Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Ну вот и нам про циркуляцю рассказывают. Я не понимаю. По оплате получается 130 градусов температура воды если исключить теплопотери. Сваливаем потери на циркуляцю и прочее. Получаем на входе нормативные 75 градусов на выходе 20 градусов. Никак сосед сидит и охлаждает эту воду.
Ну как вам еще объяснить про циркуляцию. Представляете себе куллер, который постоянно держит одну температуру воды в емкости, сколько по вашему он потребит электричества? - он потребляет ЭЭ постоянно находясь в режиме "подогрева". И сколько потребит Электроэнергии ваш чайник, который просто вскипятит воду и даст ей остывать. Так же и циркуляция гвс - куллер, который постоянно держит температуру воды и не дает ей остыть.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
у нас вот теплохозяйство давно решило проблему оплаты ГВС летом. кардинально. просто тупо с апреля по октябрь ГВС отсутствует))) пару раз пытались включать летом. но стоимость такая была, как будто еще и топили на "полшишечки"... народ отказался платить столько за воду.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
с чего это такая логика?
логика в вашем полотенцесушителе в ванной, по которому бежит горячая вода, тратит свое тепло на обогрев вашей ванной летом - фактически это отопление ванных комнатах в летний период.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
у нас вот теплохозяйство давно решило проблему оплаты ГВС летом. кардинально. просто тупо с апреля по октябрь ГВС отсутствует))) пару раз пытались включать летом. но стоимость такая была, как будто еще и топили на "полшишечки"... народ отказался платить столько за воду.
и это самое правильное решение в летний период

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
логика в вашем полотенцесушителе в ванной, по которому бежит горячая вода, тратит свое тепло на обогрев вашей ванной летом - фактически это отопление ванных комнатах в летний период.
у меня нет полотенцесушителя.

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
у меня нет полотенцесушителя.
Циркуляция гвс или есть или ее нет.Если циркуляции нет, то вы сливаете всю воду, остывшую в трубах, пока не пойдет горячая. Если циркуляция есть - вы открываете кран, вода горячая, но затраты на подогрев больше.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
с чего это такая логика?
На 15-ой странице этой темы я подробно рассказывал почему. Каждый год переливаем эту горячую воду туда-сюда. Ничего не поменялось.
Да и в других темах про ГВС качались этого вопроса. Например тут: http://www.autosaratov.ru/phorum/th...ачислениями-за-электроснабжение-на-ОДН-по-ГВС

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
да, это не УК вас "нагревает" а законописцы, соседи и выстроенная система ГВС.

Дома где открытая система- поставщик ПАО Т+, почти все лето вода низкой температуры или совсем отсутствует. И Ук не виноваты, что на вводе в дом температура 40 градусов, просто трассы холодные.

Дома где закрытая система (с котельными) и как правило с постоянной циркуляцией гвс, оплачивают не только потребленную воду, но и Гигакаллории затраченные на циркуляцию. Плюс к этому сезон отпусков - водоразбор уменьшается, а Гкал на поддержание температуры воды не уменьшаются, плюс к этому не переданные показания счетчиков и воровство соседей. Отсюда и такие расценки на гвс. По логике вещей, затраты на циркуляцию гвс должны начисляться на всех жителей, вне зависимости пользуются они гвс или нет, тогда стоимость гвс снизится.

А в идеале, горячая вода не должна циркулировать, и тут в выигрыше дома где отопление и гвс от газовых колонок/котлов. Сколько потребил - столько оплатил - и никаких ОДН и прочих недоразумений.
А разве они не должны утеплить трассы? это не их обязанность? (пример: я заказываю хрупкие вещи, а у контрагента машина с треугольными колесами и он все привозит мне разбитое - это разве мои проблемы как и на чем он вез?)

У нас с циркуляцией и есть полотенцесушитель, но работает это время от времени. Когда циркуляция есть - горячая вода сразу, если нет, то минут 10 можно сливать порой.

А за непереданные чужие показания получается мы платим? А когда они передадут нам деньги разве возвращают или как-то учитывают скидку? Или скидку раскидывают уже на всех?

нет "продают" холодную воду, тепло для ее нагрева, и ее отвод - эти цифры регулируется Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Цена нагрева установлена за единицу, а какое количество этих единиц нам подсовывают это вопрос, для меня не решенный. По законам физики за 217 рублей это вода нагретая до 130 градусов. грубо.
Хммм... А как-то проверяется, что котельная действительно потратила сколько-то Гкал? И должны ли мы платить за потери тепла до нашего счетчика? У нас же тоже есть свой счетчик тепла, так с него наверное берутся показания? Или с котельной?... хмм...

Поспрашивал у знакомых, кто-то за ГВС платит 97, 120 за прошлый месяц...

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Хммм... А как-то проверяется, что котельная действительно потратила сколько-то Гкал? И должны ли мы платить за потери тепла до нашего счетчика? У нас же тоже есть свой счетчик тепла, так с него наверное берутся показания? Или с котельной?... хмм...
Никто не считает потери тепла до вашего счетчика. В вашем доме счетчик на ГВС и он считает потери тепла только внутри вашего дома. Но если вода циркулирует, то потери эти есть круглосуточно, 24 часа, 7 дней в неделю... И если целый месяц никто в доме не будет открывать кран, то всё равно будут потери тепла, за которые надо платить. И при таком расчете, если все-все в доме не будут открывать кран, а только в одной квартире один человек сольёт 1 куб воды и сдаст такие показания, то ему и насчитают все эти потери. Потому что такая формула. А это неправильно, но всем пофиг.
Короче листайте назад тему. Я уже несколько раз всё рассказывал. Надоело каждый раз расписывать.

Поспрашивал у знакомых, кто-то за ГВС платит 97, 120 за прошлый месяц...
Формула расчета напрямую зависит от системы водоразбора и от наличия общедомовых приборов учета. Спрашивали об этом у своих знакомых?

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Никто не считает потери тепла до вашего счетчика. В вашем доме счетчик на ГВС и он считает потери тепла только внутри вашего дома. Но если вода циркулирует, то потери эти есть круглосуточно, 24 часа, 7 дней в неделю... И если целый месяц никто в доме не будет открывать кран, то всё равно будут потери тепла, за которые надо платить. И при таком расчете, если все-все в доме не будут открывать кран, а только в одной квартире один человек сольёт 1 куб воды и сдаст такие показания, то ему и насчитают все эти потери. Потому что такая формула. А это неправильно, но всем пофиг.
Короче листайте назад тему. Я уже несколько раз всё рассказывал. Надоело каждый раз расписывать.

Формула расчета напрямую зависит от системы водоразбора и от наличия общедомовых приборов учета. Спрашивали об этом у своих знакомых?
Мне не пофег. Тогда почему бы мне просто не сдавать показания? Почему нельзя всем платить за теплопотери? Циркуляция же есть и получается услугу обогрева ванной все получают.

Для этого существует шапка темы, нужно туда все пихнуть, а для этого видимо нужно пихнуть модераторов, но перед эти полноценный фак надо сделать.

Нет, не спрашивал. Но мне кажется, что я понял почему стоимость за ГВС так могла серьезно скакнуть (150 -> 217), исходя из вышенаписанного. Догадки проверю у буха нашего.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Тогда почему бы мне просто не сдавать показания? Почему нельзя всем платить за теплопотери? Циркуляция же есть и получается услугу обогрева ванной все получают.
Потому что есть http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/
И отступать от него УК не может. Максимум что вы можете: получить показания ОДПУ в УК и проверить расчеты.
И как вариант немного уменьшить потери тепла утеплив трубы в подвале или тех. этаже, если они там имеются.

V

VarvarV

Участник
Реакции
32
Баллы
28
Вот как бы да есть закон... затраты на горячую воду (холодная вода + её нагрев и циркуляция) оплачивает тот кто потребил её из крана... А вот если новостройка, живет немного жильцов и ВСЕ они пользуются электрическими водонагревателями и вообще не расходуют горячую воду. А циркуляция и нагрев работает - кто оплачивает тогда это? И как?

Конечно когда все квартиры в доме заселены и относительно регулярно и равномерно расходуют горячую воду, то её стоимость не запредельна. А если не все расходуют горячую воду - получается кто расходует тот платит за циркуляцию и постоянный подогрев? Выглядит как "наглое мошенничество". И разумные люди переходят полностью на водонагреватели электрические иии - как управляющая компания будет стребовать с жильцов деньги за подогрев и циркуляцию чтобы рассчитаться с котельной? Зимой то ладно - в отопление можно засунуть... или летом тоже можно в отопление?!

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Вот как бы да есть закон... затраты на горячую воду (холодная вода + её нагрев и циркуляция) оплачивает тот кто потребил её из крана... А вот если новостройка, живет немного жильцов и ВСЕ они пользуются электрическими водонагревателями и вообще не расходуют горячую воду. А циркуляция и нагрев работает - кто оплачивает тогда это? И как?

Конечно когда все квартиры в доме заселены и относительно регулярно и равномерно расходуют горячую воду, то её стоимость не запредельна. А если не все расходуют горячую воду - получается кто расходует тот платит за циркуляцию и постоянный подогрев? Выглядит как "наглое мошенничество". И разумные люди переходят полностью на водонагреватели электрические иии - как управляющая компания будет стребовать с жильцов деньги за подогрев и циркуляцию чтобы рассчитаться с котельной? Зимой то ладно - в отопление можно засунуть... или летом тоже можно в отопление?!
ОДН.

V

VarvarV

Участник
Реакции
32
Баллы
28
А почему(или как принудить УК?) сразу не выделить циркуляцию в ОДН, а расход по счетчикам отдельно?!

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
А почему(или как принудить УК?) сразу не выделить циркуляцию в ОДН, а расход по счетчикам отдельно?!
принудить можно только законописцев, чтобы нормальные формулы написали для расчетов, а УК будут только рады считать "по-человечески". Поверьте, ни УК ни ТСЖ/ЖСК не испытывают никакого восторга, когда видят, считают и начисляют по формулам, которые нелогичны по своей сути.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 788
Баллы
113
А как это ОДН на горячую воду? Что это?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
А как это ОДН на горячую воду? Что это?
Если простыми словами, то это то что показал общедомовой прибор учёта минус всё то, что подали в своих показаниях жильцы.
Подробные формулы опять же в постановлении 354. Ссылка выше.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Потому что есть http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/
И отступать от него УК не может. Максимум что вы можете: получить показания ОДПУ в УК и проверить расчеты.
И как вариант немного уменьшить потери тепла утеплив трубы в подвале или тех. этаже, если они там имеются.
Я вот почитал, что там написано, у нас с примерно 25 июля нет воды горячей, нам должны получается снизить плату за июль? За август я думаю ничего начислить не должны)) гор. воды предполагаю в этом месяце не будет...

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Я вот почитал, что там написано, у нас с примерно 25 июля нет воды горячей, нам должны получается снизить плату за июль? За август я думаю ничего начислить не должны)) гор. воды предполагаю в этом месяце не будет...
Естественно. Ключевое слово - должны.
Но там же есть исключения на экстренные случаи.
Самое интересное, что в 21ом веке с такими умными счетчиками, которые и давление видят, и температуру видят, всё это очень легко контролировать. )

Верх Низ