Все забывал написать. После последних оформлений полисов, в том числе на другую машину, сделал для себя некоторые выводы, которые могут оказаться полезными для многих))
У многих была ситуация, когда в семье появился новый водитель (жена/дети получили права). Вписывание этих водителей в полис значительно повышало его стоимость, так как там повышающий коэффициент при стаже менее 3 лет. Так вот, я (как оказалось, и многие другие), посчитав стоимость полиса с вот таким "неопытным" водителем и сравнив его со стоимость полиса с неограниченным кругом, сделал выбор в пользу второго. так как получалось совсем ненамного дороже, а в принципе удобно, мало ли какая ситуация в жизни, можно без боязни сажать за руль любого из друзей.
В след годы так же делал неограниченный полис, КБМ постепенно снижался, все вроде бы хорошо.
Сейчас же, как известно, уровнем КБМ занялись серьезно)) И вот, купив другую машину, я с чистой совестью хочу вновь сделать "неограниченный" полис со своим нажитым за долгие годы КБМ 0,65 - а фигвам) Оказалось, что при неограниченном круге водителей КБМ жестко привязан к конкретной машине, и при смене машины он вновь становится 1.
Это первый косяк. Второй заключается в том, что в базе АИС у меня "зафиксировался" тот уровень КБМ, на котором я и перешел на "неограниченность" полисов, а именно 0,85 (6 класс). И - главное!!!!! - у наших "неопытных" водителей, которых мы не стали вписывать в полисы, выбрав "неограниченность" - КБМ не снижался вообще, то есть их в базе просто нет, то есть несмотря на их уже 3-4 летний опыт вождения, у них 3 класс и КБМ 1.
Теперь же, чтоб воспользоваться на новую машину хотя бы своим 0,85, я пытаюсь делать обычный ограниченный полис и вписать в него моего бывшего "неопытного" водителя. Однако, стоимость полиса определяется по самому "дорогому" из вписанных водителей, то есть по самому высокому КБМ. Естественно, какой бы КБМ у меня не был, стоимость идет по впервые вписанному человеку, то есть я заплатил за новый полис по полной программе, с коэффициентом 1. В заявлении мой КБМ из базы (0,85) забит, то есть через год безаварийности снижаться он будет, и, если, к примеру, я буду покупать полис без вот таких вписанных "якорей" либо сам вписываться к кому-то - буду со своим, нормальным классом.
Вот такие дела. А если бы я три года назад не стал покупать неограниченный полис, а просто вписывал бы своего неопытного водителя - сейчас бы и у меня КБМ был ниже, и у него уже бы снизился на 3 шага.
Так что - не делайте без жесткой необходимости неограничнный полис, при смене машины все это тоже вылезет, все ваши водители с тянущим вниз КБМ, равным 1. Лучше вписывайте всех, пусть у них тоже начнется снижение))