Любую вещь нужно стараться брать оптимальной, по цене/потребностям, с заделом на будущее. Мало ли что приспичит, сейчас офис/форум, а потом захочется и в простенькую игрушку типо Танков погамать. Да и продать хорошую вещь в будущем проще, в случае чего.
Если вообще компа в доме нет (хотя я за исключительно стационарный, со столом, креслом, со всеми делами, с 98-го года их поменял уже немеряно. Влияла конечно тяга к красивым интересным играм, хотя бы пару тройку раз в году, да командный киберспорт. Нравится исключительно самому собирать по частям и брать по московской закупке здесь, кстати рекомендую, каждый найдет любые тесты и описания любых частей, их цену, даже из прошлого:
http://www.nix.ru/price/index.html) и хочется ноут, я все таки за полновесный ноут, а не всякий там упрощенный ультра- и нэт-. Из фирм можно как и АСУС, но понятно с переплатой за бренд, а можно и АСЕР, вполне надежный и недорогой производитель, все лучше САМСУНГа и схожих, пощупал их уже не мало, мониторы не глючат даже после падений, надежен.
Среди процев конечно же Интел, i3 будет проще, да и он вроде как 2-х яд, лучше конечно i5. Видеокарту лучше конечно самостоятельную, на чипе nVidia и хотя бы на 1 гиг видеопамяти. Оперативки хотя бы 4 гига. В остальные дебри типо шин, маркировки памяти, таймингов, sata интерфейсов, не думаю, что применительно к новому ноуту стоит заморачиваться. Это не стационарный комп, который можно собрать по винтику из лучших комплектующих. В то же время лучше конечно последнюю Винду, хотя бы 7-ку Максималку 64-битную с 1 паком (хотя на ноут ее вряд ли поставят), либо 8-ку.
Схожий АСЕР коллега на i5-ом, нВид. карте с 1 гигом, 4 гигами приличной оперативки, в районе 17' моником, ДВД резаком и пр. купил недавно в районе 17-ти рублей.