Ну смотря какие темы читать. В чем деградация то?
В вопросах здравомыслия наверное.
Ща объясню свою тз на этот процесс. Все, о чем я начинала читать, как правило имело 2 лагеря - сторонников и противников. Буквально за что ни возьмись. Например, укачивать/нет, пеленать/нет, докармливать/нет, купать в общей ванне/ в маленькой, кормить по требованию/по расписанию, спать вместе/раздельно и тд. И обязательно в каждой из прочитанных тем намечается какой-нить адский холивар :smile2:
И в итоге от все равно будешь делать так, как хорошо твоей семье;
В вопросах здоровья форумы - не помощник, а может и наоборот - где-то вредитель (Как вот
Ledyksu привела пример многих советов, мазь Вишневского - это даже я встречалась, на любое кожное то-то там - помажьте). Сколько бы ВОЗ не твердил о необходимости лишь грудного вскармливания до полугода, все равно продолжают советовать на тему необходимости фруктовых соков в 3-4 месяца. Ну и так далее.
Поэтому толку от сидения на подобных форумах?
Насчет книг/статей я ничего не говорю, но тоже стоит отметить, что в целом у каждого автора/педиатра/акушера свой взгляд на процессы, этот взгляд зависит от времени, в которое выпускалась книга/статья и какой взгляд на это был в целом в мире (грубо говоря - на что была мода. А было всякое :
http://www.kommersant.ru/doc/2669620 ), от опыта и убеждений рассказывающего. И все равно безоговорочно, не подвергая собственной оценке сложно принять какую-либо тактику. Поэтому, подытоживая, можно сказать, что чтение подобной литературы помогает сформировать мнение/отношение, но это мнение легко может быть разнесено в пух и прах, когда ты принесла домой своего ребенка, а он, например, ни в какую не спит один - и тут уже действуешь по обстоятельствам.