алекс99, неохота по втором разу объяснять очевидное.
А где вообще эти спорщики вычитали, что протокол должен составляться стоя у окна автомобиля лица, в отношении которого этот протокол составляется? Или что инспектор должен бегать за этим лицом взад-вперёд? В КоАП написано лишь про предоставление возможности ознакомиться, дать объяснения и подписать. Однако сделана оговорка, что если лицо уведомлено о составлении протокола и не явилось, протокол составляется в отсутствие этого лица и его копия направляется этому лицу.
Т.е. проще говоря - ознакомиться, дать объяснение, подписать -
ПРАВО (!), а не обязанность привлекаемого лица. Грешно не воспользоваться своим правом, раз такую возможность честно предоставляют, только потому, что для этого нужно идти в "будку" (даже в ОП, куда могут доставить для составления протокола, а всего-то 20 метров!). Я думаю, если бы ЛВОК был бы инвалидом, или плохо себя чувствовал, или просто не погоде был одет - сказал бы инспектору, мол не могу выйти, холодно, нога болит - никто не стал бы издеваться, совсем уж конченые отморозки попадаются редко. Но гражданин из обсуждаемого ролика очень шустро бегал, ни на что жалоб не предъявлял, и судя по его форме одежде ему было не холодно, а жарко.