A
Alex 777
Guest,
- Регистрация
- 24.11.2005
- Сообщения
- 110 099
- Реакции
- 360
- Баллы
- 0
Только на днях открыл для себя тот факт, что сразу после разбавления никак нельзя замерять крепость спиртометром. Температура раствора после разбавления уходит за 30°C, а спиртометр предназначен для замеров при 20°C. Разница в показаниях спиртометра сразу после разбавления и после охлаждения до 20°C может составлять до 5 единиц! В более тёплом растворе показания спиртометра выше. То есть я, получается, до сих пор всегда делал настойки с крепостью ниже, чем хотел на самом деле, так как делал замеры сразу после разбавления.
В принципе, я знал про такую фичу, но всегда считал зависимость показаний спиртометра от температуры раствора ничтожной и пренебрегал необходимостью остужать раствор. А оказывается, вон оно чё…
А ты че, в теплую воду спирт льешь?