Машь,а че такое?трудное лечение какое то,да?
а я че то как то легко отнеслась к этому УЗИ,послушалась ортопеда,да и внешне совсем не видно,развиваемся вроде нормально,ползаем....у вас как это происходило и было ли внешне заметно?
ну у нас изначально ножки не разводились вообще, углы по рентгену были 33 и 36 ( норма, во первых, одинаковые углы должны быть, а во вторых, в пределах 25-28), до трех месяцев сказали не трогать ниче - массаж, массаж, массаж ( орала она у меня как резанная), потом в 3 месяца было решено делать озокерит ( это когда горячий воск накладывается на попу и поясницу ребенку и держится полчаса - попробуй удержать ребенка в таком положении полчаса), в полгода результаты были 31 и 33 ( то есть прогресс пошел, но слабый). Потом нас засадили в стремена ( это такая штука с пееркладиной между ног, которая фиксирует положение ноже в состоянии "лягушки") до 9 месяцев. А в 9 месяцев было решено ломать ей ноги и накладывать гипс, с дырочкой под попу и писю, и так гонять полгода ( постепенно по мере роста ребенка меняя гипс). Я когда это услышала - охренела ( мне и так после всего что было, было тяжело с ней). Наша я эту врачиху на Московской, она все посмотрела и сказала, что давай поделаем электрофорез, попьем кальций, поделаем массаж, поносим ортопедическую обувь, поделаем хвойные маски - и посмотрим. Но все это надо было делать комплексно в течении двух месяцев. Сделала. Она ( дочь), как на зло начала ходить ( нельзя давать нагрузку на ядра в т/з суставах, когда идет коррекция) - пришлось много носить ее на руках, отучая ходить ( потом по факту опять ходить она начала в год и два месяца).
В общем в год этот кошмар кончился, после результата рентгена, который показала 26 и 28, да неровно, но в нашем случае это просто сказка, а не результат.
Из побочных эффектов - дочь сейчас косолапит, но это я исправляю, заставляя одевать дома сношенную обувь наоборот ( правый на левый и левый на правый).