либо со специалистами.
у нас в клубе проводят фитнесс-тест с замерами тела, жира, метаболизма и пр, под это строят программу питания на месяц с вариантами все приемов пищи в гр. с учетом непереносимости продуктов (плюс список продуктов с перекрестными реакциями). Короче для меня лучший вариант, тк изучая самой можно на такой бред наткнуться... Я когда делюсь с тренером прочитанным в инете он угорает. И в любом случае конкретно мой организм без изменения питания на трени никак не реагировал.
Так он у большинства и не среагирует )) Ну или среагирует незначительно.
Со специалистами я предпочитаю просто иногда что то новое узнавать, ну какие то например провелись исследования новые, если в этой области не работать, то и не узнаешь о них, а специалисты обычно вкурсе и делятся инфой - это просто интересно,
а так в целом все настолько просто, что там и выяснять на самом деле нечего, ну я имею ввиду "просто" это то что достаточно миниму знаний чтоб держать в форме себя, для того чтоб детально понимать что там на уровне биохимии происходит в организме конечн поверхностных знаний не достаточно, но имхо это уже лишнее, если это не часть твоей профессии или ты не выступающий спортсмен.
вообще в миллионый раз возвращаясь к этому вопросу - большинству достаточно просто максимально чистого питания, и контроля общей калорийности и бжу, довольно примерного без ежедневных подсчетов и без особых заморочек, пишу большинству, потому как есть конечно люди с какими то уже сильными степенями ожирения, когда уже это ожирение успело и суставы и сердце и щитовидку и еще фиг знает что испортить, понятное дело там уже все сложнее. За месяц "чистого" рациона можно оч качественно измениться при регулярных тренировках. "чистое" - максимально простое, без пищевого "мусора" без сложносоставных блюд и тд и тп