Знак 5.11 - Движение по полосе, предназначенной для маршрутных ТС

• Автор темы Bel
  • Дата начала
Zoy

Zoy

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Lady Winter, спасибо! Еще хотел узнать о следующем норм.акте... Сразу извинюсь - букаф много....

Приложение № 4 к постановлению мэра города Саратова от 23 мая 2006 г. N 195 «О дислокации средств регулирования дорожного движения в г. Саратове» (с изм. от 22.09. 2006, 15.09.2006 г., 19.03.2007, 12.09. 2007 г., 08.10. 2008 г.).

На улицах с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств в соответствии с Приложением №1 к Правилам дорожного движения РФ (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) (с посл. изм. и доп.) устанавливается знак 5.11.
Данный знак является «знаком особых предписаний» и обозначает «Дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств. Дорогу, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств».

Движение транспортных средств по такой дороге осуществляется в одном направлении (общий поток), во встречном направлении разрешено движение только маршрутных транспортных средств. Таким образом, на дорогах, на которых установлен знак 5.11, движение транспорта осуществляется в особом режиме. В связи с этим, дорога (участок дороги), обозначенная знаком 5.11, не является дорогой с двусторонним движением.

Дорожный знак 5.11 не определяет количество полос движения автотранспорта в общем потоке. Согласно п. 9.1 Правил дорожного движения РФ «количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8». В случае отсутствия дорожной разметки и вышеуказанных знаков количество полос для движения определяется по правилам п. 9.1 ПДД РФ, то есть «самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними». Данное правило расчета количества полос для движения транспортных средств применяется ко всем видам транспортных средств, за исключением транспорта, движущегося по рельсам.

Поэтому, на дорогах, обозначенных знаком 5.11, в отсутствии дорожной разметки и дорожных знаков, обозначающих полосы движения, количество полос для движения транспорта в общем потоке и их ширина подлежит определению самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом, ширина полосы, специально выделенной для маршрутных транспортных средств, также определяется исходя из габаритов движущихся по ней транспортных средств (маршрутных). При исчислении конкретного количества полос для движения, в первую очередь, следует исходить из ширины проезжей части. В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ под «проезжей частью» подразумевается «элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств»; а под «полосой движения» - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Исходя из понятия «полоса движения», а также правил определения количества полос движения (п.9.1 ПДД РФ), проезжая часть дороги может иметь одну или несколько полос для движения. В случае, если на дороге установлен знак 5.11, то проезжая часть такой дороги содержит одну полосу для движения маршрутного транспорта и одну или несколько полос для движения другого транспорта в общем потоке. Точное количество полос движения транспорта в общем потоке следует определять исходя из габаритов транспортных средств путем вычета из ширины проезжей
части дороги ширины полосы, предназначенной для движения маршрутного транспорта.
Исходя из этого, к данному участку дороги не применимо понятие «сторона дороги, предназначенная для встречного движения», поскольку движение транспорта во встречном направлении там не осуществляется. Также к данному участку дороги не применимо правило определения размера «стороны дороги, предназначенной для встречного движения» как «половина
ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части». В связи с этим, нарушение правил расположения транспортного средства на дороге, обозначенной знаком 5.11 ПДД и имеющей не менее двух полос движения для транспорта в общем потоке, не может считаться «выездом на сторону дороги, предназначенной для встречного движения».
Следует иметь в виду, что значение дорожного знака 5.11 также раскрывается в п.18.2 Правил дорожного движения РФ. Согласно п. 18.2 Правил дорожного движения РФ запрещается «движение и остановка» других транспортных средств «на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14». Таким образом, из содержания п.18.2 ПДД РФ видно, что он не содержит каких-либо правил относительно движения транспортных средств, движущихся в общем потоке, навстречу маршрутному транспорту.
Кроме того, при определении правил движения по дорогам, обозначенным знаком 5.11 и не имеющим дорожной разметки, необходимо учитывать наличие рядом жилых домов, зданий и сооружений, въезд на территорию которых невозможен без пересечения полосы, выделенной для
маршрутного транспорта.

Это я нашел в этой теме по совету Дмитрия перечитать ее ))) Отсюда вопросы:
1. Не было ли отменено это постановление?
2. Если нет, то могу ли я распечатать сие Постановление на листе и воспользоваться в суде?
3. На суде со стороны обвинения кто присутствует?
4. Как вообще проходит суд? Я был на суде один раз - в качестве потерпевшего, когда мою машину вскрыли... А в качестве обвиняемого ни разу... Отсюда много вопросов.

Zoy

Zoy

Участник
Реакции
0
Баллы
16
НЕ нашел, как редактировать сообщение... Плюс ко всему: ДэПоСы отказались вписать моего свидетеля в протокол и схему. В схеме в графе "Свидетели" я поставил прочерк и расписался... А в протоколе нет ((( И еще - не разрешили записывать в машине на диктофон - это правомерно?

Д

Дмитрий Богомолов

Guest
1. Не было ли отменено это постановление?
У меня информации нет. Логично было бы позвонить в мэрию и спросить, это не так сложно как кажется.
2. Если нет, то могу ли я распечатать сие Постановление на листе и воспользоваться в суде?
Можете. Воспользоватся - это каким образом? Приобщить эту бумажку не приобщат, а цитировать вслух можете.
3. На суде со стороны обвинения кто присутствует?
На этом заседании нет стороны обвинения.
4. Как вообще проходит суд? Я был на суде один раз - в качестве потерпевшего, когда мою машину вскрыли... А в качестве обвиняемого ни разу... Отсюда много вопросов.
В зависимости от категории дела, сложности, состава участников. Если человек не юрист и без предствителя, то выслушивают его мнение, перебирают бумажки и выносят решение.

Д

Дмитрий Богомолов

Guest
ДэПоСы отказались вписать моего свидетеля в протокол и схему. В схеме в графе "Свидетели" я поставил прочерк и расписался... А в протоколе нет (((
Вы могли сами вписать своего свидетеля или упомянуть о нем в графе "Обьяснение".
И еще - не разрешили записывать в машине на диктофон - это правомерно?
Их право попросить не вести запись. Ваше право послать их лесом и продолжать. Задать им вопрос "На основании какого закона или НПА запрещено?", вы, похоже, не додумались.

Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Придерживаемся темы топика. Обсуждение нарушений ИДПС и жалоб на них ведем в другой теме.

Voland

Voland

Новичок
Реакции
8
Баллы
0
ул. Горького между Московской и Кутякова, напротив проходной в правительство, подскажите там висит знак вроде бы о том, что на этом участке дороги есть встречная полоса, считается ли выездом на встречную полосу, если я припарковался на перекрёстке Челюскинцев/Горького?

Ситуация следующая: с конца декабря до начала февраля на Горького сразу за Московской ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ЗНАКОВ. Потом их восстановили. Крайняя левая полоса (ближняя к кондитерке) помечана знаком "Движение запрещено", в просторечье - "кирпич". Зона действия знака - до ближайшего перекрёстка, если он далее не дублируется таким же знаком. Следующим перекрёстком является ул.Челюскинцев. Если Вас остановили за езду по встречке ЗА Челюскинцев, то это не правомерно. Если ДО Челюскинцев,то гайцы, к сожалению, правы. Вот так.

мальчиш кибальчиш

мальчиш кибальчиш

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
а кто там навстречу едит то? мож 100 руб. всего

Tipchik

Tipchik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Народ есть вопрос, лишили 17.03 за выезд на полосу движения общественного транспорта, суда ещё не было. Но ни свидетелей ни понятых не было. в моей копии они не указаны. Можно ли считать это неправильно оформленным протоколом?

Tipchik

Tipchik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо!

Tipchik

Tipchik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
в общем 6 был в суде. протокол составлен верно. Сказал как было. У газели спереди были грязные фары и он затормозил, я чтоб избежать столкновения совершил выезд. Судья сказала вызвать милицыонера... 20 второй суд.

Murometz

Murometz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Добрый вечер. Эх ((( История такая. Сегодня в 16.24, двигаясь по ул.Мясницкая совершил выезд на встречную полосу движения (Знак 5.11), двигаясь за камазом решил его обогнать, в тоже время водитель грузовика тоже начал обгонять машину припаркованную у обочины, вытеснив меня в левую сторону. Возможно выехал на встречную полосу. Почему возможно. Во первых на дороге отсутствует разметка 1.1 (или 1.23), во вторых знак 5.11 установлен только на перекрестках Б.Горная/Мясницкая, Соколовая/Мясницкая, на остальных перекрестках( я совершил выезд между 1й-Садовой и 3м Мясницким пр., по протоколу адрес Мясницкая 138) дальше по ул.Мясницкой он отсутствует, но установлен только с выездов 1я-Садовая, 3й-Мясницкий пр.(возможно потому что эти улицы не сквозные??) В протоколе написал что не согласен, разметка на дороге не обозначена ,вынужден был повернуть влево во избежания ДТП с камазом (Хотя это наверно зря сделал), номера на видео плохо читаемы. В схеме к протоколу написал тоже что не согласен,двигался в своей полосе, на встречку не выезжал. Свидетели в протоколе не вписаны.В итоге лишили прав. ст.12.15. 4 Как быть? Готовиться к суду и там уже доказывать что не баран, или попытаться до суда все решить? Все сфоткал.( в фотоальбоме есть некоторые)

Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Поступайте так, как сами считаете нужным. Читайте тему и, в случае возникновения вопросов, на которые здесь не дан ответ, формулируйте их правильно.

Murometz

Murometz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Еслиб я знал как поступить лучше, не спрашивал бы мнения. Шанс есть в суде все решить в свою пользу? Говорят сейчас никого не слушают, лишение и все.

Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Еслиб я знал как поступить лучше, не спрашивал бы мнения.
Здесь с этим тоже не помогут. Ясновидящих нет.
Шанс есть в суде все решить в свою пользу?
Наличие такого шанса не могу исключить.
Говорят сейчас никого не слушают, лишение и все.
Правильно говорят, сейчас практика именно такая.

Murometz

Murometz

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Д

Дмитрий Богомолов

Guest
Никакого конкретного вопроса про Мясницкую не видел. Советовать что-либо, не зная материалов дела, выдернув ситуацию из контекста - это непрофессионально, слишком много мелочей может влиять на конечное решение.
Лучший совет - возьмите документы и сходите в любую юридическую консультацию к юристу, специализирующемуся на административке и ДТП.

Верх Низ