Банально постричься в самой затрапезной парикмахерской 500 руб. Стакан Жигули барное в местечковой кафешке в спальном районе - 150 руб. Транспорт - в 2 раза дороже. Детская танцевальная секция в школе 4 занятия в неделю - 3500 руб. (в Саратове 1.2 тр), Ворлд класс абонент 30 тр (24 тр Саратов тот же срок).
Одежда дешевле только в аутлетах и только если ты привык одеваться исключительно в брендовые вещи. Да, реально купить настоящие джинсы ливайс за 2 тр. Но вот Остин или НМ что в Москве, что в Саратове стоят одинаково.
Уезжал из Саратова помидоры по 30 рублей, приехал в Москву, около дома торгуют с машин и зазывают: дешевые помидоры, всего 100 рублей.
Про квартиры молчу вообще.
Квартира трешка 60 метров дому лет 30 в районе типа нашего Солнечного (Беляево кто в теме) - 10 млн руб.
Москва туристический город, пока есть туристы, которые покупают билет за 50 рублей, местные за 29 ездят.
а вообще спор ни о чем- есть приложение едадил, зайди и сравни цены по акции в одном и том же магазине.
А по поводу жилья, какой то импортный экономист посчитал, что жильё должно стоить не более 5 летнего дохода. Знаю людей, которые в ЦАО дешевле покупали, чем в Беляево. Тут столько факторов на стоимость влияют. У меня в соседнем доме трёшка стоит 56 миллионов, и что надо это за эталон цены принять? В Саратове я на предполагаемый доход от моей профессии прожить с семьей с двумя детьми не могу в принципе, то есть на еду и коммуналку уйдёт больше, чем работодатели в среднем предлагают по рынку судя по хх. Поэтому у людей из моей сферы есть вариант либо жить за счёт родителей в их недвижимости, не женится, ни размножаться и никогда никуда не ездить, либо валить к чертям, либо менять сферу... только на какую я хз, потому что моя не самая бедная. Зы: кстати фитнес клуб на 14 месяцев 6 тысяч, а крайний год в Саратове я не могла себе физкульт позволить, а стоил он около 18-20, качалка около дома 12 без кардио и саун, с обшарпанными раздевалками.
У меня мама работает 30 лет в структуре ржд, и тоже все время удивляется когда узнает сколько мои знакомые зарабатывают - логисты, бухгалтера, маркетологи и журналисты.. оторванная от жизни у вас немного компания, а от рынка труда реального оторванная сильно. Каждый раз когда приезжаем к друзьям один вопрос кааак? Видимо мы какого-что секрета не знаем, но разница между нами как раз в том, что они изначально имели 3 квартиры от родителей, а мы первую покупали сами. И также на рынке труда в саре - одному за жильё платить и семью кормить, а второму сигарет и банку пива купить, а платят как раз по уровню второго, потому что он соглашается.
а потом руками разводят, где бы найти людей))) и также москвичей зовут на топовые позиции, и платят им в три раза больше, чем в Москве заплатили бы, поэтому и соглашаются. Лично мне сейчас жизнь в Саратове обошлась бы дороже, чем в Москве, поэтому и сумму я бы назвала в два раза больше с учётом всех рисков- а это как раз сумма взяток за попадание моих детей в те сады и школы, частная медицина для всей семьи и прочее, что могло бы обеспечить хотя бы половину уровня жизни в мск.