Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
522
Баллы
113
У меня бабушка в частном доме за газ платит по счетчику. Всегда платит с запасом, за несколько месяцев и через какой то период, каждый раз приходит бумажка, что у нее задолженность. Слов нет...

потому что платить не умеет-по счетчику передают показания и платят каждый месяц, а не за несколько месяцев

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 530
Баллы
113
потому что платить не умеет-по счетчику передают показания и платят каждый месяц, а не за несколько месяцев
Некоторое время была обязанность подавать ежемесячно показания счётчиков. Потом её отменили.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Феникс С сейчас банкротится, поэтому ему и назначили конкурсного управляющего.
Разобрался наконец - Феникс-с действительно банкрот, по последней его платёжке образовалась задолженность. Съездил к этим конкурсным управляющим и заплатил.
Теперь новая проблема вылезла - в квартире никто не прописан и не проживает, из "межрегионгаза" приходили платёжки с "нулями", вдруг с февраля пришла на три с лишним тысячи и претензия - мы вам поставляли, и не имеет значение потребили вы или нет - извольте оплатить. У кого то было такое ?

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
у меня тоже вопросы по межрегионгазу. от них платежки приходят 10 числа, с требованием оплатить за ТЕКУЩИЙ месяц... это как? то есть газ еще не поставили а оплатить уже нужно? а если отключат из-за аварии? да мало ли что. непонятно в общем.ну у меня ладно, счетчика нет. а как оплачивают те у кого счетчик? сумму из платежки? или ждут 10 числа следующего месяца и оплачивают по счетчику?

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Вопрос. У нас ЖСК. Много проблем, кто-то ворует явно электричество, воду недодает показания, наложены штрафы, в общем как у всех. Но главное, что непонятно куда ещё идут деньги. По платежке есть строки общего вида, можно ли заставить бухгалтера и председательшу, чтобы на обратной стороне платежки были все расшифровки общих сумм?
По типу:
1) Канцелярия - 100 р. (*а здесь как раскидали эту сумму*)
2) з\п дворника (*а здесь как раскидали эту сумму*)
3) Штраф (*а здесь как раскидали эту сумму*)
4) Вода ОДН 100 кубов за месяц такой-то (*а здесь как раскидали эту сумму*)
и т.д.

Т.е. все прозрачно и в документе, а у председателя все чеки и все оплаты, счета по месяцам хранятся.

Как заставить все это делать по закону?

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
522
Баллы
113
у меня тоже вопросы по межрегионгазу. от них платежки приходят 10 числа, с требованием оплатить за ТЕКУЩИЙ месяц... это как? то есть газ еще не поставили а оплатить уже нужно? а если отключат из-за аварии? да мало ли что. непонятно в общем.ну у меня ладно, счетчика нет. а как оплачивают те у кого счетчик? сумму из платежки? или ждут 10 числа следующего месяца и оплачивают по счетчику?
ты плохо читаешь-вот у меня платёжка за март-оплатить до 10 апреля

Scratte

Scratte

Активный участник
Реакции
125
Баллы
63
Santa, что Вы называете "строки общего вида"? Графу содержание?

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Вопрос. У нас ЖСК. Много проблем, кто-то ворует явно электричество, воду недодает показания, наложены штрафы, в общем как у всех. Но главное, что непонятно куда ещё идут деньги. По платежке есть строки общего вида, можно ли заставить бухгалтера и председательшу, чтобы на обратной стороне платежки были все расшифровки общих сумм?
По типу:
1) Канцелярия - 100 р. (*а здесь как раскидали эту сумму*)
2) з\п дворника (*а здесь как раскидали эту сумму*)
3) Штраф (*а здесь как раскидали эту сумму*)
4) Вода ОДН 100 кубов за месяц такой-то (*а здесь как раскидали эту сумму*)
и т.д.

Т.е. все прозрачно и в документе, а у председателя все чеки и все оплаты, счета по месяцам хранятся.

Как заставить все это делать по закону?
Как вы хотите видеть платежку и по закону - в данном случае это разные вещи.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Santa, что Вы называете "строки общего вида"? Графу содержание?
В том числе. Суть - каждая цифра ясна (так же как у меня за воду в платежке, потратил, тариф, оплатить - все ясно и понятно), показана общая сумма и доля твоя в ней.

Как вы хотите видеть платежку и по закону - в данном случае это разные вещи.
Почему? у нас же ЖСК (а значит все принимается собрание жильцов) и по идее же можно принять это дело?
Платежка может оставаться такой как она есть, но детализация на обратной стороне либо на отдельном листе либо в интернете для каждой квартиры индивидуально либо в общем.

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
В том числе. Суть - каждая цифра ясна (так же как у меня за воду в платежке, потратил, тариф, оплатить - все ясно и понятно), показана общая сумма и доля твоя в ней.

Почему? у нас же ЖСК (а значит все принимается собрание жильцов) и по идее же можно принять это дело?
Платежка может оставаться такой как она есть, но детализация на обратной стороне либо на отдельном листе либо в интернете для каждой квартиры индивидуально либо в общем.
То что вы хотите видеть -это отчет о собранных и израсходованных средствах. Он по ЖК предоставляется раз в год. Из месяца в месяц доходы и расходы разные, но не все они повторяются. Те же канцтовары покупаются допустим раз в квартал, но стоимость их заложена в тарифы и как бы "размазывается " на весь год.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
ты плохо читаешь-вот у меня платёжка за март-оплатить до 10 апреля
я разве иное написал? да, написано оплатить до апреля. но, счет выставлен 10 марта, сумма стоит за месяц. а услугу оказывали 10 дней. допустим у меня счетчик, 10 апреля подаю показания, оплачиваю. но сумма будет меньше, чем в платежке. и? пересчет? или пени начислят?

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
522
Баллы
113
ничего не будет-31 марта снимаешь показания счетчика, записываешь в бамажку и до 10 арпеля подаешь с оплатой

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
на общем собрании предлагайте свою кандидатуру в правление - годок потрудитесь на благо дома :scenic: и про все расходы узнаете

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
То что вы хотите видеть -это отчет о собранных и израсходованных средствах. Он по ЖК предоставляется раз в год. Из месяца в месяц доходы и расходы разные, но не все они повторяются. Те же канцтовары покупаются допустим раз в квартал, но стоимость их заложена в тарифы и как бы "размазывается " на весь год.
Так... мне кажется, что на один дом канцтоваров не так много нужно. 500 рублей (и их я думаю мы можем оплатить) потратить можно на полгода при бюджете 1000 рублей\год, к примеру. Если всё размазывается, то как берутся деньги на оплату? в любом случае в предложенном мною плане отчетности размазывание тоже ожно учитывать.

Мне непонятна данная проблема. В коммерческой организации я составляю бюджет на год и веду его в течении года, отчитываюсь постоянно (не раз в месяц, а сразу после покупки) и всё это формируется в электронном виде. Не вижу и здесь в этом проблемы, учитывая, что здесь не такой большой поток средств "закодировано".

на общем собрании предлагайте свою кандидатуру в правление - годок потрудитесь на благо дома :scenic: и про все расходы узнаете
Не сомневаюсь, но не могу позволить себе такой роскоши.

ЗЫ Господа и дамы, вопрос не забыли какой стоял?

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113

А я хочу чтобы председательша ТСЖ мне хлеб с солью подавала, каждый раз, как я из подъезда выхожу.

В данном случае есть порядок отчетности, пусть хоть его соблюдают.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Не сомневаюсь, но не могу позволить себе такой роскоши.

Неужели так трудно 1 раз в месяц потратить выходные на свой дом и свое спокойствие. Тем более, что вы знакомы с составлением бюджета и отчетов. Возможно вы даже чем то сможете помочь дому, чтобы снизить какие то расходы. Более того, ни один отчет, даже самый подробный вас не устроит, потому что в вас изначально сидит недоверие. И только прожив год "в теме происходящего в правлении" - вы сможете реально оценить обстановку.

Раз в год правление отчитывается - куда, сколько и на что потрачены деньги.
Общим собранием вы можете принимать только те вопросы, которые полномочны по жилищному кодексу. Форму платежного документа вы не вправе устанавливать. Если вы хотите ежемесячный подробный отчет, то подумайте сколько вы готовы платить человеку, который будет этим заниматься (+налоги на зарплату) - а это увеличение статьи "Сод. жилья".

Вы даже не представляете, сколько ненужной работы должно делать и правление тсж/жск и ук по законодательству. Сколько ответов нужно написать, на запросы разных органов, причем никому ненужные, кроме их самих.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
А я хочу чтобы председательша ТСЖ мне хлеб с солью подавала, каждый раз, как я из подъезда выхожу.

В данном случае есть порядок отчетности, пусть хоть его соблюдают.
Ну так хотите дальше ;)

Неужели так трудно 1 раз в месяц потратить выходные на свой дом и свое спокойствие. Тем более, что вы знакомы с составлением бюджета и отчетов. Возможно вы даже чем то сможете помочь дому, чтобы снизить какие то расходы. Более того, ни один отчет, даже самый подробный вас не устроит, потому что в вас изначально сидит недоверие. И только прожив год "в теме происходящего в правлении" - вы сможете реально оценить обстановку.

Раз в год правление отчитывается - куда, сколько и на что потрачены деньги.
Общим собранием вы можете принимать только те вопросы, которые полномочны по жилищному кодексу. Форму платежного документа вы не вправе устанавливать. Если вы хотите ежемесячный подробный отчет, то подумайте сколько вы готовы платить человеку, который будет этим заниматься (+налоги на зарплату) - а это увеличение статьи "Сод. жилья".

Вы даже не представляете, сколько ненужной работы должно делать и правление тсж/жск и ук по законодательству. Сколько ответов нужно написать, на запросы разных органов, причем никому ненужные, кроме их самих.
А кто сказал, что у меня есть выходные?

С председательшей я пойду разговаривать так и так. Она наложенным на нас штрафом в 30-80к уже все показала.

Грейчонок, читайте внимательнее. Я не прошу менять платежную форму.

Если вы так много в курсе про ежемесячные вопросы в данном плане, то расскажите, пожалуйста про эту работу, а оттуда я буду уже понимать актуальность моей затеи. Пока я не вижу проблемы делать тоже самое, что и делали, но только записывать это ещё в электронную форму.

Так расскажите!

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Так... мне кажется, что на один дом канцтоваров не так много нужно. 500 рублей (и их я думаю мы можем оплатить) потратить можно на полгода при бюджете 1000 рублей\год, к примеру. Если всё размазывается, то как берутся деньги на оплату? в любом случае в предложенном мною плане отчетности размазывание тоже ожно учитывать.

Вопрос не забыли, но тема тоже если что не про отчетность
Про канцтовары просто пример был. Там еще инвентарь и инструменты для дворника, слесаря, электрика, уборщицы. По хорошему и спецодежду надо выдавать, а это все расходы не на 1-2 месяца.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
. мне кажется, что на один дом канцтоваров не так много нужно. 500 рублей (и их я думаю мы можем оплатить) потратить можно на полгода
А ты в курсе, сколько сейчас пачка бумаги стоит?

Верх Низ