Во общем собрался с духом, а также из -за безделья зимой - решился взялся закупился и теперь делюсь опытом и общим итогом того,что получилось)
А все началось с пустующего участка под каркасный сборный бассейн - все руки не доходили купить - хотя площадка была готова (фото лета 2017):
Посмотрел - посмотрел по осени и надумал. Изначально планировал как у топикстартера - попроще и с бюджетом до 100 т.р. Но практически на самых первых этапах отпал пластиковый борт, захотелось по-монументальнее, побольше и пошло поехало. Скажу сразу - бюджет полетел сразу вверх, и пошло по принципу - надо так надо, хотя экономить пытался. Всю зиму штудировал литературу, затем погрузился в выбор, сбор и анализ коммерческих предложений. Где купить более менее качественнее, но по акциям/скидкам и подешевле. Кому надо будет - потом поделюсь ссылками, где и что закупал. К моему удивлению, даже с учетом доставки, оказалось выгоднее закупаться у различных поставщиков, у кого то на насос акция, у кого то на лестницу. На полный пакет оборудования норм скидку никто так и не дал.
Первоначальный закуп по оборудованию бассейну был произведен в период январь - март 2018 года и свелся к следующему:
Фильтровальная установка Фильтр Д.500 KRIPSOL GRANADA 10.0м3/ч с верхним вентилем, - 16 603 рубля;
Насос Kripsol Ondina OK-71 (0,55 кВт, 11,9 куб.м/ч, 220В) – 10 970 рублей;
Забор/возврат воды Скиммер (универсал.) для бассейна Kripsol SKAL – 3 836 рублей;
Форсунка возврата воды (универсал.) для бассейна Kripsol BOL-24 – 2 шт по 560 рублей;
Подводное освещение 300Вт 12В) (универс.) галогенный Hayward Design 3481 (300 Вт) White 2 шт по 6 023 рубля;
Трансформатор 100Вт, 12В, IP64 (AQUANT) - 2 800 рублей
Лампа PAR56-546LED RGB светодиодная 35Вт – 2 шт по 3 287 рублей
Пульт управления светодиодным прожектором AquaViva RC-1800 к фонарям PAR56
- 456 рублей
Лестницы / поручни Лестница MIXED/MIXTA стальная А304 с 4 ступенями с противоскользящими накладками (Испания) - 10 262 рубля
Бассейн Бассейн овальный h=1,5м 6,23х3,6 ( по акции) – 80 000 рублей.
Штанга+щетка+шланг – 4 000 рублей.
Можно было сэкономить и купить Китай - но что то не доверяю я азиатским товарищам. Здорово повезло с бассейном - такой без скидки 112 000 идет.
Таким образом потратив ~
150 000 рублей я был уверен, что основные расходы позади, яму как нибудь выкопаю - и что там тратить то еще) Как же я был наивен))
Что бы понять - как у меня свербило - вот февральская фотка - намечаю контуры будущего бассейна))):
По весне, при первой возможности копать - побежал с лопатой навстречу своему счастью:
Сняв плодородный грунт понял, что во первых - земли будет до.... и её надо куда то девать, желательно за пределы участка и второе - что копать я буду до осени - нужна подмога.
На оставшиеся 20 кубов копки нанял за
20 000 т.р. двух помощников с условием, что они на тачке все перевозят за пределы участка. Изначально казалось дорого, но теперь понимаю - я еще дешево отделался)
Вот выкопанный итоговый котлован:
Как видно на фото, уже с арматурой под бетонную подушку - все таки 30 кубометров - 30 тонн нагрузка приличная. Соответственно - дополнительные траты - варилась из прутка 14 диаметра - ушло достаточно - итого
25 000 к тратам, + песчаная подушка 10 см. толщиной. Кроме того требуется фундамент под опорные стенки (в случае овального бассейна):
Следующий этап и, соответственно траты, заливка донной подушки - у меня ушло 6 кубов + бетон нужен не ниже 300 + с гранитной крошкой - итого
30 000 к тратам.
Под овальный бассейн - подпорные оштукатуренные стенки : ушло 800 кирпичей по 10 рублей + кладка по 12 итого -
17 600 рублей + штукатурка + выравнивание пола +
10 000 рублей с материалом.
На последней фотке рулончик - это как раз и есть бассейн + видно приямок для оборудования - еще
6 000 рублей - при чем копали сами.
И, когда кажется можно вздохнуть, установка! А это геотекстиль, песок для фильтра, трубы, фитинги, запорная арматура, сама установка, химия стартовая - во общем еще
50 000 рублей.
Вот еще два фото - слева - сразу после заполнения, справа на следующее утро - всю ночь работал фильтр.