Знак "Шипы" на авто и наказание согласно КОАП за его отсутствие

• Автор темы davidsoon
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
каким боком эти госты касаются рядового водителя? имеются ли обязывающие процедуры знания и применения данных гостов ???
имхо согласно закону водителю достаточно знать ПДД с приложениями и иметь начальные навыки вождения, что по сути своей подтверждается документально при получении водительского удостоверения...

Основные положения являются приложением к ПДД. В Основных положениях есть ссылки на ГОСТ. ;)

Dron671

Dron671

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Написали протокол за отсутствие знака "шипы". правомерно ли ?

Сегодня был остановлен сотрудником ДПС, который таки придрался и написал на меня такой вот протокол (прилагаться к посту).
Сначала он конечно написал постановление, но его я подписывать отказался, мотивируя тем что нужна юридическая помощь.

Как он привязал отсутствие знака шипы (а колёса шипованные) к ст. 12,5 часть 1. ???

Большу часть нашего общения снял на видео. Снял и то как он отвернулся и ушёл при требовании показать служебное удостоверение, и то как он требовал перейти 4-х полосную дорогу в отсутствии пешеходного перехода.

Вложения

• P3596_038.jpg
    P3596_038.jpg
    237,3 КБ · Просмотры: 108
Dron671

Dron671

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ладно. Раз уж нафлудил, и выложил протокол в этой теме. То прошу разъяснить ещё ряд вопросов:

У меня то не поставление, а протокол. А постановление ещё не вынесено.
Время и место рассмотрения: Саратов Универси.. д 56 11.12.09. с 15 до 18 каб 11

То есть мне надо придти в указное время на рассмотрение ?
Вопрос в том идти или нет ?

Быть может рассматривать будет другой человек, и закроет дело в в сязи с отсутствием состава правонарушения.

Может сразу придти дней через 5 за постановлением, и тогда уже думать об обжаловании ?

Dron671

Dron671

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Mazzay, Я приду а мне скажут: ждите..... и сидеть мне там 2 часа из за прицепов и 100рублей..
Как вообще проходят рассмотрение такого дела ? Рассматривают их те же инспектора что и выписываю протокол или кто то званием по старше ?
Думаю придти в 17.45 :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Mazzay, Я приду а мне скажут: ждите..... и сидеть мне там 2 часа из за прицепов и 100рублей..
Как вообще проходят рассмотрение такого дела ? Рассматривают их те же инспектора что и выписываю протокол или кто то званием по старше ?
Думаю придти в 17.45 :)

Я приходил. Никого не было. Шёл прямиком к комбату ГорГАИ, и нужный человек сразу находился.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
и как его найти ?

Ну, те разы, когда я был в ГорГАИ (а это было именно в ГорГАИ), он сидел на втором этаже в конце по коридору — в сторону противоположную канцелярии.

То же было как-то и в Заводской ГАИ. Инспектора в назначенное время не оказалось на месте, и я нашёл начальника — он и рассмотрел!

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Основные положения являются приложением к ПДД
С какого перепугу . ????
ОП хоть и напечатаны в одною брошюрке с ПДД и утверждены одним посановлением Правительства, что и ПДД , но они являются самостоятельным НПА.
Прочтите в нимательно в ПДД , что к нему является приложением , и что к ОП является приложением.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Я против знака ничего не имею . Да , должен быть установлен. Но наказания за его отсутствия нет. Даже знаю много случаев , когда аваркомы делали обоюдку , в случае ДТП (наезд сзади), но суды были на стороне того , кому въехали, не зависимо от того , что не было знака. Дистанцию соблюдать обязан тот , кто едет сзади , и он должен расчитывать её так , что впереди идущее ТС может вообще внезапно (колом) остановиться. Ведь оно может остановиться не только от торможения , причин и других много , из-за которых оно может остановиться даже практически без тормозного пути.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
DmitSar

DmitSar

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Dron671, Привлечение вас по ч. 1 ст. 12.5 КоАПа не обоснованно т.к. нарушением является управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена. Соответсвенно для привлечения по ч. 1 ст. 12.5 необходимо найти отсутсвие знака шипы в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этом перечне такой неисправности нет, соответсвенно состава предусмотренного ч. 1 ст. 12.5 нет. Поэтому при разборе должностное лицо должно вынести постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании ч. 1 ст. 24.5 КоАПа.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
А можете привести ссылку в ПДД , согласно которой водитель обязан установить этот знак ?????
ПДД:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
Основные положения:
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
original Pa

original Pa

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
исправное техническое состояние ТС не имеет никакого отношения к наличию знака "Ш", а его отсутствие это не неисправность ТС при котором запрещена эксплуатация. Тем более в ПДД нет ни слова про "Ш", в перечне неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС тоже ничего нету и в п.11 основных положений тоже нет)))

original Pa

original Pa

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И сколько бы ИДПС не угрожали мне выписать штраф по 12.5 ч. 1 за знак "Ш" я обьяснял им все это, долго спорил и они отставали.

Д

Диспетчер

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Что есть «исправное техническое состояние» прописано в Основных положениях.
Ну так цитату из ОП в студию, которая определяет , что такое исправное техническое состояние,

Верх Низ