В марте 2013 года координатор Саратовского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Асафьев Николай Константинович обратился к мировому судье судебного участка № 5 Кировского района г. Саратова с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Саратовские авиалинии» компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, 7 680 рублей в связи с отказом от исполнения договора.
Как следует из текста искового заявления, Асафьев Н.К. приобрел билеты (тем самым заключил договор воздушной перевозки с ОАО «Саратовские авиалинии») на воздушную перевозку по маршруту Саратов-Москва 04.03.2013 года время вылета в 18 часов 00 минут, и на воздушную перевозку по маршруту Москва-Саратов в этот же день 04.03.2013 года с вылетом из аэропорта Домодедово в 22 часа 05 минут.
В исковом заявлении Асафьев Н.К утверждает о том, что 05.03.2013 года (после окончания периода выполнения воздушной перевозки 04.03.2013 года) он узнал из средств массовой информации и решения Волжского районного суда по делу № 2-1/2013 (2-2500/2012) от 07.02.2013 г. о том, что в настоящее время существует угроза жизни и здоровью пассажиров, которые пользуются услугами ОАО «Саратовские авиалинии».
Как пишет в своем заявлении Асафьев Н.К.: «При авиаперевозке 04 марта 2013 г. я подвергал свою жизнь опасности по причине того, что в настоящее время продолжают нарушаться требования безопасности полетов воздушных судов ОАО «Саравиа», создаются существенные помехи в работе радиотехнического оборудования, устанавливаемого на аэродроме, угрожают безопасности полетов воздушных судов.
Я испытываю физические и нравственные страдания, в результате чего мне был причинен моральный вред. Я здоровый, молодой человек, непосредственно после того, как узнал о реально существовавшей угрозе моей жизни, ощущаю по настоящее время чувство беспокойства, нервничаю, нарушился сон и аппетит».
23 апреля 2013 года решением мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района г. Саратова Асафьеву Н.К. отказано в удовлетворении исковых требований к ОАО «Саратовские авиалинии».
Как указал в своем решении мировой судья судебного участка № 5 Кировского района г. Саратова, «довод истца о том, что ему были оказаны услуги по договорам воздушной перевозки пассажира ненадлежащего качества, не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела. Более того, ответчик представил совокупность доказательств, подтверждающих, что перевозчик обеспечил безопасность оказываемой истцу услуги».
Апелляционным определением Кировского районного суда г. Саратова от 21 июня 2013 года данное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Асафьева Н.К. без удовлетворения.