На счёт метанола в вине изабеловых соротов Лидии и Альфы (Изабеллы в Саратове практически нет, она более южная, у нас Изабеллой называют Альфу) я изучал много источников и пришёл к выводу, что не всё так однозначно - больше смахивает на борьбу европейских виноделен с молдованами и пендосами. Кавказ и вся северная америка фигачит вина из лабруски (изабелловые сорта по нашему) несколько сот лет. Хотя сносные вина их них сделать сложнее, но из-за полной неприхотливости такого винограда, устойчивости к морозам и всяким к всяким болезням - по привозу из сша, изабелловые сорта резко составили конкуренцию благородному вину (не по качеству, а по количеству, т.к. растёт легко и плодоносит офигенно). Я думаю запрет изабеллы связан скорее с падением спроса на европейские вина. Содержание метанола там от 70 до 120, что вполне укладывается в нормы для европейских вин. Содержание в благородных сортах от 40 до 90, при этом в белых винах - его не меньше, чем в изобелловых. Больше всего метанола в брэнди - в разы больше. Так же метанола значительно больше в плодовоягодных винах, которые любят делать например немцы и япошки.
Однако, чтобы получить смертельную дозу метанола от этих вин, нужно ужабить за раз чуть ли не центнер. Уменьшить кол-во метанола в лабрусковых сортах можно, если делать вино по белому.