Я весной был в Гонконге, там шагу нельзя ступить в центре, чтобы тебе не предложили реплику дорогих часов. Видят европейцев и прям бросаются. Есть спрос - будет предложение. И видимо с радостью покупают реплики не только в России.)))
Естественно - во всем мире есть желающие выглядеть круче, чем на самом деле. И, соответственно, на такой спрос есть предложение.
Кстати лично я не вижу ничего плохого, если человек покупает подделку. Это его вещь, его решение.
Сама покупка - да, однозначно. Но если он намеренно демонстрирует окружающим узнаваемый дизайн этой покупки и символику известного бренда - это уже сознательный обман - а как относиться к обманщику, это уже дело каждого.
Мне кажется расстраиваются те, кто долго копит или берет кредит, а в результате покупает вещь, внешне ничем не отличающуюся от подделки. И тут становится обидно.)))
Угу, это уже обман потребителя.
А вот если подделка выглядит как оригинал и работает как оригинал (а то и лучше) - и покупатель не знает об обмане, пока ему кто-то не откроет глаза - казалось бы, на что тут обижаться
Тут ведь весь вопрос в том, что именно ты покупаешь. И если ты покупаешь именно швейцарские часы, а тебе подсовывают китай, то обидно, что ты получил не то, за что заплатил.
Нужно просто покупать вещи по средствам и по вкусу. Хорошие швейцарские часы проработают всю жизнь и достанутся внукам. А реплика сломается через год другой. В этом, на мой взгляд, главное отличие.
На самом деле, далеко не факт, что сломается. Отличие именно в том, что ты получил не то, что брал.