А что, не будет комментария этого сообщения Ворчуном?
Будет, куда без этого.
Критика в отдельных претензиях достаточно конструктивная.
Ну тут не в желании дело.
Естественно. Потому что концепция простая:создавать видимость наличия левой оппозиции и оттягивать на себясоответствующую часть электората (которым импонируют левые идеи) плюс частьпротестного электората.
Да, согласен, для власти методика очень эффективная. Но пока есть основания доверять этой оппозиции в отличии, например, от "левого" Миронова и"полевевшего" Жириновского. Им и одежды не надо снимать, чтоб увидетьна плече логотип кремля. Если бы устраивал на левом фронте Зюганов, то зачем этот проект со Справедливой россиией, а до этого с Родиной?
Ну и какие же "плохие" законы онизаблокировали?
И голосование "против", и демонстративное покидание зала, и"проекты" законов - все та же роль.
Если немного вдаться в нюансы законотворчества в думе, то становится понятно почему не заблокировали, не продвинули. Нет никаких больших подводных камней в их работе. Опять же, если партия карманная, нет смысла такой возни с подтасовками - чтобы обеспечить едру с вассалами конституционное большинство.
Почему Зюганов на протяжении 20 лет остается лидером компартии, несмотря на весьма посредственные результаты? Чем он так хорош? У него есть харизма? Он хороший оратор? Он прирожденный лидер? Или же они просто выполняют свою работу?
Вот в этом с моей точки зрения основной просчёт. На лицо бюрократическая несменяемая фигура в партии. Хотя как к человеку и его идеям у меня к нему претензий нет. Этому есть несколько причин (не мои соображения) - первое боязнь со сменой лидера на более молодого и неизвестного, а также с более современной риторикой -растерять большую часть электората, которому близка простоватая риторика Зюганова. Второе - избрание лидера партии происходит так же в основном среди людей преклонного возраста, они более консервативны и не склонны к "смене коней на переправе" и другим естественным маркетинговым шагам. У меня есть надежда, что с приходом Удальцова произойду положительные изменения... Хотя вроде как заявлено, что итак для Зюганова это были последние выборы. Что будет с первым лицом пока не понятно, поживём -увидим -там много не ясных моментов.
Если они действительно борятся за власть, почему за 20 лет они ничего не изменили в подходе? Их основной электорат - пенсионеры советской закалки - естественным путем убывает, новых сторонников старые идеи и отслки "как хорошо было в СССР" не привлекают - молодежь об СССР знает исключительно по современной пропаганде, задача которой противопоставить радостное "сегодня" серо-красно-коричневому "позавчера".
Об этом написал выше. Просчёты огромны -не спорю. И верхушка партии должна бы за это нести ответственность.
К вышесказанному добавлю. Лучшего, а скорее бы терпимого, на политическом олимпе кроме них не вижу. Даже со всеми их косолапыми попытками вести агитационную кампанию, с просчётом в первых лицах и т.д.
Я понимаю всю эту телевизионную и пропагандистскую возню, как "борьбу упаковок". Не раз писал об этом. Вот КПРФ эту борьбу упаковок проигрывает. Плохо, что проигрывает, потому что огромная масса людей ведутся на яркие и не очень, но бумажки. К сожалению это факт. Не важно, что когда это большинство развернёт фантик там будет несъедобное, расчёт маркетологов оправдан - товар купили. Через четыре/шесть лет слепим новый фантик.
Здесь же, другой посыл - да не важен фантик, мы вам завернём в серую бумажку, но вот есть состав продукта, вот рецепт приготовления... Казалось бы, кто разбирается тот поймёт. Но с каждым годом разбираются меньше и меньше, к ним нужен подход другой. Здесь уже игра в "обмани меня так, чтоб я рад остался". Вот эту игру и освоили кремлёвские политтехнологи, правда всё-равно неуклюже, что изо всех щелей лезет топорная работа. Но электорату и так пойдёт, схавает. Не схавает - перепишем, главное видимость выбора создана.
Происходят подобные процессы так же во всей стране, во всех сферах. Не выгодно быть правильным. Правильный производитель масла сливочного, например (обсуждалось на форуме), прогорит в сегодняшних условиях. Т.к. цена конечного продукта будет высокой, а зачем брать если у "неправильного" производителя "такое же масло" но дешевле. Ответственный бизнесмен, который не использует серые схемы и платит достойную зарплату -прогорит, так как его конкуренты получат сверхприбыли и задавят его. Невозможно в бесконтрольных условиях создать нормальную конкуренцию. Во многих сферах без использования серых схем бизнес рентабельный невозможен и это знает каждый бизнесмен, что и у его конкурента рыльце в пушку. Достаточно стукануть бизнесменам в погонах и слить им приёмы работы или "имена и явки" - и бизнес пополнился нишей конкурента и с органами на "хорошем счету". Похожих механизмов куча - это порочный круг, который чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что дорога в никуда. Потому что во всех сферах аналогично, на пьедестале "золотой телец" и остальные критерии существования в расчёт не принимаются.
Правильный политик (если такое понятие существует) в настоящих условиях неконкурентоспособен. Это есть везде и всегда, но у нас что-то очень гипертрофировано.