А есть тут самогонщики?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 901
Реакции
4 512
Баллы
113
А вот чисто дамское. Но опасный напиток получается. Закусывать не хочется совсем, но с учётом немалой крепости многие улетают слишком рано.

Клюквенная настойка

3 л раствора 47°, 1 кг клюквы, 1 стакан сахара, 6 ст. л. сухой мяты и 25 г калгана.

Клюкву размять толкушкой и выложить в две 3-х литровые банки. Всыпать калган и мяту, влить раствор и перемешать. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на 3 недели в тёмное прохладное место. Затем процедить содержимое через несколько слоёв марли и хорошо отжать. В получившуюся жидкость добавить сахар и размешать. Снова закрыть банку и поставить на 2 недели. По истечении срока осторожно перелить настойку в бутылки, стараясь не потревожить осадок. Настойка готова!

ЗЫ. Кто поможет хотя бы примерно рассчитать итоговую крепость, буду рад.
 
shagal1

shagal1

Активный участник
Регистрация
25.04.2015
Сообщения
3 398
Реакции
438
Баллы
83
Хреновуху поставь 3-5 дней и готова.
Правда если самогон не пахнущий примесями.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 901
Реакции
4 512
Баллы
113
amper

amper

Активный участник
Регистрация
22.11.2005
Сообщения
14 076
Реакции
70
Баллы
48
... Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на 3 недели в тёмное прохладное место.

ЗЫ. Кто поможет хотя бы примерно рассчитать итоговую крепость, буду рад.
Я перед крышкой фольгу кладу, перебарщиваю?))

Ареометр не берет такие настойки?
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
старожилы! подскажите, нормальный ли выход?
выход после второй перегонки -2500л с крепостью 70.
голов отобрал 200мл. хвосты отрубил после того, как крепость на выходе упала до 45. дальше гнать не стал. поскольку хвосты не нужны.
после первой перегонки получил 4200 СС с крепостью 70
Брагу ставил на инвертном сиропе (4,5 кг сахара) и остатков от варенья из чёрной смородины.

зы:Получился, на мой взгляд, идеальный продукт, без какого либо постороннего запаха, с еле уловимыми нотками чёрной смородины. но вот смущает выход. не маловат ли?
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
а чем вообще меряют спирт в настойках?
Если настойка делалась без добавления сахара или сахоросодержащих веществ(точнее любых загустителей типа мёда), то никак - только расчёты с определённой долей погрешности.
Если же настойка делалась например на травах, ягодах, щепе и т.д., то ареометр спиртовой типа АСП-3 даст боле-менее правильный результат. Рефрактометр и винный ареометр в этом случае ен годятся.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 901
Реакции
4 512
Баллы
113
Если же настойка делалась например на травах, ягодах, щепе и т.д., то ареометр спиртовой типа АСП-3 даст боле-менее правильный результат.
Хочешь сказать, ягоды не сильно меняют плотность? Там же и сок, и фруктоза.
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Парни! кто что думает по моему выходу?)))
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 193
Реакции
885
Баллы
113
Парни! кто что думает по моему выходу?)))

нормальный выход. хотя можно и крепче тот же объём.
стандартным выходом считается литр готового продукта (40 градусов) из килошника вбуханного сахара.
 
Змей

Змей

Активный участник
Регистрация
11.11.2009
Сообщения
5 159
Реакции
34
Баллы
48
Змей

Змей

Активный участник
Регистрация
11.11.2009
Сообщения
5 159
Реакции
34
Баллы
48
вот такой зверь)))
видать ты недобрал нормально))) держишь температуру дефлегматором от 78 до 80 и собираешь нормальный крепкий продукт, пока струйка не иссякнет.
 
Змей

Змей

Активный участник
Регистрация
11.11.2009
Сообщения
5 159
Реакции
34
Баллы
48
akisha, было 60, стало 70 для такой высоты колонны не серьезно.
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Хочешь сказать, ягоды не сильно меняют плотность? Там же и сок, и фруктоза.
Ну я же написал - "боле-менее". Даже растёртая ягода типа малины или смородины даст тебе совсем немного процентов сахара от собственного объёма. Протёртая малина "без никто" имеет порядка 4-8% сараха от объёма + пара процентов на титруемую кислотность + клетчатка и прочее. Короче при добавлении в спирт ягод, в итоге конечно будет небольшое изменение общей плотности, но им можно принебречь, погрешность спиртометра будет не большой. Если же идёт замер креплёного вина, то погрешность будет значительно больше. Я не знаю ни одного достоверного способа(кроме выпаривания в лаборатории) по замеру спиртуозности раздичных барматух, основным компонентом которых является виноматериал или прочие продукты брожения. А настойки - там всё просто, добавляемая хрень не сильно роняет общую плотность, тем более, что спирт является консервантом. Сильно влияет попытка сделать ликер, т.е. добавление сахара и прочих мёдов.
 
гога

гога

Активный участник
Регистрация
17.03.2009
Сообщения
2 539
Реакции
37
Баллы
48
Верх Низ