Еще один "+" в пользу оливье - это то, что это проверенное блюдо. Эксперименты - это хорошо, но вот 1-ое число тоже хочется хорошо провести. А оливье - 100% проверенное блюдо, все ингридиенты сочетаются, точно получится, и 95% людей его едят. А если ждешь гостей и делаешь что-то оригинальное - а вдруг на какой-то ингридиент аллергия? А вдруг чего-то не получится, а время исправлять уже нет... Так что хотя бы одно 100% блюдо должно быть. Ну и если душа требует экспериментов - то как дополнение.
У меня воспоминания детства про Новогодний стол, это обязательно пюре с любимой жаренной курочкой, заливное/холодец, оливье и селедка под шубой. Это были обязательные блюда, и без них для меня НГ не начинался