Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
Автомобилистам рассказали, как купить ОСАГО без навязывания дополнительных услуг

Проблемы с покупкой полисов ОСАГО не прекращаются. Пользователи Сравни.ру ежедневно сообщают о страховщиках, которые отказываются продавать полисы, мотивируя это отсутствием бланков или предлагая купить дополнительные услуги. Жалобы дошли и до антимонопольщиков, которые попытались разобраться в ситуации и найти способ купить ОСАГО.

Вчера сразу в нескольких регионах антимонопольные службы обратились к автомобилистам, предложив им несколько советов по покупке полисов. Как заверили проверяющие, никаких проблем с бланками в страховых компаниях нет, а нежелание продавать полисы незаконно.

Челябинское УФАС рекомендует владельцам авто обращаться в страховые компании по поводу заключения договоров не позднее, чем за месяц до срока истечения полиса. «Владелец транспортного средства вправе направить выбранному страховщику соответствующее письменное заявление о заключении договора ОСАГО со всеми необходимыми документами», – сообщает пресс-служба регионального УФАС.

«Согласно ч.1 ст.445 ГК РФ страховая организация должна заключить договор ОСАГО в течение тридцати дней со дня получения соответствующего обращения гражданина. Кроме того, страховщик не вправе отказать в заключении договора», – пояснили в пресс-службе.

Для подписания договора должны быть представлены следующие документы:

• Заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• Документ, удостоверяющий личность (если страхователем является физическое лицо);

• Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

• Документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);

• Водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определённых лиц);

• Диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств

В кировском областном Роспотребнадзоре заверили, что страховые компании не имеют права из-за этого отказывать в оформлении ОСАГО. И тем более не должны навязывать дополнительные услуги. Если вы попали в подобную ситуацию, то нужно написать заявление в адрес страховщика. И попросить заключить договор без предоставления дополнительных услуг. Ссылаться нужно на закон «О защите прав потребителей». При этом дать страховщику от 3 до 5 дней на рассмотрение вашего заявления. Письмо нужно направить в главный офис. Если компания отказывается заключать с вами договор или вообще не реагирует на заявление, то можно обратиться в суд.

Хотя при письменных заявлениях до суда дело, как правило не доходит. «С гражданами, которые по рекомендации антимонопольного органа обратились к страховщику с письменными заявлениями о заключении договора ОСАГО, такие договоры были заключены», – добавили в антимонопольной службе Челябинска.

http://fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_38642.html

кто то смеялся на до мной, вот вам более достоверный источник информации

Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Реакции
6
Баллы
38
"Письменное заявление со всеми необходимыми документами". И тридцать дней ожидания.
То есть, на тридцать дней отдать паспорт и документы на машину?
Интересный совет.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
Заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации
у кого пример есть как писать?
не нашел в интернете

santim

santim

Активный участник
Реакции
325
Баллы
83
Настырные страховщики! Не повышением цен, так доп. услугами хотят взять. У меня 31 апреля заканчивается страховой период. При заключении договора ОСАГО, например, с 1 июня, надеюсь мои скидки не прогорят? Я могу поездить на другом авто.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
"Письменное заявление со всеми необходимыми документами". И тридцать дней ожидания.
То есть, на тридцать дней отдать паспорт и документы на машину?
Интересный совет.
не нужно не чего отдавать ты не понял

Бармалей

Бармалей

LPD: Закат
Реакции
6
Баллы
38
На сайте рса все есть.

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Оформил в автосалоне. Но я заранее звонил договаривался. Так бы наверно тоже обломали.

Sent from my iPhone using Tapatаlk

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
у меня 28 заканчивается осаго

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
хорошо тему увидел, у меня завтра кончается и тех. осмотр надо делать в добавок, ужас, найти бы, где все в одном месте сделают и ТО И ОСАГО

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
хорошо тему увидел, у меня завтра кончается и тех. осмотр надо делать в добавок, ужас, найти бы, где все в одном месте сделают и ТО И ОСАГО
завтра то буду делать и пробовать осагу, если не получится отправлять письмо
переплачивать нет желания, как и быть обманутым заведомо...

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
завтра то буду делать и пробовать осагу, если не получится отправлять письмо
переплачивать нет желания, как и быть обманутым заведомо...
Зачем тебя заведомо обманывать, когда ты и сам обманываться рад?

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
по этому и постарался найти ответы на вопросы про осаго и выложить их в теме, что бы розобрать их на примере по пунктам

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
спорить не буду, все от юридической неграмотности населения
Ты своё ДТП вспомни, тебе назвать надо было страховую компанию и всё решили бы за пол-часа.

OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
Жители Саратова пожаловались на то, что в 80% местных страховых компаний перестали продавать полисы ОСАГО под предлогом "нет бланков, закончились лимиты на ОСАГО".
Председатель гильдии страховщиков при Торгово-промышленной палате Саратовской области Павел Михеев пояснил: такая ситуация сейчас наблюдается по всей России. Однако связано это не с отсутствием бланков, а с тем, что автостраховщики ожидают утверждения тарифов и коэффициентов на этот год. Решение об этом принимается Госдумой РФ. В ближайшее время проект должен поступить в ГД. Павел Михеев считает, что к лету ситуация с полисами ОСАГО должна решиться.
ТЫК

Верх Низ