устраивает более чем
Я немного не понимаю. С одной стороны - пусть стоит, хлеба не просит - с другой готовы заплатить, лишь бы быстрее продать.
Или думаете, что заплатив риелтору 100 тыс, он сможет "отбить" 500 тыр, которые "бред", да еще сверху пару соток накинуть??? ))

Такое бывает - но я видел только раз в жизни )) До сих пор под впечатлением магии нахожусь ))

Iceman

Iceman

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Ценник ПОСТОЯННО меняется (((

Лучше обратится к форумным строителям и уточнить - какая именно сейчас формула ремонта. 8 тыр/метр, 10 тыр/метр или уже 15 тыр))
Но общий посыл такой.

если есть такие "голые" хаты за 2,5 а эту продают за 3,8 - значит явно продают по прайсу "стоимость хаты+стоимость ремонта". А это же не правильно. С точки зрения покупателя он же и обои и плиту покупает б/у. как-будто "на авито". Причем на авито в розницу-а тут типа оптом. Типа скидка :) :)
Эту мысль и надо до продавана донести...

Именно поэтому я в свое время тоже купил с ремонтом и мебелью ))

причем продаван внял моему "голосу разума" - достал чеки, какие у него сохранились - и посидели, посчитали. В итоге хорошо скинул ))

мне здесь как раз понравилось что на стенах не обои отлепить которые можно со штукатуркой, а краска, освежить которую гораздо проще и дешевле и многоразвее так сказать. идея в общем понятна спасибо еще раз

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
не, ну там ремонт, конечно, не на 450 тысяч, а повыше.

Впрочем, смотря от какого "уровня" считать)

но если учитывать идеальное выравнивание под такую покраску - то в 450 "с нуля" никак не уложишься. Еще ведь не забывать про санузлы, про лоджии.
Только если самому делать))...

V

vanek777

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Там одного ремонта на лям с лишним, если фотографии не врут. Плюс сам процесс ремонта занятие не из приятных, так что сделанный ремонт стоит дороже затраченных на него денег.

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Там одного ремонта на лям с лишним, если фотографии не врут. Плюс сам процесс ремонта занятие не из приятных, так что сделанный ремонт стоит дороже затраченных на него денег.
ну за нервы не вставишь на поллимона дороже, нервы продавца - это проблемы продавца
но 450 000 руб "на ремонт" - повеселило конечно тоже.
Б/У если речь о ремонте - это все-таки относится к косметике: обои, напольное покрытие.
Основная стоимость ремонта - это капитальные вещи - стяжка, штукатурка, проводка и т.д.
И "б/у" к капитальным затратам вряд ли применимы в нестаром доме. И делить их пополам некорректно.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Основная стоимость ремонта - это капитальные вещи

Дак ведь тут какая штука - основная стоимость машины - это "капитальные" вещи.
Но ведь "из частных рук" она не стоит 100%.

Ремонт хороший, при перепродаже ну никак не может стоить 100%. Хотя бы даже потом, что хоть и муха на нём не сидела - но вот выключатель у вас тут, а жена хочет там!
И т.д. т.е. для покупана он "не то, что я могу получить за 100%", а несколько меньше.
Если половину и 2/3 мало-то что остаётся??
95% от цены ремонта??
ИМХО по такой формуле точно не продать )))

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Дак ведь тут какая штука - основная стоимость машины - это "капитальные" вещи.
не надо сравнивать машину и недвижимость
некорректное сравнение

но вот выключатель у вас тут, а жена хочет там!
да, поэтому тогда покупайте первичку и делайте ремонт
если целенаправленно ищете приличное готовое - то нет смысла искать идеальное, его не найти,
идеально для тебя будет только если делал под себя.
Такие рассуждения прям удивляют: нахожу квартиру, которая подходит и объясняешь хозяину что его ремонт - это г и не то что ему нужно.
ну так ищите дальше, че пришли то:)

Я не говорю, что на рынке нет неадекватных цен. И за полную стоимость ремонта не продать, да, тоже верно.
Но в данном случае вроде более менее адекватная цена.
Купите пустую 70 м+сделайте ремонт, обставьте её и выйдете на цену на лям больше чем есть. Поэтому никаких 100% стоимости ремонта тут нет.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
если целенаправленно ищете приличное готовое - то нет смысла искать идеальное, его не найти
об этом я и говорю.

Если оценивать ремон на 100%, значит признать, что покупан покупает "идеал" - на все деньги.
Но этого же нет, сами говорите:
идеально для тебя будет только если делал под себя

нахожу квартиру, которая подходит и объясняешь хозяину что его ремонт - это г и не то что ему нужно.
ну так ищите дальше, че пришли то
Ну я то, пожалуй, знаю что пришел - квартиру купить.
И я - сделал это. :) :)

Вы пишите:
Купите пустую 70 м+сделайте ремонт, обставьте её и выйдете на цену на лям больше чем есть. Поэтому никаких 100% стоимости ремонта тут нет.

Человек писал, пустая такая же квартира - от 2,5 млн.
Прибавляем ваш "сделайте ремонт, выйдете на лям больше" - получаем 3,5.
Прайс - 3,8
Т.е. ремонт - вы верно заметили, никаких 100% тут нет - есть 110%.

Верх Низ