Пресса России: Грызлов обвинил СМИ в пособничестве экстремистам Обзор российской прессы за 3 апреля 2010 года.
В обзоре российских газет: Российский президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с лидерами партий, представленных в Госдуме, предложил расширить список пособников боевиков, подпадающих под уголовную ответственность, пишет "Коммерсант".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил увеличить для них наказание до 20 лет. А лидеры партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Борис Грызлов и Сергей Миронов фактически записали в пособники СМИ, утверждает газета.
"Центральной темой обсуждения стали теракты в Кизляре и московском метро. Но ни одного слова критики в адрес спецслужб и правоохранительных органов со стороны партийцев произнесено не было", - отмечает "Московский комсомолец".
Зато нашли других виновных: СМИ, которые некорректно освещали последствия подрывов. Так, глава "Справедливой России" Сергей Миронов заявил: "Некоторые СМИ стали играть на руку террористам, пытаясь показать, что государство не в состоянии противостоять им".
"Получается, что журналисты в таких ситуациях вообще не должны критически высказываться о работе правоохранителей и спецслужб, - удивлена газета. - Интересно, что же в таком случае надо делать прессе? Петь дифирамбы в адрес должностных лиц?"
Но более впечатляющим, по мнению издания, был спич Бориса Грызлова. Спикер привел примеры, которые у него вызвали недоумение: "Это факт публикации в газете "Ведомости", название – "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова".
"Если мы проанализируем эти три источника, то увидим, что фактически они варились в одном соку. У меня вызывает вполне обоснованное подозрение, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - сказал Грызлов.
Давно известно, что Грызлов скор на расправу, утверждает "Московский комсомолец". Если в газетах появляются публикации, которые не приходятся ему по вкусу, значит, эти газеты - пособники боевиков? И обвинить их в этом тяжком деянии можно запросто - без суда и следствия, публично, в присутствии президента.
Вернуться в начало
Американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе ("Хельсинкская комиссия") в пятницу откликнулась на взрывы в московском метро. Высокопоставленные правозащитники эти акции практически оправдали, пишет "Комсомольская правда".
"Архитекторы российской политики на Северном Кавказе не ездят в метро, - говорится в заявлении комиссии. - А совершенные теракты - это крик о помощи, призывающий к прекращению насилия и ликвидации бедности в Чечне и соседних регионах".
Надо, мол, понять "несчастных террористов", хотя взрывали они обычных пассажиров подземки, не имеющих отношения к большой политике, поясняет издание.
Что бы было, если бы после взрывов 11 сентября какая-нибудь российская организация заявила, что самолетные тараны были "отчаянной попыткой привлечь внимание к стремлению Вашингтона диктовать свою волю остальному миру", задается вопросом газета?
"Как отреагировали бы на такую оценку в США? Наверняка возмутились бы и назвали ее циничной. Но в том, что касается российских реалий, почему-то легко меняют "плюс" на "минус", - удивлена "Комсомольская правда".
МИД России, в свою очередь, назвал в комментарии изданию заявление американской хельсинкской группы "неуклюжими и абсолютно неуместными рассуждениями".
"Оставим на совести авторов эти глубокомысленные "умозаключения", идущие вразрез с мнением всего мирового сообщества", - заявил газете официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.
Вернуться в начало
Следственный комитет при российской прокуратуре в пятницу подтвердил информацию о том, что была установлена личность одной из смертниц, взорвавшихся в московском метро. Ею оказалась уроженка Дагестана 17-летняя Джанет Абдуллаева, пишет "Коммерсант".
Участникам расследования удалось также выяснить, что смертницам помогали двое мужчин. Из Москвы они уехали сразу после взрывов, поэтому на их розыск ориентирована милиция Северо-Кавказского федерального округа, добавляет газета.
Правоохранительные органы готовятся к предотвращению новых и расследованию совершенных взрывов. Однако то, что милиция работает в усиленном режиме, а следствие, похоже, вышло на организаторов преступлений, еще не означает, что угроза миновала, предупреждает издание.
В структуре СКП создан спецотдел по расследованию преступлений террористической направленности, а в следственных управлениях по республикам Дагестан и Ингушетия - совместные с ФСБ и МВД следственно-оперативные группы, рассказывает "Коммерсант".
Почему подобные спецподразделения в республиках, откуда не раз совершались вылазки экстремистов, не были созданы раньше, неясно, подчеркивает газета. Однако в спецслужбах опасаются, что возможные атаки боевиков могут быть совершены уже во время празднования православной Пасхи.
В свою очередь, "Советская Россия", анализируя предложенные меры по противодействию нападениям, отмечает, что они уже неоднократно предлагались еще при прошлом президенте: укрепить МВД, ФСБ, наносить "кинжальные удары" по боевикам, помогать тем, кто решил с ними порвать и др.
"Почему они до сих пор не реализованы или не дают должного эффекта?" - задается вопросом издание. Кто и зачем организовал взрывы в метро, установит следствие – неизвестно, возникнет ли в результате ясность, так как даже раскрытые дела по предыдущим нападениям такой ясности не приносят, приходит к выводу газета.
Вернуться в начало
Центризбирком (ЦИК) отчитался в пятницу о работе с обращениями, поступившими при подготовке и проведении мартовских выборов, пишет "Коммерсант". По словам главы ЦИКа Владимир Чурова, он уже направил президенту "зеленую книгу", в которой каждую жалобу "пытались рассмотреть как можно более подробно".
Всего, по данным газеты, в ЦИК поступило 425 обращений (после единого для голосования прошлой осенью - 453), из которых 35 направили депутаты Госдумы (осенью - 46).
По словам издания, значительная их часть - 108 жалоб - касалась действий избиркомов, 83 обращения касались отказов в регистрации кандидатов, а 75 - нарушений при проведении предвыборной агитации. Около 15% жалоб и заявлений, поступивших в ЦИК, были удовлетворены, подчеркивает "Коммерсант".
Региональные избиркомы рассмотрели 385 обращений (осенью их было 197), половина которых касалась нарушений при предвыборной агитации. Лишь пятую часть жалоб региональные комиссии сочли достоверными, констатирует газета.
Издание напоминает, что в октябре региональные выборы проводились в трех субъектах Российской Федерации, а в марте - в восьми. На этот раз ЦИК отметил "снижение количества обращений" и "их политической остроты".
http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=152887982