Зачем нужен риэлтор?

• Автор темы Пиво
  • Дата начала
Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
мне вот этот комментарий риэлторши понравился:
"Я очень многого хочу добиться в жизни, и делаю для этого все и даже больше. " )

Вега

Вега

Активный участник
Реакции
443
Баллы
83
Zheka,а вы б у таких квартиру купили?

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
насчет темы - хороший человек попросил содействия в продаже квартир, в итнформационном смысле, я не имею отношения к риэлторскому ремеслу.
так вот, элитные квартиры ПРАКТИЧЕСКИ невозможно продать через риэлтором, и это связано с тем фактом, что есть определенный круг лиц не пользующийся не риэлторскими изданиями/сайтами, а при покупке звонящик непосредственно Шамхалову и другим (если особенно по коттеджным поселкам). Поэтому продать квартиры в диапазоне 12-30млн рублей большая проблема, причем не потому что дорого/дешево, а именно в отсутствии прямой связи продавец/покупатель, и отсутствия таких покупателей у риэлторов и на их площадках.
Ну есть еще один момент для риэлтолров , конечно - высокий риск договоренности благородных донов напрямую, ибо одно дело платить - 2-3 от 1-4 млн руб., другое при стоимости за 10 млн. руб.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Смешанные чувства...
Вобщем, оформлял квартиру (контрагент-застройщик) в регпалате. С тем же застройщиком, по той же схеме, оформлял ещё один "клиент". Он был с риэлтором... Как бы делов там ноль на самом деле. Ну и стоим мы с этим "клиентом" в очереди на ксерокопию, а меня так и подмывает спросить, сколько же он отвалил. ну спросил... 20-ку... ну вобщем после короткого весьма разговора, стало понятно, что передо мной не особо далёкий субъект с весьма странными ориентирами и понятиями...
Ну скажу так... если бы этот субъект, был моим контрагентом по сделке, то я бы предпочёл общаться с ним... через риэлтора))) Нет, он не хам и не груб, он просто... ну лучше, чтобы кто-то был с ним рядом и всё делал)))) теперь я понимаю откуда взялись риэлторы)))
В качестве отвлечённого примера случай из жизни (другая сфера):
Я покупаю все запчасти на свои машины через Авто-ок (ну не рекламить чтобы). Там у меня на сайте аккаунт, я тупо выбираю на сайте из каталогов что нужно, закидываю денег, формирую заказ... думаю нет смысла тут объяснять. Также нет смысла местной публике объяснять, что есть колоссальная разница цен между личным заказом по инету и между заказом через продавана в магазине. Я считал это странным буржуинским пережитком, пока однажды не попал в ситуацию, когда заехав в офис автозапчастей, чтобы закинуть денег на свой аккаунт, я минут 40 ждал... Пока продаван не наберёт заказ каким-то двум дремучим мужичкам, которые даже на картинках монитора с трудом понимали что им надо... Тогда я подумал, что с таких не грех и 2-3 цены брать...
Вобщем случай с "клиентом" в регпалате идентичен...)))
Имхо, одно из предназначений риелтора - обслужить тупорылых (ну как есть) клиентов. при этом конечно они вынуждены путаться под ногами у более продвинутых, чем вызывают праведное недовольство... но сразу то и не различишь кто перед тобой...

С одной стороны плюсану. Собственно, по этой же причине при МРЭО, например, существуют конторы, продающие договора купли-продажи и заявления на снятие и постановку на учёт.

Но с другой стороны риелторы существуют не только для этого.

iiyama

iiyama

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
Сколько берут риэлторы за сдачу квартиры в наем? Примерно...

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Narit

Narit

Активный участник
Реакции
340
Баллы
63
Подниму. Когда покупал квартиру пользовался услугами двух риэлторов. Небо и земля. Первая просто искала по квадрат64, за 2 недели нашла всего три варианта. Один выбрали, причем мы данный вариант ранее находили сами, но нас протянули 2 месяца. На мои вопросы спрашивала - не звонил ли я риэлтору продавца. В итоге попросил знакомых и мои контакты передали другому. Вот тут я и понял - что такое настоящий специалист - по 3 варианта в день, причем четко под мои запросы. Внесли залог, вышли на сделку, но в последний момент сделка сорвалась (выяснилось, что окна в окна начинают строить еще один дом). Так он решал вопрос с психованным продавцом о возврате залога, потом через неделю подогнал еще вариант, на котором и остановились. В итоге - квартира куплена дешевле застройщика на 100000 р. в кирпичном ЖБК 3 по цене Кронверка. В интернете я её не нашел.И при этом он не поднял цену услуг из-за срыва первой сделки, я ему 5 т. бонусом накинул, он еще и благодарен остался. Итог писанины - риэлтор необходим, но только по рекомендациям.

С

Симс

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Та кто оно так... и риэлтор при покупке квартиры может кому то оказаться не нужным. но вот при ее продаже я считаю он необходим. т.к. тут он реально экономит ваше время нервы и деньги, показывая квартиру и отвечая на кучу звонков по ней, опять же связывая и утрясая во времени все этапы сделки и продавцу просто остается придти в назначенный день и час в рег. палату и получить свои деньги.
ХЗ. можт мне везло на риэлторов, но бараны не попадались
Вам везло. Продавал квартиру. Для начала риэлтер пыталась сильно занизить цену,даже почему-то объявление дала куда-то с ценой на 200тыс.меньше минимальной оговореной с ней. На все показы люди приезжали сами,2 раза ходил встречал заблудившихся. Риэлтер продавала квартиру с декабря по апрель. Потом у меня появилось немного свободного времени,я самостоятельно дал объявления-интернет,газеты. Подготовил документы к продаже-исчерпывающий список небольшой-дкп,св-во из регпалаты,кадастровый паспорт,технический паспорт. Вскоре нашелся покупатель,по ипотеке. Все документы для покупателя проверяет банк. Оценщика также пригласил покупатель. Деньги по сделке перечисляет банк на сберкнижку(счет). В итоге в июне сделка успешно состоялась,могло быть и раньше,не все документы были готовы у покупателей(на кредит). Сравните сроки- с декабря по апрель и май-июнь. Мой вывод-риэлтер не делает НИЧЕГО полезного для клиентов и заботится лишь о получении своего гонорара ни за что.
П.с. После продажи приобрел кв.в Энгельсе,так же самостоятельно. Большого труда стоило только убедить продавца не прибегать к услугам "специалиста"... Жаль,многие думают,что риэлтер "гарантирует чистоту" и т.п. Ничего никто не гарантирует,30 тысяч за "информационные услуги". Проверку несложно осуществить самостоятельно...

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 631
Баллы
113
Мой вывод-риэлтер не делает НИЧЕГО полезного для клиентов и заботится лишь о получении своего гонорара ни за что.
Поменяйте местами первые 2 слова и будет верно на 100%.
Не все риелторы такие.

OP
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Имхо, зависит от "тяжести" случая.
Если сделка простая (новостройка или 1 владелец без семьи и никто кроме него не прописан), то обидно платить риэлтору. Поскольку пакет документов весьма прост и оплата получается лишь за информ-услуги, которые есессно таких денег не стоят.
А если, как пример, квартиру продаёт разводящаяся пара, у которой двое детей 14 и 16 лет, все прописаны и все имеют право собственности... тут гремучая смесь. Тут нужен риэлтор как юрист, дабы все возможные случаи в будущем учесть в договоре. И далеко не каждый риэлтор это сможет сделать.

Раздражает конечно, что подавляющее большинство риэлторов видят свою работу как помощь в поиске и именно это и ставят ценностью для клиента, за которую он готов платить. Пользоваться сайтами объявлений сейчас все умеют, и эта работа как раз для клиента ценности не имеет и платить за это уже не хотят.
Клиент готов платить за юридическое сопровождение сделки, имхо. И как-бы... я так понимаю эта деятельность не лицензируется в принципе (в отличие от деятельности оценщика например, или адвоката), отсюда и бардак.
Имхо профессиональные агентства сами должны быть заинтересованы в "зачистке" рынка от мусора. Я не в теме, мож есть какое СРО у риэлторов? Если есть, то уже можно и некоторый гарантийный фонд создать. Финансовые гарантии от профессионального риэлтора мне весьма грели бы душу)))

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Имхо, зависит от "тяжести" случая.
Если сделка простая (новостройка или 1 владелец без семьи и никто кроме него не прописан), то обидно платить риэлтору. Поскольку пакет документов весьма прост и оплата получается лишь за информ-услуги, которые есессно таких денег не стоят.
А если, как пример, квартиру продаёт разводящаяся пара, у которой двое детей 14 и 16 лет, все прописаны и все имеют право собственности... тут гремучая смесь. Тут нужен риэлтор как юрист, дабы все возможные случаи в будущем учесть в договоре. И далеко не каждый риэлтор это сможет сделать.

Раздражает конечно, что подавляющее большинство риэлторов видят свою работу как помощь в поиске и именно это и ставят ценностью для клиента, за которую он готов платить. Пользоваться сайтами объявлений сейчас все умеют, и эта работа как раз для клиента ценности не имеет и платить за это уже не хотят.
Клиент готов платить за юридическое сопровождение сделки, имхо. И как-бы... я так понимаю эта деятельность не лицензируется в принципе (в отличие от деятельности оценщика например, или адвоката), отсюда и бардак.
Имхо профессиональные агентства сами должны быть заинтересованы в "зачистке" рынка от мусора. Я не в теме, мож есть какое СРО у риэлторов? Если есть, то уже можно и некоторый гарантийный фонд создать. Финансовые гарантии от профессионального риэлтора мне весьма грели бы душу)))

Имеющееся на саратовском уровне СРО - это фактически только плата денег за членство и возможность указывать в рекламе это самое членство. К сожалению, пока это достаточно сомнительный плюс для нас. То есть фактически это дополнительный заработок для организаторов.
На законодательном уровне пока ничего подобного и обязательного нет.
Вместо гарантийного фонда мы с удовольствием пользовались бы услугами страхования, то есть страховали бы сделки (титул, право собственности) за свой счет во многих случаях. Однако, изученный мной практический опыт выплат по подобным страховым случаям достаточно сомнителен (любая проблема с купленной квартирой - это достаточно серьезные судебные тяжбы, иногда длящиеся годами), плюс в Саратове сами по себе страховые компании будут весьма удивлены, если к ним обратится клиент за подобной страховкой без принуждения к этому кредитующего банка...
К тому же, основной принцип работы у нас идет от продающегося объекта, в достаточно большом числе обращений это клиенты, вернувшиеся к нам вторично, часто даже с теми же объектами, которые через нас же и приобретали, то есть мы хорошо знаем людей и объекты и в достаточной степени уверены в них.
Но общий смысл идеи гарантийного фонда сам по себе хорош, я бы, наверное, с удовольствием в нем участвовал. Но не думаю, что в Саратове в ближайшее время он будет воплощен, по крайней мере, с теми условиями, которые всех удовлетворят.

Верх Низ