Жизнь бывших соотечественников в США

• Автор темы ssh1982
  • Дата начала
N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Я по контракту работал к тому времени 5 лет на Америку, поэтому я знаю кто и что сделает. Просто рабочая виза меня не интересует в принципе, это рабовладельческий контракт по сути. Который очень выгоден для работодателя, поэтому да, они побегут и сделают визу.

ты 5 лет работал на Америку, поэтому все знаешь за всех работодателей? или тебе сделали офер какие-то знакомые?

контракт выгоден работодателю только в том случае, если работник способен выполнять свои обязанности, а таких соискателей единицы из сотни. им конечно можно платить ниже среднерыночной зп, и у них не будет много места для маневра, чтобы найти более выгодные условия, но, так или иначе, оформление визы тоже стоит немаленьких денег и процесс довольно хлопотный, далеко не все конторы могут себе это позволить. и брать каких-то левых людей без собеседования на таких условиях - безумство.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
ты 5 лет работал на Америку, поэтому все знаешь за всех работодателей? или тебе сделали офер какие-то знакомые?

контракт выгоден работодателю только в том случае, если работник способен выполнять свои обязанности, а таких соискателей единицы из сотни. им конечно можно платить ниже среднерыночной зп, и у них не будет много места для маневра, чтобы найти более выгодные условия, но, так или иначе, оформление визы тоже стоит немаленьких денег и процесс довольно хлопотный, далеко не все конторы могут себе это позволить. и брать каких-то левых людей без собеседования на таких условиях - безумство.

Офер сделала крупная фирма достаточно, в которой работал знакомый(на момент офера он там уже не работал), но к этому он не имел никакого отношения, простое совпадение. Цена рабочей визы для фирмы обходится в 10к, если ты отработаешь хотя бы 1 год, для них это уже выгодно. Для того что бы понять насколько соискатель способен выполнять свои обязанности, хорошему HR-у достаточно посмотреть резюме и код, без каких либо собеседований. И никакого маневра по рабочей визе у соискателя нет, ты собираешь манатки и едешь домой - вот твой единственный маневр. А если учесть что у работника есть семья, то это больше невыгодно именно ему, а не работодателю.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Denwer, FOX MALDER, - я так понимаю из того что хочет сказать Novel, что прибыв в США ты будешь жить на уровне гастарбайтеров, паспорт твой не отберут, но это только потому что он никому не нужен.
FOX MALDER, вот интересно по какой визе приехал ssh ​и как ему удалось найти работу не у русских? Вернее не найти, а уйти как смог?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Denwer, FOX MALDER, - я так понимаю из того что хочет сказать Novel, что прибыв в США ты будешь жить на уровне гастарбайтеров, паспорт твой не отберут, но это только потому что он никому не нужен.

Так я про это писал уже и не один раз, ты станешь нигером. Рабочая виза это и есть разрешение на нигерство.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
FOX MALDER, вот интересно по какой визе приехал ssh ​и как ему удалось найти работу не у русских? Вернее не найти, а уйти как смог?

Гринкард у него, это единственно верный переезд в США.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48

в данном случае я хочу сказать, что работу без визы найти очень сложно. найти ее без собеседования -- вообще фантастическая ситуация.

про гасторбайтерство это конечно же перегиб, уровень жизни скорее всего будет примерно такой же, как и дома, в чем-то лучше, в чем-то хуже. рабочая виза не смертельно конечно, можно сделать трансфер визы в другую контору если что-то не нравится, но это тоже не так просто, ну конечно если вы не из тех людей, которым оферы выкатывают без собеседований.

эс эс ха вроде писал, что выиграл грин карту в лотерею.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
в данном случае я хочу сказать, что работу без визы найти очень сложно. найти ее без собеседования -- вообще фантастическая ситуация.

про гасторбайтерство это конечно же перегиб, уровень жизни скорее всего будет примерно такой же, как и дома, в чем-то лучше, в чем-то хуже. рабочая виза не смертельно конечно, можно сделать трансфер визы в другую контору если что-то не нравится, но это тоже не так просто, ну конечно если вы не из тех людей, которым оферы выкатывают без собеседований.

Только учти одно, в контракте будет прописан пункт, по которому ты должен компенсировать рабочую визу первому работодателю если решишь сменить работу, вроде как это считается не совсем законно в США, но вот следующий работодатель на это посмотрит с опаской. Так что рабочая виза это почти приговор себе.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Только учти одно, в контракте будет прописан пункт, по которому ты должен компенсировать рабочую визу первому работодателю если решишь сменить работу, вроде как это считается не совсем законно в США, но вот следующий работодатель на это посмотрит с опаской. Так что рабочая виза это почти приговор себе.

Следующий работодатель готов дать тебе sign up бонус, если ты реально крут.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Офер сделала крупная фирма достаточно, в которой работал знакомый(на момент офера он там уже не работал), но к этому он не имел никакого отношения, простое совпадение. Цена рабочей визы для фирмы обходится в 10к, если ты отработаешь хотя бы 1 год, для них это уже выгодно. Для того что бы понять насколько соискатель способен выполнять свои обязанности, хорошему HR-у достаточно посмотреть резюме и код, без каких либо собеседований. И никакого маневра по рабочей визе у соискателя нет, ты собираешь манатки и едешь домой - вот твой единственный маневр. А если учесть что у работника есть семья, то это больше невыгодно именно ему, а не работодателю.

а тебе самому приходится нанимать людей? ты тоже готов выписать офер, с зп и датой выхода, скажем кому-то из Балаково, посмотрев его резюме и все?

хорошему HR-у достаточно посмотреть резюме и код

хороший HR ни черта не понимает в коде. тем более не у всех есть какой-то код, который можно выложить в открытый доступ или показывать кому-то. задача хра только отобрать по базовым вещам резюме и передать их техническому манагеру или инженеру, чтоб он уже внимательно ознакомился и решил, есть ли смысл дальше двигаться или нет с данным соискателем.

да и даже наличие кода нормального не гарантирует того, что человек сможет справляться с обзяанностями. может он код чуть сложнее хеллоу ворлда рожал два месяца или мысли не умеет свои выражать или неадекватно ведет себя в случае, если задача непонятна и т.п.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
а тебе самому приходится нанимать людей? ты тоже готов выписать офер, с зп и датой выхода, скажем кому-то из Балаково, посмотрев его резюме и все?

3 года работал программистом в Москве, совмещая с работой по найму людей. Через меня прошло несколько сотен соискателей, к концу уже без проблем отличал нормальных работников даже без общения.

хороший HR ни черта не понимает в коде. тем более не у всех есть какой-то код, который можно выложить в открытый доступ или показывать кому-то. задача хра только отобрать по базовым вещам резюме и передать их техническому манагеру или инженеру, чтоб он уже внимательно ознакомился и решил, есть ли смысл дальше двигаться или нет с данным соискателем.

А вот это смотря в какой компании, в нормальных компаниях HR - это те же программисты, или бывшие программисты.

да и даже наличие кода нормального не гарантирует того, что человек сможет справляться с обзяанностями. может он код чуть сложнее хеллоу ворлда рожал два месяца или мысли не умеет свои выражать или неадекватно ведет себя в случае, если задача непонятна и т.п.

Так тут и собеседование не поможет. Или ты его собрался целый месяц собеседовать и что бы он в течении месяца отвечал на сложные вопросы по 8 часов в день?

ЗЫ: Еще в США принято звонить на прошлое место работы, это во много раз лучше чем собеседование. Правда на работника и наговорить могут, но вот положительный отзыв это многое значит.

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
3 года работал программистом в Москве, совмещая с работой по найму людей. Через меня прошло несколько сотен соискателей, к концу уже без проблем отличал нормальных работников даже без общения.

ну значит ты один из тех редких людей, которые так могут делать.

http://blog.alinelerner.com/resumes-suck-heres-the-data/?hn=1

А вот это смотря в какой компании, в нормальных компаниях HR - это те же программисты, или бывшие программисты.

зачем программисту, тем более хорошему, идти в хры? тем более, если в конторе используется большой набор стеков технологий, одному бывшему программисту ну никак с этим не справиться.

Так тут и собеседование не поможет. Или ты его собрался целый месяц собеседовать и что бы он в течении месяца отвечал на сложные вопросы по 8 часов в день?

конечно в идеале пару недель бы поработать с человеком, да, но это очень сложно осуществить ((
я на собеседованиях пишу с соискателями код онлайн, очень простой, уровня fizzbuzz'а, ну и задаю некорретные вопросы или задачи например, а дальше по ситуации. и больше половины не могут даже элементарное сделать, а многие еще и всякий бред несут, вот недавно я например узнал, что ип пакеты таскают с собой мак адреса всех хопов, через которые проходят :D

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
ну значит ты один из тех редких людей, которые так могут делать.

http://blog.alinelerner.com/resumes-suck-heres-the-data/?hn=1

Ты пропустил самый важный момент, это код человека, именно он дает самую нужную информацию. И еще не забывай - есть разные области в программировании, если человек посредственный программист, то он никогда не отработает даже 2-3 месяцев разработчиков драйверов, просто если видишь опыт в резюме 5 лет kernel mode developer, это уже говорит о многом. Так же стоит обращать внимание на сложность проектов, опять таки если человек тим лид в сложном проекте, и этот проект можно посмотреть в инете(например скачать и запустить), то опять это доп инфа.

зачем программисту, тем более хорошему, идти в хры? тем более, если в конторе используется большой набор стеков технологий, одному бывшему программисту ну никак с этим не справиться.

Программист не чистый ХР, он лишь занимается просмотром и отбором кандидатов, он дает задание настоящему ХР, типа разместить тут и тут, поднимать каждый день и далее. Но отбор кандидата ХР никогда сам не сделает, а уж тем более собеседование. Каждый программист нанимает работника как бы для своей команды, ему не нужны все технологии.

конечно в идеале пару недель бы поработать с человеком, да, но это очень сложно осуществить ((
я на собеседованиях пишу с соискателями код онлайн, очень простой, уровня fizzbuzz'а, ну и задаю некорретные вопросы или задачи например, а дальше по ситуации. и больше половины не могут даже элементарное сделать, а многие еще и всякий бред несут, вот недавно я например узнал, что ип пакеты таскают с собой мак адреса всех хопов, через которые проходят :D

Таких можно отсеивать при первом взгляде в резюме.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Гринкард у него, это единственно верный переезд в США.

я не верю что системный администратор из Саратова так просто её получит.

Novel, хотел кстати про мнение Denwer, сказать. ну если 5 лет крутится в теме то я думаю можно написать так резюме и направить его в нужные места где тебе действительно могут что то предложить. Другое дело что Денвера это не устроило ни под каким соусом и это показательно - что человек сознательно обдумывающий не поедет.

возможно так и есть, сомнения конечно у меня есть, ну пускай. Тогда выходит что по сути ssh счастливчик, о чём вообще тогда вести речь? Можно ещё пообсуждать как женится на дочери миллиардера.

согласись 10к$ не такие и большие деньги

боюсь ресь может идти только о Питерке.

у Denwer, другой подход. Он не поймёт тебя.

Таких можно отсеивать при первом взгляде в резюме

Denwer, что то о человеке можно сказать после года работы с ним. Всё остальное на уровне "обещал женится" причём с обоих сторон.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0

Novel, я что ещё хотел отдельно отметить, множество раз разговаривал с теми кто работал в США, у многих отрицательное мнение насчёт долгосрочного переезда туда. Даже если учесть просто технические трудности это означает что есть жирные минусы жизни там. Я не жил в США, и поэтому стараюсь опираться на мнение тех кто может сказать на своём примере об этой жизни, и их слова никогда не отличаются особой радостью.
но что можно точно сказать на неокрепшие умы жителей российской провинции и Саратова в частности те нули которые зарабатывают на Западе и в Москве оказывают гипнотическое действие.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
я не верю что системный администратор из Саратова так просто её получит.
Получение гринкарты это по сути лотерея.

согласись 10к$ не такие и большие деньги

Если работаешь по рабочей визе, то платят такие копейки, что для тебя 10к будет накопить просто невозможно. Придется отрабатывать весь срок контракта и жить почти в впроголодь Хотя если ехать по рабочей визе в уже известную компанию, например на которую работал удаленно и тебе предложат хорошие денежки, то так намного лучше. А вот если тупо куда офер прислали и не важно собеседование было или нет - это точно лотерея, как для соискателя, так и для работодателя.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Denwer, спасибо за пояснения в теме.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Вот теперь все встало на свои места, что за оферы без собеседования.

"Свободная касса!" - да, Denwer?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Вот теперь все встало на свои места, что за оферы без собеседования.

"Свободная касса!" - да, Denwer?

Да все оферы такие по рабочей визе, хоть с собеседование хоть без, они ищут раба за копейки. Они по сути ничем не рискуют, за те копейки что они платят по рабочей визе им даже выгодно среднего программиста брать. А если программист согласится в счет ЗП визу оформить, так это вообще халява. Правда придется запастись большим количеством анакома.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Да все оферы такие по рабочей визе, хоть с собеседование хоть без, они ищут раба за копейки. Они по сути ничем не рискуют, за те копейки что они платят по рабочей визе им даже выгодно среднего программиста брать. А если программист согласится в счет ЗП визу оформить, так это вообще халява. Правда придется запастись большим количеством анакома.

То есть после собеседования тебе отказали и ты придумал классную правдоподобную версию, почему ты туда не хочешь, так? Иначе я не понимаю, почему то что ты пишешь никак не соответствует тому, что я вижу по знакомым.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
То есть после собеседования тебе отказали и ты придумал классную правдоподобную версию, почему ты туда не хочешь, так? Иначе я не понимаю, почему то что ты пишешь никак не соответствует тому, что я вижу по знакомым.

Ну тогда я бы придумал что то иное, например что мой папа Бил Гейтс. Все что я пишу соответствует тем, что писали мне мои знакомые, причем знакомые не только те кто туда переехал, но и коренные американцы. У людей есть особенность приукрашивать свою жизнь, поэтому верить в "шоколад" не стоит, а вот когда пишут что там действительно не сладкая жизнь, то в это поверить проще. А если бы я решил уехать, то уехал бы только по знакомству, потому что таких предложений у меня каждые 3-4 месяца. Но я не хочу уезжать и даже пытаться уехать не хочу, поэтому я не мог получить отказ на собеседовании. А резюме было выложено по другой причине.

Верх Низ