Вопрос по оплате коммунальных платежей за квартиру

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Я б с удовольствием поставил тепловые счетчики в квартиру. Полотенчик к системе циркуляции не подключен. Пока пользуюсь водогреем, т.к. труба обратки холодная, непонятно включили горячую воду или нет. Сливать холодную из горячего крана надоело.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Но по факту тариф на гвс теперь не утверждается комитетом по регулированию тарифов
Но правила расчёта размера платы подразумевают, что местные власти должны утверждать тариф именно за куб горячей воды.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Я б с удовольствием поставил тепловые счетчики в квартиру. Полотенчик к системе циркуляции не подключен. Пока пользуюсь водогреем, т.к. труба обратки холодная, непонятно включили горячую воду или нет. Сливать холодную из горячего крана надоело.
Не предусмотрено нашим законодательством такое. Или 100% квартир должно быть оборудовано, или не имеет смысла. Да и цена на счетчики не порадует. Их потом ещё обслуживать и поверять.

Но правила расчёта размера платы подразумевают, что местные власти должны утверждать тариф именно за куб горячей воды.
Где ж тогда правда? Одно время же устанавливали.
По моим представлениям схема должна быть примерно такой: должен быть установлен некий норматив тепла в 1 кубе воды, который будет использоваться для расчета стоимости куба горячей воды. По итогу месяца высчитываем что воды 100 кубов потрачено домом, и в этих 100 кубах будет 100*норматив Гкал. Остальные Гкал оплачивать пропорционально площади как отопление называя их, например, "доставка горячей воды", или "отопление санузла", или что-то в этом роде.

Офф.
Почему-то наши законотворцы могут обязать операторов мобильной связи организовать переход от одного оператора к другому с сохранением номера, а разобраться в горячей воде - это сложнее, тут эксперт нужен. Там же формулы из высшей математики, закорючки незнакомые.

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
Вот раньше жили на Топольчанском проезде д 4. Вода там была просто огненная, проблем с отключением не было. Максимум за месяц выливалось 3-4 куда, при условии каждодневного заплыва ребенка в огромной ванне. Ничего не сливали, вода просто ОГОНЬ была. Платили как обычно 102р за 1 куб. Потов ввели какой то нагрев... хз за что т.к не понимаю что там можно греть и как.. но тариф один был , а объем каждый раз разный. Получилось четыре графы - ГВС, нагрев воды, отопление и ХВ. Предугадать сколько будет за следующий месяц было не возможно , повторюсь что количество кубов в месяц каждый раз одинаково.
Переехали на Тархова 37. Та же управляющая, тот же ТЭЦ 5 под попой... Когда перехали горячей воды вообще не было в доме т.к. дом только сдали, соответственно водонагреватель поставил на этапе строительства. Прикинув в уме ту сумму которую платили на старой квартире мне выгоднее не выключать нагреватель, по крайней мере летом. Да и с трудом представляю как на 18 этажей будут раскидывать нагретой воды.. если стояк не полностью заселен..
Тут зато другая приколюха в статье за содержание жилья... она просто золотая)))))

p.s. полотенце сушитель от отопления, а не от горячей воды

Г

Грейчонок

Участник
Реакции
5
Баллы
18
По нормативу на 3,6 куба горячей воды должно быть израсходовано 0,199 гкал, на 1 куб соответственно около 0,055277... Гкал.
Все правильно. Если общедомового прибора учета гвс нет, то берется 0,0553 Гкал на 1 куб. Если есть КПУ - расчет идет по счетчику.
Хреново... У меня получается на 7 кубов горячей воды истрачено 0,58 Гкал, а на 1 куб ГВС расходуется 0,082 Гкал теплоносителя. И никому не предъявишь, правильно?
Правильно.
Так вот интересно, если вы подадите показание по горячей воде "ноль", то и начислят вам за горячую воду тоже ноль?
А теперь смоделируем ситуацию, что абсолютно все как и asia поставили водогрей и не пользуются горячей водой. Но вода циркулирует, полотенцесушители греют, тепло теряется и в конце месяца ВоТГК выставляет счет. Кто его будет оплачивать и как делить? )
А если из всего дома у всех водогрей и только один человек вылил за месяц 1 куб, то сколько ему тепловой энергии насчитают? За всех?
Скользский вопрос. Если в доме открытая система, то циркуляция и постоянно горячая вода - это фактически уже отопление летом.

Офф.
Почему-то наши законотворцы могут обязать операторов мобильной связи организовать переход от одного оператора к другому с сохранением номера, а разобраться в горячей воде - это сложнее, тут эксперт нужен. Там же формулы из высшей математики, закорючки незнакомые.
Постановление Правительства РФ от 14.02.2015 г. № 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду".

На данном этапе мы ожидаем наш комитет по регулированию тарифов. Всего 4 формулы для расчета стоимости ГВС

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Потов ввели какой то нагрев... хз за что т.к не понимаю что там можно греть и как.. но тариф один был , а объем каждый раз разный. Получилось четыре графы - ГВС, нагрев воды, отопление и ХВ. Предугадать сколько будет за следующий месяц было не возможно , повторюсь что количество кубов в месяц каждый раз одинаково.
Переехали на Тархова 37. Та же управляющая, тот же ТЭЦ 5 под попой... Когда перехали горячей воды вообще не было в доме т.к. дом только сдали, соответственно водонагреватель поставил на этапе строительства. Прикинув в уме ту сумму которую платили на старой квартире мне выгоднее не выключать нагреватель, по крайней мере летом. Да и с трудом представляю как на 18 этажей будут раскидывать нагретой воды.. если стояк не полностью заселен..
Тут зато другая приколюха в статье за содержание жилья... она просто золотая)))))

p.s. полотенце сушитель от отопления, а не от горячей воды

Полотенцесушитель от горячей воды, это обратка горячей воды. Живу в панельном доме, на последнем этаже, разбирал стену и менял все трубы, точно знаю. Горячая вода поднимается по трубе и раздаётся в квартиры, затем на последнем этаже "разварачивается" вниз и идёт по другой трубе которая заходит ещё раз в квартиры (как раз Полотенцесушитель).

Также про нагрев воды. С ТЭЦ горячая вода подаётся на бойлерные, где в тепловая энергия от теплоносителя (вода горячая с ТЭЦ) передаёт тепло холодной воде, она нагревается и подаётся в квартиры (горячая вода). Поэтому и ввели графы нагрев воды, т.е. сколько ТЭЦ передала тепловой энергии для нагрева воды в бойлерной. Вроде бы так.

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
Полотенцесушитель от горячей воды, это обратка горячей воды. Живу в панельном доме, на последнем этаже, разбирал стену и менял все трубы, точно знаю. Горячая вода поднимается по трубе и раздаётся в квартиры, затем на последнем этаже "разварачивается" вниз и идёт по другой трубе которая заходит ещё раз в квартиры (как раз Полотенцесушитель).

Также про нагрев воды. С ТЭЦ горячая вода подаётся на бойлерные, где в тепловая энергия от теплоносителя (вода горячая с ТЭЦ) передаёт тепло холодной воде, она нагревается и подаётся в квартиры (горячая вода). Поэтому и ввели графы нагрев воды, т.е. сколько ТЭЦ передала тепловой энергии для нагрева воды в бойлерной. Вроде бы так.
У МЕНЯ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ от отопления

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
У МЕНЯ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ от отопления

Просто немного странно, для этого в стояках ГВС и ХВС необходимо минимум ещё 2 трубы вести (обратка ГВС и подъём с подвала отопления для сушителя), ну или как то от батарей тащить. Может у Вас кто то ниже просто кран поставил на трубу полотенцесушителя (на обратку ГВС т.е. в моём случае), т.е. перекрываешь его и ГВС под давление поднимается до верха и всё, обратки нет, полотенцесушители у всех остывают. Просто у соседа подомной такой кран стоит, сам видел.

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
Безымянный.jpg
Нашла старую платежку от старой квартиры.
Mist, Мы ж в одной УК с тобой. Дома соседние... Мы далеко от вас не ушли))
С новой квартиры пока не нашла платежку

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
Просто немного странно, для этого в стояках ГВС и ХВС необходимо минимум ещё 2 трубы вести (обратка ГВС и подъём с подвала отопления для сушителя), ну или как то от батарей тащить. Может у Вас кто то ниже просто кран поставил на трубу полотенцесушителя (на обратку ГВС т.е. в моём случае), т.е. перекрываешь его и ГВС под давление поднимается до верха и всё, обратки нет, полотенцесушители у всех остывают. Просто у соседа подомной такой кран стоит, сам видел.

Может просто мы в разных домах живем и принцип строительства разный!?)
p.s. лучевое отопление у нас

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
2015-07-16 16.06.35.jpg
Сходила посмотрела платежку за новый месяц... а тут приятности)) Новые тарифы)))) Какая прелесть)

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
519
Баллы
113

у нас всё наоборот-полотенцесушитель-это стояк горячей воду(он 3/4 ) , а обратка 1/2 и проходит по общему коридору, т.е. на половине 4 квартиры и 4 стояка горячей воды и только одна труба обратки

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
807
Баллы
113
p.s. лучевое отопление у нас
АА! так у вас же поквартирное отопление! Как у Шэлдома - трубы горячей воды и отопления - единые, заходят из коридора и разветвляются уже в стяжке пола.

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63

Нашла старую платежку от старой квартиры.
Mist, Мы ж в одной УК с тобой. Дома соседние... Мы далеко от вас не ушли))
С новой квартиры пока не нашла платежку
Угу, одно и то же "Благоустройство". У меня стойкое ощущение что меня наёобманывают, но как докопаться до правды - пока не представляю.
Зимой сдерживали стоимость куба ГВС в совокупной стоимости в 100 рублей, теперь получается 150. Значит через жопу считали зимой.
35 (примерно) киловатт на МОП - тоже, сцуко, стабильно. Стабильно горят одни и те же лампочки, ага.
И снег они убирают. Только дворники и техника невидимые, как и результаты их деятельности.
Времени всё не хватает. Да и по всей видимости - это волнует только меня. Кого из соседей не спрошу - всем пофег.

asia

asia

Новичок
Реакции
15
Баллы
0
Угу, одно и то же "Благоустройство". У меня стойкое ощущение что меня наёобманывают, но как докопаться до правды - пока не представляю.
Зимой сдерживали стоимость куба ГВС в совокупной стоимости в 100 рублей, теперь получается 150. Значит через жопу считали зимой.
35 (примерно) киловатт на МОП - тоже, сцуко, стабильно. Стабильно горят одни и те же лампочки, ага.
И снег они убирают. Только дворники и техника невидимые, как и результаты их деятельности.
Времени всё не хватает. Да и по всей видимости - это волнует только меня. Кого из соседей не спрошу - всем пофег.

Это ладно... у нас на новой квартире на Тархова 37 (реванш) обслуживание жилья 19,03!!!! На старой квартире 8,6 за кв метр))))))))
Лампочка на этаже 2 месяца не работала... кучу звонков в УК..и бестолку... Пришлось самим..Не мне не жалко..но за что я буду платить 19,03 за кв метр+ электроэнергию МОП?!)

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Да расслабьтесь, тут же на АС поищите, есть платежки где куб горячей воды стоит 250 рублей. ) Станет легче сразу. ))
Кризис, народ посокращали, счас все будут считать расходы. И комуналка многим становится интересна. )

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Да расслабьтесь, тут же на АС поищите, есть платежки где куб горячей воды стоит 250 рублей. ) Станет легче сразу. ))
Кризис, народ посокращали, счас все будут считать расходы. И комуналка многим становится интересна. )
Да мне всегда интересно куда и за что я плачу денег. Сказывается, наверно, экономическое образование и банальная дотошность.
В данный момент я даже не хочу открывать краны на стояках для проверки наличия горячей воды, хз включили ее или нет. Трубы если не холодные, то еле теплые. Доставать УК не хочу, на след. неделе свалим в отпуск, пусть соседи напрягаются, кому не всё равно)))

Верх Низ