Мы не будем называть Васей, потому как запутаемся, во всяком случае все, кроме папы. Он Вася, ему может и можно так называть, сам на свой крик не откликнется. А мне как? "Все, кто в этом доме Вася, подойдите ко мне? или Вася - девочка, подойди?"
Ну я, если честно, даже насчет неиспользования короткого имени в семье сомневаюсь. У меня маму и сестру зовут Татьянами. Так вот отец сестру так и называл, если пытался из другой комнаты к примеру, что-то сказать,: "Таня, дочка, иди сюда...", "Таня, доча, сделай то-то".
Ну а уж во дворе или в школе будут точно звать так, как удобнее. В каких-то играх элементарно неудобно кричать полное имя, время теряется ). Да и в более старшем возрасте не всегда зовут полным именем. Со мной училась девочка Александра (причем очень красивая и женственная), которую на 4 или 5 курсе университета полгруппы стало звать "Санек" и "пацан". Не помню предысторию (может, после шутки какой-то), но это на довольно долгое время прижилось и резало слух. Как сама она воспринимала, не знаю, но мне бы было неприятно, наверное.
Это все не к тому, что имя Василиса какое-то "неправильное" (оно мне и самой нравится, так же, как Александра), а к тому, что большинство людей свое полное имя слышат реже, чем короткое. И меня вот это вполне вероятное использование вариантов типа Васька или Санек напрягает. Фик знает, как сам ребенок это будет воспринимать.
Любопытно, кстати, было бы почитать воспоминания девочек с "мальчиковыми" именами о восприятии своего имени в детстве). Я вот сразу вспомнила девочку во дворе по имени Женя, вторым вопросом у всех, кто с ней знакомился (включая взрослых) был вопрос о том, девочка она или мальчик).