LanC, второй ребенок у нас родился, когда старшему было 2 г и 1 мес. в сад не ходил в это время, потому что места не было, а если другим путем утраивать - все равно не хотела, потому что только мелкий появился на свет. хоть и было тяжело (сейчас вспоминаю и не верю, как это все прошло), но считала, что мал еще для сада. примерно в 2, 5 года поняла, что ему кроме мамы и детей на площадке нужно еще общество таких же сорванцов как и он. в сад пошел в 3,3 года. могу сказать ,что он там научился многому. то ли возраст подошел, то ли реально друг за другом там все повторяют, но мне нравится, каким он стал. нравится видеть его в отличном настроении, когда он приходит домой и т.д. в саду детки еще ходят в 2 кружка по рисованию и в детский театр, по пятницам у них бассейн.
Сейчас мелкому 1 г и 10 мес. когда приходим за братиком, он рвется в группу, чтобы посмотреть игрушки, поиграть с детками. я бы сейчас отдала его в сад, потому что ему интересно там. все дети разные. кому-то и в 4 года рано, а кому-то в 2 года в самый раз.
если вы чувствуете, что ваш ребенок готов проводить несколько часов без мамы, что ему будет интересно в саду, то собирайте документы, проходите врачей и дерзайте. у каждой мамочки со стороны будет свое личное восприятие. на всех не угодишь. оно и не нужно вам.