См. выше. Абы какую работу можно найти. Но будучи кандидатом наук, к примеру, есть 2 варианта: 7 тысяч в ВУЗе или, в силу невозможности прожить на эту зарплату, можно пойти в продавцы сотовых телефонов.
...
Друг в этом году закончил юридический - по знакомству только удалось пристроить в фирму, куда взяли - как своего - без опыта работы.
Ну как тут что-то обсуждать, когда любые аргументы сводятся к какому-то нытью как все плохо, сложно, тд тп.
У меня знакомые по ВУЗу шли в аспирантуру либо от того, что тупо не знали чем еще заняться в жизни (а-ля плывут по течению), либо совсем фанатики помешанные на науке. Но последние, во-первых довольны жизнью, во-вторых проблем с трудоустройством нет, хотя и работают на странных предприятиях где их навыки востребованы. Еще есть "кадры" которые второе высшее получают, сразу после окончания первого. Тоже попахивает желанием подольше посидеть на шее у родителей.
Еще есть знакомые по работе, учившиеся в аспирантуре с целью откоса от армии. Здесь хотя бы какое-то разумное объяснение есть, но тоже на троечку.
По поводу 7 тр зп кандидата тоже не знаю что сказать. У меня такие вещи в голове не укладываются. Вот есть знакомая учитель в школе, с подработкой репетиторством получает вполне приличный доход. Ну да, приходится попотеть, деньги не с неба падают.
У меня в группе к концу 4го курса не было ни одного человека, который уже где-то не работал, причем на квалифицированной работе (а не "телефоны продавать"). При том что я учился на дневном, ни на вечернем и не заочке. Сам начал работать на первом курсе, за символическую зарплату и на 20 часов/неделю. С третьего курса работал уже на полный день, только брал несколько дней в счет отпуска для подготовки к экзаменам. Ни разу не получал направления на пересдачу. Мне непонятно чем занимались все пять лет обучения эти "специалисты", которые к концу обучения так нигде и не работают. А среди таких еще полно тех, кто сессию из раза в раз сдать не мог. Ничего удивительного что не могут работу найти. Скорее всего проблема в том, что просто не хотят работать, привыкли жить за счет родителей, мотивация на нуле, и у них было пять лет обучения в ВУЗе чтобы это продемонстрировать и себе, и окружающим, и потенциальному работодателю. Предлагаешь мне таких "специалистов" обсудить? У меня среди таких нет знакомых, мне нечего про них рассказать. И я что-то сомневаюсь что отрасль имеет значение. Уверен что во всех отраслях аналогичная ситуация.
Приходится на 3-х работах (ВУЗ, школа, репетиторство). Круглый день. Времени на семью не остается. Так нельзя жить? Можно. Но нормальный ли это вариант, когда мама с утра до ночи на работе, вся обложенная тетрадками и контрольными.
Если папы в семье нет, то ситуация конечно не нормальная. Только непонятно причем здесь президент. Я бы обсудил конкретные цифры в таком примере в случае с полноценной семьей (мапа-папа), но это уже не в общем форуме.
Посмотрите на обилие юристов, экономистов... куда нам их столько? Где им работать?
Где работает Lady Winter? Что остальным юристам мешает заниматься чем-то аналогичным?