C
CepCap
Новичок
- Регистрация
- 23.02.2009
- Сообщения
- 32
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
Вам повезло! Большинство многоквартирных домов не могут самоорганизоваться. И зачастую в этом вина не только жителей этого конкретного дома, но и властей. Как местных, так и федералььных, как законодательной, так и исполнительной. Смею утверждать, что в Саратове есть практически единичные случаи правильные, без нарушений, согласно ЖК организованные общие собрания собственников.Я в таком живу.
Законодательство устроенно так, что тот кто захочет доказать несостоятельность общих собраний - докажет это без труда. Но вот примет ли суд их сторону? Не всегда. При достаточной упертости склочник-одиночка рискует быть покалеченным или убитым (классический пример - история конфликта между гордополовской АТСЖ Ленинского района и Сусликовым из Центра защиты прав потребителей, либо история борьбы Стройкомплекта и муниципалитета против семьи председателя ТСЖ "Кавказ" Халиковой. Кстати, как раз сейчас Заводской райсуд рассматривает дело Халиковой против администрации по поводу фальсификации собраний).
Легче всего оспорить нарушения при проведении собрания. Требования к организации и проведении общего очного собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, такие как и к любым другим общим собраниям или учредительным конференциям. Т.е. необходимо ведение протокола, выбор председательствующего, соблюдение повестки дня, обеспечение контроля кворума, устраниения постороннних помех в ходе собрания и т.д. Это возможно только при проведении собрания в ПОМЕЩЕНИИ. Скажите, много ли вы знаете таким образом проведенных собраний? Нет. Вы их не сможете назвать ни одного. Все остальные собрания, проведенные на открытом воздухе являются не собраниями, а сельскими сходами, или казачьими кругами. На таких "собраниях" невозможно не только организованно провести голосование, но и чисто технически подсчитать голоса (голосуют ведь не по головам, а по долям собственности в общейдомовой собственности) и объявить правильные итоги.
Возражения на тот счет, что законодатель предоставляет возможность провести собрание заочно, думаю, все это понимают, опровергаются тем, что такая форма проведения собрания предоставляет и огромные возможности для махинаций нечистоплотным организаторам и, наоборот, создает огромные трудности для честных, но, как правило, пассионарнах одиночек. И здесь преимущество (и экономическое, и численное) всегда будет на стороне тех кто пытается нажиться на собственниках, а не на стороне бескорыстного инициативного гражданина.
Так что я категорически неприемлю обвинения наших сограждан в полной апатии к своей судьбе. Трудно от рабов ждать иного! И виноваты в этом как я уже указывал, не только мы, но и власть.
А ведь собрания - это только первый шаг к становлению гражданского самосознания. Считаю, что власти так поступает по той причине, что часть их представителей видят в, по-настоящему, гражданском обществе угрозу своему благополучию. Иначе, чем объяснить, что муниципалитет не желает никаким образом помогать собственникам. По ЖК именно мунициаплитет обладет наибольшей долей голосов практически в любом доме Саратов. Он является крупнейшим собственником жилых помещений. Вроде как ему, законодатели предоставили точно такие же равные права, что и миноритарным собственникам многоквартирного дома? На него законодатели также возложили обязанности помогать и материально, и организационно, и методически проведению жилищной реформы. Но скажите, где и когда вы видили, чтобы муниципалитет предложил бы провести общие собрания в помещении муниципльной школы, в актовом зале райадминистрации, в массе иных пустующих помещениях муниципальной собственности? Где и когда помог муниципалитет инициаторам заочного собрания изготовить бюллетени, выделить конверты, бумагу, или выделить и взять под охрану урну для для заочного голосования? О любой действительно полезной помощи со стороны города можно только фантазировать. А вот выдавать бесполезные словеса, создавать видимость помощи - это чиновники могут без конца и устали.
И ещё меня, порою, возмущает желание некоторых правозащитников создать гражданское общество путем тотального повышения юридической грамотности населения. Западное общество считается гражданским не потому, что там все граждане поголовно - юристы (например, во Франции 10 % населения не умеют ни читать, ни писать), а потому, что мошенник там, один раз напоровшись на юриста, на много лет (а в США, например, и на сотни лет) лишается возможности получать с общества что-то большее, чем трехразовое питание и ночлег в тюремной камере. Зачастую и семья, недавно распектабельного уважаемого гражданина, лишается имущества. Так, например, это произошло недавно с семьёй Бернарда Мейдоффа. До тех пор пока у нас, в России, не станут называть мафию - мафией, мошенника - мошенником, вора - вором, пока у нас не станут отличать уголовные преступления от спора хозяйствующих субъектов, хищения от нарушения прав потребителей, до тех пор не надо называть народ стадом баранов. И вина за такое положение вещей лежит не только на продажной части гоаждан, так называемой "российской элите", но и на той образованной части граждан, которая не хочет участвовать в постыдном мародерстве нашей "элиты", но и не желает облегчить участь своих более слабых сограждан. Личные амбиции, кичливость, у такой нашей протоэлиты, к сожалению, сильнее желания посвятить себя бескорыстному служению обществу.